«Почему я должна платить налог с дохода, который не могу получить?» Белоруска возмущается подсчету налогов

17 сентября 2022 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова

«Почему я должна платить налог с дохода, который не могу получить?» Белоруска возмущается подсчету налогов

Наша читательница недавно впервые стала работать на иностранную компанию и вникать в то, каким образом ей следует платить налоги. Система девушке не понравилась: полученный доход ей необходимо пересчитывать по курсу Нацбанка, в то время как найти такой курс в обменниках невозможно. Рассказываем о том, как платят налоги на иностранный доход и можно ли уменьшить их размер.

Читательница: «Почему налоги считаются не по реальному курсу в обменниках, а по курсу Нацбанка?»

С июля Анастасия сменила работу — сейчас девушка работает тестировщиком из Беларуси, а ее наниматель находится в России. Платить налоги ей нужно раз в год со всех полученных сумм в казну Беларуси. Недавно она узнала, каким образом считается этот налог, и возмутилась.

— Я не штатный сотрудник, потому работаю по акту оказанных услуг, получаю зарплату в российских рублях и потом уплачиваю 13% подоходного налога. То есть для уплаты налогов мне нужно перевести российские рубли в белорусские, а здесь и начинается самое интересное. Например, 19 августа мне пришла первая зарплата — 15 тыс. российских рублей. Если бы я в этот день пошла и поменяла российские рубли по самому высокому курсу обмена валют (а это было 3,3 рубля), то моя зарплата составила бы 495 белорусских рублей. В теории с этих денег мне нужно было бы заплатить 13%, а это 64,35 рубля, — считает Анастасия.

— Но это в теории, а на практике налоги считаются исходя не из реального курса в обменниках, а по курсу Нацбанка, который на дату получения зарплаты составлял 4,25 рубля. То есть, по мнению Нацбанка, я получила не 495 рублей, а 637,5, из которых должна заплатить налоговой 82,88. Разница — 18 рублей, и это при такой маленькой зарплате!

Сегодня девушке пришел второй перевод — 25 тыс. рублей. Считаем вместе, сколько она получит, если обменяет эти деньги на белорусские рубли по самому выгодному курсу (благо по обменникам ходить не нужно: все курсы есть здесь). Самый выгодный курс — 3,3 нашего рубля за 100 российских (а если вам нужно купить российские рубли — 4,215 белорусского за сотню). Итого фактически девушка в лучшем случае получит на руки 825 рублей — если платить налог из этой суммы, выйдет 107,25. А вот курс Нацбанка для продажи российского рубля сегодня — 4,2179 за сотню, потому для налоговой зарплата Анастасии составит 1054 рубля. Поэтому из-за разницы курсов за один месяц нужно будет заплатить 137 рублей, а не 107.

— Вся эта ситуация вызывает у меня бурю эмоций. С одной стороны, я понимаю, что это не те деньги, из-за которых нужно беситься, а с другой... Почему я должна платить налог с дохода, который никак не могу получить? Сложно представить, сколько в итоге переплачивают все налогоплательщики из-за такой разницы курсов, — говорит Анастасия.

Почему официальный курс отличается от курса в обменниках?

Официальные курсы белорусского рубля по отношению к иностранным валютам Нацбанк устанавливает ежедневно по результатам торгов на бирже. То есть актуальные курсы валют на 15 сентября определяются днем ранее, 14-го числа. А вот коммерческие банки ставят курс покупки и продажи валют в любое время суток и меняют его сколько угодно раз.

Кроме того, курсы коммерческих банков больше зависят от спроса клиентов на эту валюту: чем выше спрос, тем выше цена — это базовый экономический принцип.

Также важно понимать и то, что курсы валют на бирже — это безналичные курсы, а в обменниках — наличные. Банк может дешевле купить валюту на бирже, но наличности у него от этого не прибавится, нужны дополнительные действия. Вот и получается, что для наличных выше курсы как покупки валюты, так и ее продажи.

Вопрос о том, почему налоговая привязывает налоги именно к курсу Нацбанка, мы направили в Министерство по налогам и сборам, и, как только получим ответ, непременно опубликуем его. Девушка пока получила ответ из налоговой, смысл которого сводится к тому, что таков закон: доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по курсу Нацбанка на дату их получения, и по-другому быть просто не может. Примерно такого же мнения придерживаются налоговые эксперты.

— Налоги всегда исчислялись в привязке к официальному курсу Нацбанка. При этом учесть расходы, которые несет физлицо в связи с отклонением обменного курса валюты от курса Нацбанка, физическое лицо не может. Невозможно знать, где эти российские рубли тратились и менялись ли они. Такой подход применяется для всех: организаций, «ипэшников» и физлиц, — поясняет налоговый консультант, директор «НК-ФинГрупп» Оксана Коваль. — Но читательница может попробовать уменьшить налогооблагаемую базу за счет специальных вычетов. В таком случае доходы в размере таких вычетов облагаться подоходным налогом не будут. Чтобы применить к доходам вычеты, необходимо заявить об этом в предоставляемой декларации.

Размер вычетов в 2022 году составляет:

  • 135 рублей для всех, чей доход в месяц не превысил 817 рублей;
  • 190 рублей для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ликвидаторов аварии на ЧАЭС и других категорий работников;
  • 40 рублей на каждого иждивенца в семье;
  • 75 рублей на каждого иждивенца для отдельных категорий семей (например, если в семье двое детей).

Кроме того, есть возможность получить налоговые вычеты в размере средств, направленных на оплату обучения или приобретение (строительство) жилья (подробнее о них читайте здесь).

Напоминалка: как платить налоги, если вы получаете доходы из-за границы

Если в 2022 году вы получали доход из-за границы даже единожды, при этом минимум 183 дня в году находились в Беларуси, вам нужно будет предъявить декларацию о доходах и уплатить налог. Инструкция есть здесь, а размер дохода значения не имеет.

Декларация в таком случае предоставляется раз в год за прошедший год: за 2022-й — до 31 марта 2023-го, и еще до 1 июня нужно будет заплатить 13% налога (либо зачесть его, если он уже уплачен в другой стране). Забыли подать декларацию — можете получить штраф в 16 рублей плюс по 16 рублей за каждый месяц просрочки (но в сумме не больше 320 рублей).

конвектор, игольчатый (стич), 1000 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
тепловентилятор, спиральный, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
конвектор, 2000 Вт, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова