Где работники отдыхают 53 дня? Карта отпусков по всему миру

 
36 820
07 марта 2023 в 13:02
Автор: Ольга Прокопьева
Автор: Ольга Прокопьева

Портал resume.io посчитал минимальное количество дней отпуска, на которое имеют право работники в разных странах (по крайней мере, на бумаге). Неожиданным лидером рейтинга стал Иран: там работники могут отдыхать 53 дня в году.

При составлении рейтинга учитывались законы об обязательном оплачиваемом отпуске и количество государственных праздников в каждой стране. На первой строчке находится Иран с 53 отпускными днями, которые почти поровну распределяются между государственными праздниками и оплачиваемыми отгулами. Далее идут Сан-Марино (46 дней), Йемен (45), Того (43). В Беларуси учитывали 24 дня минимального отпуска и 9 дней выходных — всего в сумме 33 дня. Чтобы рассмотреть подробно, кликайте на картинку.

В большинстве стран приняты законы, предоставляющие работникам законный отпуск. Щедрый 30-дневный отпуск действует в 22 странах, причем 10 из них расположены в Африке.

Однако размер оплачиваемого отпуска в разных странах мира часто зависит от стажа работы сотрудника. И не все страны имеют одинаковые минимумы — например, в США, Науру, Микронезии и Кирибати количество дней оплачиваемого отпуска не установлено.

Но это не означает, что все работники там имеют нулевой оплачиваемый отпуск — все зависит от работодателя, нанимающего сотрудника. Некоторые компании используют щедрые оплачиваемые отпуска, чтобы привлечь квалифицированных сотрудников, в то время как другие не предлагают никаких отпусков.

А что насчет государственных праздников? В странах они отмечаются по разным поводам. Наибольшее количество оплачиваемых государственных праздников в мире приходится на Иран — 27 дней в году. За ним следуют Бангладеш (24), Азербайджан (21) и Камбоджа (21). С другой стороны, в Ливии нет ни одного оплачиваемого государственного праздника, а в Ливане — всего два в год.

Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG, DTS, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро