Чем грозит работа на мошенников: 270 уголовных дел на дропов и конфискация $10 миллионов у криптовалютчиков

 
6282
15 сентября 2023 в 11:39
Автор: Артем Беговский
Автор: Артем Беговский

В Беларуси завели уголовное дело на 270 белорусов, которые открывали счета в банках и за определенную сумму передавали их мошенникам. Тех, кто занимается такими вещами, называют дропами. За такую деятельность им грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Дроппер не является инициатором преступления, а выполняет указания, получая за это деньги. Они помогают обналичивать чужие деньги. Схема довольна проста: дроппер предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят средства, добытые преступными способами. Затем он обналичивает сумму в банкомате, передает ее другим лицам и получает определенный процент со сделки.

Прибегают к таким услугам не только для того, чтобы мошеннику самому не светиться, но и чтобы сделать цепочку переводов более запутанной, ведь операции проводятся под разными именами.

Иногда люди осознанно соглашаются на такую работу — это уголовка. Но в других случаях компания может так шифроваться, что вы и не узнаете, что вовлечены в нелегальные схемы. Так что внимательно изучайте условия, ведь у предложений работать дроппером есть некоторые отличительные особенности:

  • рассматриваются соискатели без какого-либо образования, опыта;
  • работа связана с переводом либо обналичиванием денег;
  • полная удаленная занятость, нет необходимости явиться в офис для оформления документов;
  • неофициально;
  • не указана хотя бы примерная зарплата;
  • либо предлагают сразу много денег буквально за несколько часов работы.

Также МВД привлекли к административной ответственности тех, кто занимается обменом похищенных денежных средств на криптовалюту. 60 человек уже попалось за это правонарушение, благодаря чему в бюджет поступили более $10 миллионов.

Поиск! Мы хотим рассказать людям о последствиях работы дропом. Если вас вовлекали в такую схему и вы готовы рассказать, как это повлияло на вашу жизнь, — пишите журналисту в Telegram.

Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 45 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.3 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 55 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар, камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро