05 января 2023 в 10:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Главный бизнесмен среди футболистов? Как звезда «Барселоны» и экс-возлюбленный Шакиры всех удивил

Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Многие считают футболистов не самыми умными людьми, которые умеют лишь пинать мяч и тратить свои миллионы на отдых, вечеринки, дорогие авто и прочие радости жизни. Возможно, в этом стереотипе есть некая доля правды, но не все игроки так уж похожи друг на друга. Например, бывший защитник «Барселоны» Жерар Пике, недавно завершивший карьеру игрока, давно окунулся в бизнес. Жерару было интересно понять, как устроена эта сфера, постичь ее хитрости и прийти к успеху. Он открыл бизнес (и не один), временами прогорал, изучал экономику по индивидуальной программе и пропускал тренировки ради деловых переговоров. В совместном с Betera спецпроекте рассказываем, как всемирно известный футболист и экс-возлюбленный Шакиры искал себя в бизнесе и что из этого вышло.

Интерес к своему делу возник больше пятнадцати лет назад

Испанский футболист Жерар Пике давно был признан одним из лучших защитников современного футбола. Пусть в последние годы деф играл не так классно, как в самые лучшие периоды карьеры, но за спортивную жизнь успел взять много трофеев и с «Барсой», и со сборной Испании. Было очевидно, что игровая карьера Пике идет к закату. Да и возраст брал свое — 35 лет все-таки. А тут и обстоятельства так сложились, что об уходе из футбола защитник объявил достаточно неожиданно. Но скучать на пенсии и от незнания, куда себя деть, миллионеру не пришлось. Ведь Пике — давно в бизнесе, так что проблем с самореализацией вне спорта не возникло. Не зря в последние годы Жерара в шутку называли бизнесменом, который в свободное время играет в футбол, и главным бизнесменом среди футболистов.

Но началось все давным-давно. В далеком 2006-м, когда Пике не было еще и двадцати лет, он вместе с отцом, адвокатом, имеющим опыт в бизнесе, открыл компанию Kerad Project 2006 SL. Предполагалось, что фирма будет приобретать недвижимость, участки земли или промышленные здания под реконструкцию или строительство новых объектов. Для старта в мире бизнеса тогда хватило 6 тысяч евро. Правда, поначалу дело пошло не так, как планировалось. За год компания ушла в убыток в размере свыше 40 тысяч евро.

Благо со временем ситуация выровнялась. В последующие годы прибыль начала увеличиваться, а рост продаж превышал сотни процентов. В 2019 году доходы Kerad Project 2006 SL достигли 4,5 миллиона евро, акционерный капитал превысил 21 миллион евро. Конечно, пандемия коронавируса подпортила жизнь футболиста-бизнесмена, потому что в тот период фирма генерировала преимущественно убытки. Восстановительный рост начался в позапрошлом году. Компания купила землю в Малаге, на которой располагался старый кинотеатр. Помимо этого, семья Пике заполучила участок за 20 миллионов евро, на котором было решено возвести шикарный пятизвездочный отель сети Meliá.

Учеба в школе экономики и инвестиции

Одной компании футболисту показалось мало, поэтому в 2009 году была зарегистрирована еще одна. Она получила название Kerad Holding. В нее Пике вложил ряд активов, которое спустя четыре года были объединены в инвестиционную компанию Kerad 3 Invest. При этом футболист получил право на налоговые льготы. Вот только фирма накопила убытки, которые налоговые льготы не могли перекрыть, и компанию преобразовали в общество с ограниченной ответственностью.

Через Kerad 3 Invest спортсмен становился акционером разных компаний. Например, Жерар купил 40% акций 426 Miles SL — производителя изотонических напитков. А еще холдинг приобрел 27% акций компании Bas Alimentària, владеющей брендом Natrus, под которым выпускают котлеты для гамбургеров из полностью натурального мяса. Также Kerad 3 Invest приобрела 50% компании Investments BCN Two&Two, занимающейся продажей недвижимости. Сюда же добавим более 60% акций бренда очков Kypers, в которых Пике нередко появлялся на людях.

Отдельно нужно рассказать о компании Kerad Games: она про компьютерные игры, в которых Жерар с детства не чаял души. Изначально в «игровую» фирму было вложено полмиллиона евро. А перед этим Пике все свои мысли о новом деле изложил в одну идею. Сначала Kerad Games выпустила игру Golden Manager, которую любители виртуальных миров приняли весьма тепло — свыше десяти миллионов скачиваний за год. Затем свет увидели еще две игры, но этот киберспорт закончился убытками (по данным разных СМИ, от 600 тысяч до 2 миллионов евро) и закрытием компании.

Правда, Пике не унывал, потому что уже тогда создавалось новое киберспортивное детище — компания Esports Media Rights. Вместе с одним из крупнейших японских разработчиков видеоигр Konami спортсмен организовал турниры eFootball.Pro League и eFootball.Open. В первом могли участвовать только футболисты-профессионалы из европейских клубов, соревновавшиеся друг с другом от имени своей команды, а во втором имели возможность сыграть все желающие.

Несмотря на то, что бизнесмен Пике перескакивал с проекта на проект, его нельзя было назвать человеком, который готов бездумно тратить деньги. Совсем нет. Из тренировок, матчей и постоянных перелетов у Жерара не было возможности получать образование, как это делают другие студенты. Поэтому спортсмен договорился об индивидуальных занятиях с преподавателями школы экономики ESADE, находящейся в Барселоне. Пике изучал маркетинг, инвестиции, финансовые рынки, чтобы вкладывать деньги более разумно.

Но и этого дефу показалось мало: он полетел на четыре дня в США, чтобы пройти интенсивный курс «Бизнес в сфере развлечений, медиа и спорта» в бизнес-школе Гарварда, за что заплатил, по разным версиям, от 9 до 10 тысяч долларов. Из-за учебы футболисту пришлось пропустить несколько тренировок со сборной. Благо тренерский штаб был не против.

Покупка футбольного клуба и работа в спорте

В 2017 году Жерар Пике основал Kosmos Holding — компанию с деятельностью в трех направлениях: в футболе, теннисе и продакшене. Не зря же футболист летал в Гарвард, да?

Один из проектов бизнесмена в спорте — покупка футбольного клуба «Андорра» из пятого испанского дивизиона. Клуб тонул в долгах, был не особо интересен болельщикам и приближался к банкротству. Но Пике выплатил долги «Андорры» (порядка 200 тысяч евро) и заявил, что деньги в команду будут вкладываться не просто так. Цель — поднять «Андорру» в более высокие дивизионы, сделав ее лучше.

Бюджет клуба значительно вырос, команду возглавили бывшие футболисты, появились крупные рекламные спонсоры, которых без проблем привлек умеющий договариваться Пике. Чтобы увеличить интерес людей к своему клубу, Жерар уговорил Лионеля Месси и Сеска Фабрегаса купить в нем небольшие доли. И это сработало: люди стали чаще обращать внимание на «Андорру». Несмотря на то, что Пике контролирует процессы в клубе, помогает советами и ищет при необходимости нужных людей, его участие в жизни команды не такое и большое. Важные полномочия делегированы знающим специалистам.

Летом 2018-го Kosmos Holding заключил с Международной теннисной федерацией спонсорское соглашение. Контракт был рассчитан на 25 лет и оценивался в три миллиарда долларов. Компания Пике должна была заняться реформой Кубка Дэвиса. Предлагалось заменить нынешний формат с домашними и гостевыми играми на один турнир, который собирал бы сильнейшие коллективы мира в конце сезона. Пике очень хотел сделать из Кубка Дэвиса аналог футбольного чемпионата мира, чтобы оживить турнир и увеличить его зрительскую аудиторию.

Футболисту приходилось много летать, проводить встречу за встречей и тратить на это все свое свободное время. За осень 2018-го Жерар налетал почти 50 тысяч километров и говорил, что тогда спал не больше пяти часов в сутки. В итоге появилась новая формула для главного командного турнира. Вот только понравилась она далеко не всем теннисным специалистам. Однако Пике не переживал и уверял, что пройдет время — и все привыкнут к новшествам.

В том же 2018-м Королевская испанская футбольная федерация решила реформировать Суперкубок, чтобы повысить его доходность и привлекательность. Вместо двух матчей между чемпионом страны и обладателем кубка придумали систему плей-офф с участием четырех клубов, а мини-турнир должен был проходить в США. Но Жерар Пике предложил перенести турнир в Саудовскую Аравию.

Представители федерации быстро осознали привлекательность сделки: за три розыгрыша Суперкубка можно было получить 120 миллионов евро. Само собой, в накладе не осталась и компания Kosmos Holding, получив сразу же 6 миллионов евро.

Своей непоседливостью достал руководство «Барсы»

Благодаря активности Пике в свое время «Барселона» обзавелась титульным спонсором. Футболист много встречался с крупными бизнесменами, улучшал навыки общения и пополнял базу крутых контактов. Так игрок познакомился с владельцем японской компании Rakuten Хироси Микитани. А в 2015 году он организовал обед Микитани и президента «Барсы» Хосепа Бартомеу. Позже клуб объявил о соглашении с Rakuten, рассчитанном на четыре года.

Но в итоге активность Пике утомила весь менеджмент «сине-гранатовых», а заодно и тренера. Можно вспомнить, как компания Пике снимала документальный фильм об Антуане Гризманне и принятии решения переходить в «Барселону» или нет. Перед премьерой Пике запостил твит с эмодзи попкорна и тизером фильма. Вот только Гризманн остался в «Атлетико», а президент каталонского клуба был вне себя от ярости и считал, что Пике перешел границы дозволенного.

Было и такое, когда спортсмену нужно было метнуться по делам из Барселоны в Северную Америку, и он буквально уламывал тогдашнего коуча «сине-гранатовых» Эрнесто Вальверде позволить ему пропустить тренировку.

В конце концов, руководство «блауграны», наученное горьким опытом Пике, стало несколько менять контракты новых футболистов, чтобы застраховаться от их потенциальных бизнес-активностей.

В соглашениях появился пункт, который запрещал игрокам нефутбольную профессиональную деятельность без разрешения клуба. А заодно ограничивалось использование футболистами соцсетей во время матчей и тренировок.

У Жерара Пике во все времена было много планов, в том числе и на создание своего медиа, которое работало бы, проверяя факты, а не так, как остальные (по словам бизнесмена). Были и другие идеи и заявления об их реализации.

Что же, теперь, когда бутсы повешены на гвоздь, вчерашний футболист может отрываться на бизнесе по полной и продолжать вкладываться во все, что придет на ум, удивляя предпринимательскими талантами фанатов и обывателей.


Партнер проекта - Betera

Ставь по своим правилам с легальным игроком букмекерского рынка Беларуси. Забирай фрибет 30 BYN и 30 фриспинов в онлайн-казино Betera и выигрывай в новом году.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Источник: Сергей Солонкевич