Знаете, сколько денег мошенники уже стрясли с пенсионеров? Сумма впечатляет

 
9722
16 сентября 2022 в 14:14
Автор: Светлана Белоус

Мошенники, которые безжалостно обманывают наших пенсионеров под предлогом «помощи близким», за полгода выстроили в Беларуси полноценный бизнес с миллионным оборотом. В МВД говорят, что в общей сложности жертвы передали курьерам уже больше $4 млн.

Первое сообщение о новом виде мошенничества было зафиксировано в Борисове в середине марта. За полгода следователи успели возбудить 592 уголовных дела. За это время пенсионеры передали преступникам больше $4 млн, рассказал БЕЛТА заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Дмитрий Бурдюк.

В милиции отмечают, что чаще всего жертвами мошенников становятся женщины старше 60 лет. Из 400 пострадавших в Минске только 43 жертвы телефонных мошенников — мужчины.

А вот курьерами обычно устраиваются молодые люди от 18 до 35 лет (самому младшему из них было 15 лет). Заманчивые предложения они находят в телеграм-каналах, которые посвящены поиску постоянной работы или подработки. После того как деньги оказываются на руках у курьеров, они переводят их на счет, реквизиты которого получают от куратора. За выполнение работы получают 5—15% от суммы. В дальнейшем, для вывода за пределы Беларуси, преступники переводят деньги в криптовалюту.

В среднем курьер до задержания успевает выполнить не более трех или четырех передач. В большинстве случаев курьеры успевают перевести деньги организаторам, поэтому потерпевшим не удается вернуть свои средства.

Всего по делам о телефонном мошенничестве уже задержаны 179 курьеров, 12 из них — россияне. А вот организаторы мошеннической схемы до сих пор не раскрыты.

«После задержания курьеры, как правило, оказывают содействие правоохранительным органам, однако их осведомленность не распространяется дальше имени (никнейма) вербовщика и куратора в мессенджере», — отметил Дмитрий Бурдюк.

трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 17 кг, универсальные, 80 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус