В налоговой объяснили, почему для ИП ужесточили условия: «Десять лет обещаний, но ничего не меняется»

 
27 декабря 2022 в 17:40
Автор: Светлана Белоус

Мы уже писали, что в 2023 году бизнес ждут важные новшества. Для ИП планируют полностью отменить упрощенную систему налогообложения, а ставки единого налога поднимут в 1,5—3 раза. Ставка подоходного налога по общей системе налогообложения тоже вырастет — с 16 до 20%. Сегодня в Министерстве по налогам и сборам прокомментировали суть изменений и рассказали, почему так радикально меняются правила игры для ИП.

Почему отменили упрощенку?

Объем поступлений от ИП, контролируемых налоговыми органами, из года в год стабилен и невелик — от 2 до 2,5%, отметил на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников. Это вызывает вопросы к институту индивидуального предпринимательства, который, как было сказано, «в последние годы себя дискредитировал».

— Было много обещаний от представителей бизнес-союзов, их давали еще десять лет назад: снизьте нам налоговые ставки при упрощенной системе налогообложения, расширьте критерии, а мы создадим и рабочие места, и наш вклад в бюджет увеличим. Но реальность последних десяти лет говорит о другом: доля вклада в налоговых поступлениях невелика и с годами не меняется.

Игорь Скринников выразил недоумение по поводу размера зарплат для наемных сотрудников у ИП. Он удивлен, как предприниматели находят людей, готовых работать за 300—400 рублей в месяц.

— Когда я встречаюсь с индивидуальными предпринимателями, я говорю: у вас все плохо, вы на все жалуетесь, но, когда я вижу вашу зарплату в 300—400 рублей, зачастую даже меньше бюджета прожиточного минимума, я спрашиваю: как ваши люди-то наемные работают, за что? Сразу начинается пауза, а потом они опять начинают возмущаться, что все плохо. Эти примеры просто на поверхности, — эмоционально высказался Скринников.

По словам замминистра, долгое время налоговые органы относились к ИП максимально лояльно, но привело это не к тем результатам, которые ожидались.

— Одно дело, когда они сами немножко «жульничают», но другой вопрос, когда мы в последние годы начали массово выявлять схемы по минимизации налоговой нагрузки (через ИП и упрощенную систему налогообложения. — Прим. Onlíner). А это организованный бизнес — реальный сектор экономики, где недоплачиваются налоги. Здесь я предприятиям говорю: ребята, вы сами переступили эту черту, вы сами это допустили. Именно поэтому мы вносили эти корректировки — мы видели безусловное налоговое мошенничество.

О каких схемах идет речь? Как заявил чиновник, это бесконтрольное обналичивание денег, дробление бизнеса и недобросовестная налоговая конкуренция. Именно это способствовало отмене УСН для индивидуальных предпринимателей.

Почему так сильно вырастут ставки единого налога?

Что касается единого налога, то этот налоговый режим к настоящему моменту себя «изжил», заявили в министерстве.

— Это абсолютно несправедливое налогообложение: ты можешь ничего не заработать, но налог единый ты должен заплатить, причем он уплачивается авансом, до начала осуществления деятельности. Кроме того, мы видим, что в последние годы в отношении наших «единщиков» действовали достаточно низкие налоговые ставки.

Специалист приводит пример: предприниматели в торговле (один из самых популярных видов деятельности для плательщиков единого налога) в определенный период платили меньше налогов, чем обычные граждане в виде подоходного налога. В министерстве считают, что это несправедливо.

— В прошлом году произошло первое увеличение — мы начали постепенно выравнивать налоговую нагрузку. Мы поднимали ставки до уровня 13%-ного изъятия — это размер подоходного налога, который платим все мы — физические лица. Все делалось не просто так, а на основании анализа заявляемых доходов (а мы реально понимаем, что от нас скрывают доход в энной части).

В этом году министерство повышает ставки до 16%-ного изъятия, при этом ограничивается ростом ставок в трехкратном размере. По некоторым видам деятельности, например в розничной торговле продовольственными и непродовольственными товарами в Минске, ставки нужно было увеличить в 4,3—5,4 раза, чтобы выйти на уровень 16%, но трехкратный рост единого налога был выбран как предельно допустимый, объяснили в министерстве.

Читайте также: 


Реклама
Давайте договоримся ー наличные без комиссии


Оформляйте «Пакет решений» в мобильном приложении InSync и получайте три дебетовые карты Visa в белорусских рублях, долларах и евро. Оплачивайте ими товары и услуги онлайн и офлайн, совершайте переводы с карты на карту и обменивайте валюту по выгодному курсу в InSync.

Снимайте наличные без ограничений в банкоматах «Альфа Банка» и без комиссии в любом банкомате мира в рамках лимита «Пакета решений».

Узнать больше здесь.

Автор: Светлана Белоус