04 января 2023 в 10:42
Автор: Ольга Прокопьева

Что меняется для ИП и физлиц? Опубликованы изменения в Налоговом кодексе

Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

С 2023 года в работе «ипэшников» появляется несколько важных новшеств — закон об изменениях в Налоговом кодексе сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, основные из них вступили в силу с 1 января. Напоминаем, что нового появилось для ИП и физлиц.

Отменяется УСН для «ипэшников»

Для индивидуальных предпринимателей полностью отменяют упрощенную систему налогообложения. Применять УСН можно, если «ипэшник» оформит юрлицо.

C 1 января предпринимателям нужно выбирать:

  • остаться в статусе ИП, применять общую систему налогообложения или уплачивать единый налог;
  • оформить юрлицо и остаться на упрощенке (с уплатой 6%);
  • быть самозанятым (ставки единого налога указаны в приложении 24 к Налоговому кодексу);
  • уплачивать налог на профессиональный доход (постановление Совмина от 8 декабря 2022 года №851).

Вводится налог на профдоход

Платить налог на профессиональный доход смогут физлица, которые получают доход от использования своего имущества и у которых нет работодателя и наемных работников. Если ИП получает доход от предпринимательской деятельности, он не может применять этот налог.

Конкретный список, чем могут заниматься плательщики налога на профессиональную деятельность, определен в постановлении Совмина от 8 декабря 2022 года №851. В него попали ремесленники, владельцы агроусадеб, физлица, которые оказывают определенные услуги: видео- и фотосъемка, копирование и подготовка документов, письменный и устный перевод, парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру, производство одежды и обуви, дизайн, разработка сайтов, установка компьютеров и ПО, репетиторство, сборка мебели, курьерская доставка, определенные строительные работы и другое.

Ставка будет 10%, если вы получили доход от:

  • физлиц (независимо от размера);
  • иностранных организаций и ИП (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и ИП и доход за год не превысил 60 тыс.

Если вы работаете с юрлицами и ИП и при этом доход за год превысит 60 тыс. рублей, налог будет рассчитываться по ставке 20%.

Вырастут ставки некоторых налогов

Ставка подоходного налога для ИП увеличится с 16 до 20%, столько надо будет платить от разницы между доходами и затратами.

С 18 до 20% предусмотрено увеличение ставок налога на прибыль для юридических лиц.

Ставки единого налога поднимут в 1,5—3 раза. В Министерстве по налогам и сборам объясняли, почему пошли на такие изменения для плательщиков единого налога:

— В прошлом году произошло первое увеличение — мы начали постепенно выравнивать налоговую нагрузку. Мы поднимали ставки до уровня 13%-ного изъятия — это размер подоходного налога, который платим все мы — физические лица. Все делалось не просто так, а на основании анализа заявляемых доходов (а мы реально понимаем, что от нас скрывают доход в энной части). 

В этом году министерство повышает ставки до 16%-ного изъятия, при этом ограничивается ростом ставок в трехкратном размере. По некоторым видам деятельности, например в розничной торговле продовольственными и непродовольственными товарами в Минске, ставки нужно было увеличить в 4,3—5,4 раза, чтобы выйти на уровень 16%, но трехкратный рост единого налога был выбран как предельно допустимый, объяснили в министерстве.

Вырастут суммы доходов, с которых не надо платить налог

В новой редакции Налогового кодекса увеличили сумму доходов, которая не облагается подоходным налогом. Теперь она составляет 9338 рублей (раньше была 8078 рублей). Если максимальная сумма подарков будет превышена, нужно будет подать налоговую декларацию и заплатить 13% подоходного налога от суммы превышения.

Сумма доходов в виде матпомощи, подарков, призов, оплаты путевок на основной работе, которая освобождается от подоходного налога, увеличена до 2821 рубля за год. До этого она составляла 2440 рублей.

Меняются ставки сборов для ремесленников и владельцев агроусадеб

Ставка сбора для ремесленников теперь установлена в размере 6 рублей в месяц (было 62 рубля в год).

Владельцам агроусадеб нужно будет платить 37 рублей в месяц за каждую агроусадьбу. До этого сбор составлял 31 рубль в месяц.

Onlíner рекомендует
32" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 60 Гц, индекс динамичных сцен 1000, Smart TV (Samsung Tizen), Wi-Fi
Onlíner рекомендует
50" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
Выбор покупателей
50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева