В рамках общереспубликанской программы поддержки любознательности продолжаем сравнивать дорогие и бюджетные продукты. В предыдущих сериях — гречка, кукуруза и чипсы, в этой — макароны. Выбор пал на фузилли (они же спиральки) в картонной упаковке. Мы не специалисты в области макаронной науки, не претендуем на роль экспертов, зато умеем есть макароны и хотим оценить их для удовлетворения любопытства.
Давайте проверим вашу интуицию. Посмотрите на фото ниже. В одной тарелке — макароны, которые стоят 3 рубля за пачку (в ней примерно полкило). В другой — макароны по 30 рублей/пачка. Где какие?
В качестве бюджетных макарон мы взяли фузилли Bonero из твердых сортов пшеницы. Упаковку весом в 450 граммов мы купили в «Евроопте» за 2,99 рубля — это 6,64 рубля за 1 килограмм.
Дорогие в нашем эксперименте — спиральки, которые стоят почти в десять раз дороже. Это Tortiglioni di Gragnano, 500-граммовая коробка обошлась нам в 29,99 — получаем 59,98 рубля за 1 килограмм (почти как кило красной рыбы). Их мы нашли в магазине премиальных европейских товаров в Минске Plein de Grâce.
Оба варианта — это макаронные изделия группы А.
В обоих случаях паста упакована в картонные коробки, которые удобно хранить на полке. Вот только Tortiglioni di Gragnano упакованы в куб из очень плотного картона, с выдвижной крышкой, в которой есть пластиковое окошко. Выглядит не очень экологично, хотя производитель указал, что макаронная пачка подходит для вторичной переработки.
И те и другие фузилли в упаковке пахнут примерно одинаково — картоном. После отправления в кастрюлю спиралек Tortiglioni di Gragnano ладони остаются в муке.
Ответим на вопрос про дорогие и бюджетные макароны на фото в тарелках. Дорогие макароны здесь — слева. Те, которые посветлее и все примерно одинаковой формы.
На пачке фузилли Bonero за 2,99 рубля можно заметить итальянский флаг, но, оказывается, речь про итальянскую технологию, а не страну-изготовителя. Bonero изготавливаются в России, в Москве.
Состав, указанный на упаковке: «мука из твердых сортов пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая». Энергетическая ценность — 350 ккал на 100 граммов. Содержат 13 граммов белка (мы видели макароны дороже, в которых содержится меньше белка), 2 грамма жиров, 70 граммов углеводов. Инструкция на упаковке сообщает, что фузилли Bonero до состояния аль денте варятся 8 минут.
Производством пасты Tortiglioni di Gragnano занимаются три поколения итальянской семьи в городе Граньяно, который славится макаронным производством ввиду подходящего климата. Семейная фабрика использует пшеницу, выращенную без химикатов, и хвастается, что эту пасту любят шеф-повара.
Одна из особенностей Tortiglioni di Gragnano заключается в том, что эти спирали значительно длиннее аналогов (так указано на сайте производителя).
Состав, указанный на упаковке: «мука крупного помола из цельного зерна пшеницы твердых сортов, вода. Аллергены: глютен (пшеница)». Энергетическая ценность на 100 граммов: 354 ккал, 14 граммов белков, 1,3 грамма жиров, 70 граммов углеводов. До готовности аль денте производитель рекомендует варить их 7 минут.
Bonero | Tortiglioni di Gragnano | |
Состав (мука) | твердые сорта пшеницы | твердые сорта пшеницы |
Энергетическая ценность | 350 ккал | 354 ккал |
Белки | 13 г | 14 г |
Жиры | 2 г | 1,3 г |
Углеводы | 70 г | 70 г |
Время готовки | 8 минут | 7 минут |
Интернет сообщает, что хорошие и не очень макароны можно определить по мутности воды во время их варки: чем мутнее вода, тем больше полезных веществ ей отдали макароны. Кажется, в случае с Tortiglioni di Gragnano вода выглядит более прозрачной.
Спиральки Bonero почти вдвое короче Tortiglioni di Gragnano. Из-за этого в тарелке Tortiglioni di Gragnano выглядят аккуратнее.
После варки Tortiglioni di Gragnano по цвету выглядят более яркими, их желтый оттенок насыщеннее. Хотя в сухом виде они и Bonero имели примерно один и тот же цвет. В качестве соуса использовался готовый болоньезе из банки.
Фузилли от разных производителей мы готовили и снимали примерно в одно время при одинаковом освещении.
Еще мы попытались провести эксперимент: взвесить по десять спиралек и тех, и других макарон, сварить их и снова взвесить (чтобы проверить впитываемость воды). Но сравнение не получилось: из десяти фузилли Bonero две штуки во время варки развалились на мелкие неуловимые кусочки. То есть, отправив в кастрюлю десять макаронин, в итоге мы достали только восемь штук. С Tortiglioni di Gragnano такого не было, все фузилли остались целыми и невредимыми.
Практически наши дегустаторы-любители ощутили, что у этих макарон разный вкус, они отличаются по плотности и по-разному жуются. Пара человек не почувствовали никакой разницы.
Вот что говорили про Bonero:
А это отзывы о Tortiglioni di Gragnano:
Напрашивается очевидный вывод: язык и мозг не всегда способны угадать дорогой продукт. Бюджетное не значит невкусное или плохое, а элитное не всегда воспринимается как особенное неискушенным потребителем. Каждый выбирает сам, исходя из своих предпочтений и количества денег в кошельке.
Когда ты ешь спиральки, которые стоят по 30 рублей за пачку, и знаешь об их цене, то как-то сразу же ощущаешь вкусовыми рецепторами их элитность: они насыщеннее, в них есть нечто неуловимо люксовое. Все эти ощущения мигом теряются, когда узнаешь, что в стране-производителе они стоят 4,25 евро за упаковку — чуть больше 11 белорусских рублей, то есть примерно втрое дешевле, чем мы их купили в Минске. Кажется, такая высокая стоимость пасты Tortiglioni di Gragnano объясняется дороговизной их доставки из Италии в Беларусь.