Дорогое — бюджетное. Угадайте, где макароны за 3 рубля, а где за 30?

28 ноября 2022 в 12:31
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: автор и Влад Борисевич

Дорогое — бюджетное. Угадайте, где макароны за 3 рубля, а где за 30?

Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

В рамках общереспубликанской программы поддержки любознательности продолжаем сравнивать дорогие и бюджетные продукты. В предыдущих сериях — гречка, кукуруза и чипсы, в этой — макароны. Выбор пал на фузилли (они же спиральки) в картонной упаковке. Мы не специалисты в области макаронной науки, не претендуем на роль экспертов, зато умеем есть макароны и хотим оценить их для удовлетворения любопытства.

Давайте проверим вашу интуицию. Посмотрите на фото ниже. В одной тарелке — макароны, которые стоят 3 рубля за пачку (в ней примерно полкило). В другой — макароны по 30 рублей/пачка. Где какие?

Где макароны за 3 рубля, а где за 30?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

В качестве бюджетных макарон мы взяли фузилли Bonero из твердых сортов пшеницы. Упаковку весом в 450 граммов мы купили в «Евроопте» за 2,99 рубля — это 6,64 рубля за 1 килограмм.

Дорогие в нашем эксперименте — спиральки, которые стоят почти в десять раз дороже. Это Tortiglioni di Gragnano, 500-граммовая коробка обошлась нам в 29,99 — получаем 59,98 рубля за 1 килограмм (почти как кило красной рыбы). Их мы нашли в магазине премиальных европейских товаров в Минске Plein de Grâce.

Оба варианта — это макаронные изделия группы А.

В обоих случаях паста упакована в картонные коробки, которые удобно хранить на полке. Вот только Tortiglioni di Gragnano упакованы в куб из очень плотного картона, с выдвижной крышкой, в которой есть пластиковое окошко. Выглядит не очень экологично, хотя производитель указал, что макаронная пачка подходит для вторичной переработки.

И те и другие фузилли в упаковке пахнут примерно одинаково — картоном. После отправления в кастрюлю спиралек Tortiglioni di Gragnano ладони остаются в муке.

Ответим на вопрос про дорогие и бюджетные макароны на фото в тарелках. Дорогие макароны здесь — слева. Те, которые посветлее и все примерно одинаковой формы.

Бюджетное

На пачке фузилли Bonero за 2,99 рубля можно заметить итальянский флаг, но, оказывается, речь про итальянскую технологию, а не страну-изготовителя. Bonero изготавливаются в России, в Москве.

Состав, указанный на упаковке: «мука из твердых сортов пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая». Энергетическая ценность — 350 ккал на 100 граммов. Содержат 13 граммов белка (мы видели макароны дороже, в которых содержится меньше белка), 2 грамма жиров, 70 граммов углеводов. Инструкция на упаковке сообщает, что фузилли Bonero до состояния аль денте варятся 8 минут.

Дорогое

Производством пасты Tortiglioni di Gragnano занимаются три поколения итальянской семьи в городе Граньяно, который славится макаронным производством ввиду подходящего климата. Семейная фабрика использует пшеницу, выращенную без химикатов, и хвастается, что эту пасту любят шеф-повара.

Одна из особенностей Tortiglioni di Gragnano заключается в том, что эти спирали значительно длиннее аналогов (так указано на сайте производителя).

Состав, указанный на упаковке: «мука крупного помола из цельного зерна пшеницы твердых сортов, вода. Аллергены: глютен (пшеница)». Энергетическая ценность на 100 граммов: 354 ккал, 14 граммов белков, 1,3 грамма жиров, 70 граммов углеводов. До готовности аль денте производитель рекомендует варить их 7 минут.

Bonero Tortiglioni di Gragnano
Состав (мука) твердые сорта пшеницы твердые сорта пшеницы
Энергетическая ценность 350 ккал 354 ккал
Белки 13 г 14 г
Жиры 2 г 1,3 г
Углеводы 70 г 70 г
Время готовки 8 минут 7 минут

Дорогое — дешевое. Гречка за 3,5 и 9,5 рубля

Варим и едим

Интернет сообщает, что хорошие и не очень макароны можно определить по мутности воды во время их варки: чем мутнее вода, тем больше полезных веществ ей отдали макароны. Кажется, в случае с Tortiglioni di Gragnano вода выглядит более прозрачной.

Слева Bonero за 3 рубля, справа Tortiglioni di Gragnano за 30 рублей

Дорогое — дешевое. Чипсы с солью за 3,5 и за 15 рублей

Спиральки Bonero почти вдвое короче Tortiglioni di Gragnano. Из-за этого в тарелке Tortiglioni di Gragnano выглядят аккуратнее.

Слева Bonero за 3 рубля, справа Tortiglioni di Gragnano за 30 рублей

После варки Tortiglioni di Gragnano по цвету выглядят более яркими, их желтый оттенок насыщеннее. Хотя в сухом виде они и Bonero имели примерно один и тот же цвет. В качестве соуса использовался готовый болоньезе из банки.

Фузилли от разных производителей мы готовили и снимали примерно в одно время при одинаковом освещении.

Еще мы попытались провести эксперимент: взвесить по десять спиралек и тех, и других макарон, сварить их и снова взвесить (чтобы проверить впитываемость воды). Но сравнение не получилось: из десяти фузилли Bonero две штуки во время варки развалились на мелкие неуловимые кусочки. То есть, отправив в кастрюлю десять макаронин, в итоге мы достали только восемь штук. С Tortiglioni di Gragnano такого не было, все фузилли остались целыми и невредимыми.

Что по вкусу?

Практически наши дегустаторы-любители ощутили, что у этих макарон разный вкус, они отличаются по плотности и по-разному жуются. Пара человек не почувствовали никакой разницы.

Вот что говорили про Bonero:

  • «Думаю, они дороже. Из-за формы. Они похожи на новогодние украшения».
  • «Они явно дороже. Когда я их ем, то чувствую волокна».
  • «Эти дороже. Чем они лучше? Да ничем. Дорогие макароны сытнее, в них чувствуется вкус муки. В этих чувствуется».
  • «Какие-то они не очень, с привкусом крахмала».
  • «Безвкусные какие-то».
  • «Мне эти нравятся больше».

А это отзывы о Tortiglioni di Gragnano:

  • «Я чувствую в них вкус пшеницы и что-то еще. Определенно эти дорогие. И по вкусу, и по внешнему виду».
  • «Даже не пробуя вижу, что они дорогие».
  • «Слишком желтые и слишком светлые. Видимо, мука не очень».
  • «Похоже на массовое производство. Думаю, это дешевые».
  • «Они как будто растянулись, а другие [Bonero] сохранили форму. Они дешевые».

Напрашивается очевидный вывод: язык и мозг не всегда способны угадать дорогой продукт. Бюджетное не значит невкусное или плохое, а элитное не всегда воспринимается как особенное неискушенным потребителем. Каждый выбирает сам, исходя из своих предпочтений и количества денег в кошельке.


Когда ты ешь спиральки, которые стоят по 30 рублей за пачку, и знаешь об их цене, то как-то сразу же ощущаешь вкусовыми рецепторами их элитность: они насыщеннее, в них есть нечто неуловимо люксовое. Все эти ощущения мигом теряются, когда узнаешь, что в стране-производителе они стоят 4,25 евро за упаковку — чуть больше 11 белорусских рублей, то есть примерно втрое дешевле, чем мы их купили в Минске. Кажется, такая высокая стоимость пасты Tortiglioni di Gragnano объясняется дороговизной их доставки из Италии в Беларусь.

Источник: pastificiodeicampi.it
набор кастрюль, 5.2 л (24 см), нержавеющая сталь, покрытие отсутствует, крышка стеклянная
материал рабочей части - нейлон, материал ручки - нейлон/пластик, серый/черный
столовая вилка, 1 прибор на 1 персону, рабочая часть: нержавеющая сталь, ручка: нержавеющая сталь, пригодность для посудомойки
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: автор и Влад Борисевич