Ставки по кредитам скоро опять упадут, есть причина. И другие новости банков за неделю

 
30 сентября 2022 в 12:15
Источник: Семен Махрут. Иллюстрация: Максим Тарналицкий
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Третий месяц снижаются ставки. Первое, общее и самое простое объяснение этому — профицит ликвидности — избыток денег в банковской сфере. Высокие ставки вернули банкам клиентские средства, а объем кредитов меньше необходимого для равновесия. Однако профицит у нас не первый месяц, а сейчас стало известно еще одно весьма конкретное основание для уменьшения процентов.

«Беларусбанк» напомнил о возможности снять деньги в кассах магазинов

Этой новости не первый год, но банк ее периодически повторяет. И в этом есть польза: не все еще знают, что снимать наличные можно не только в отделениях банка и банкоматах, но также в кассах магазинов. Не всех магазинов, но в тех, которые заключили соответствующий договор с «Беларусбанком». Таких мест за месяц стало на тысячу больше — уже почти 3 тысячи по всей Беларуси.

Что полезно — снимать деньги можно с карт разных банков. «Беларусбанк» платы за эту услугу не берет, но комиссию может взять банк, выпустивший карту. Напомним, что так выдают до 5 базовых, то есть 160 рублей.

Кроме того, банк возобновил прием заявок на кредиты для покупки жилых помещений (строительство разморозили раньше) и на приобретение законсервированного недостроенного дома. Доступны суммы до 100 000 рублей, можно кредитоваться без залога, только поручительство.

И продлил действие карт. Если у участника клуба «Персона» в 2022 году заканчивается карта Visa Platinum, то ее действие автоматически продлится еще на год. Кстати, это общая тенденция для российских и белорусских банков. Пишут, что это связано с недостатком чипов для новых карт (чипы импортные), но банки таких деталей не сообщают.

«Белагропромбанк» кредитует Geely по сниженным ставкам

По этому кредиту можно приобрести Geely моделей Atlas Pro, Coolray, Tugella на срок до 10 лет по ставкам 8% в первый период и 19% после этого. Пониженная ставка действует 1,5 года при взносе собственными средствами до 10% или вообще без взноса, если внести от 10 до 25% — 2 года, со взносом более 25% — 3 года. Все ставки плавающие, зависят от ставки рефинансирования.

«Банк ВТБ» снизил ставки по рублевым вкладам

Здесь изменения ясно определили в разделе новостей, без отсылки к списку тарифов. Снижение ставок по вкладам в белорусских рублях — 0,2—4,5%, в российских рублях — 0,9—1,4%.

«Банк „БелВЭБ“» приостановил пополнение некоторых вкладов

Приостановка пополнения вкладов касается только юрлиц и ИП. Определение простое: не пополняются вклады в белорусских рублях со ставкой выше 8%, в валюте — со ставкой более 4%.

Другие банки также приостанавливали пополнение некоторых депозитов, обычно называли не критерий, а конкретные депозиты, чаще всего открытые в период максимальных ставок. Никто не объявлял, но, кажется, банкам стало совсем невыгодно принимать деньги под высокий процент.

«Банк торговый капитал» снова может принимать вклады

Не все, наверное, знают, что в Беларуси с 2008 года действует ЗАО «Банк торговый капитал» (ЗАО «ТК Банк»). Это кредитное учреждение с иранским капиталом, нацеленное на развитие сотрудничества с Ираном и поддержку внешнеэкономических операций. Источником новостей для физлиц этот банк не бывает, и спектр услуг для населения у этого учреждения был весьма узок. Права на прием средств на депозиты и еще на некоторые операции приостановили много лет назад. С 28 сентября 2022 года Национальный банк Республики Беларусь вернул «ТК Банку» право открывать вклады населению, правда, в соответствующем разделе на сайте банка ни одного продукта нет — только перспектива.

Банк развития про льготное кредитование бизнеса

Мы уже несколько раз писали, как коммерческие банки за счет ресурсов Банка развития выдают кредит «Стабилизационный» под 7,5% годовых для малого и среднего предпринимательства, поддержки инноваций, экспорта и импортозамещения. Пресс-центр Банка развития сообщил, что выдано уже 158 «Стабилизационных» кредитов на сумму более чем 50 млн рублей.

Сообщается также об изменениях требований к получателям кредита: стало больше разрешенных вариантов использования кредитных средств, есть другие послабления.

А в это время другие банки

В других банках новостные ленты тоже не пустовали, но наполнялись по большей части текущей информацией: о технических работах и возможных сбоях в определенные часы; о приостановке работы отделений и новых банкоматах; о новых тарифах и акциях, которые принципиально не отличаются от старых. В целом все выглядит стабильно.

Еще в «БСБ Банке» разыграли третий золотой слиток, тоже на 20 граммов; «Белагропромбанк» разыгрывает сумки, фонарики и метеостанции среди держателей карт Mastercard World «О-GO!» (продукт особо выгодный для физически активных клиентов); «Сбер Банк» установил процентные ставки по своим облигациям на период с 21.10.2022 по 20.01.2023 — 6,5% (ставка рефинансирования минус 5,5%); «Банк Дабрабыт» предложил рассрочку в магазинах «ОМА» на полгода; «Белгазпромбанк» предлагает организациям и предпринимателям расчетно-кассовое обслуживание со скидкой в 50% до конца 2022 года; а система ЕРИП напомнила, что до 1 ноября нужно оплатить обязательное страхование строений, и показала алгоритм этой операции.

И снова про РВСР

Есть причина, по которой ставки по кредитам в октябре еще раз упадут. Банки пока ничего не анонсируют, но существует зависимость ставок по кредитам, а значит, и по вкладам — от расчетных величин стандартного риска (РВСР).

Что такое расчетная величина стандартного риска, мы писали две недели назад. Это процентные ставки, от которых не жестко, но все-таки зависят ставки по кредитам, а значит — и по вкладам. С марта 2022 года РВСР не назначали. В сентябре 2022-го ситуация стабилизировалась, Нацбанк снова стал назначать РВСР. Сейчас действуют: 20,80% — для юрлиц и 23,33% — для физлиц. В октябре по юрлицам будет 20,21%, по физлицам — 22,01%.

Можно порадоваться в ожидании дешевых кредитов и вспомнить, что дешевые кредиты для бизнеса снижают цены. Но также вспомним, что год назад РВСР были еще ниже, а кредиты еще дешевле.

Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Сентябрь 2022 Октябрь 2022
Для юрлиц 13,72 14,28 14,87 14,87 14,87 15,33 15,79 15,79 16,38 20,8 20,21
Для физлиц 17,98 18,27 19,02 19,02 19,02 20,29 20,55 20,55 20,38 23,33 22,01
электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Семен Махрут. Иллюстрация: Максим Тарналицкий