Семья выиграла в лотерею 14 000 раз. Потом везение резко закончилось

 
30 октября 2023 в 15:05
Автор: Ольга Прокопьева
Автор: Ольга Прокопьева

Отец и двое сыновей провернули в американском штате Массачусетс дерзкую схему с лотерейными билетами, которая сделала их богатыми и узнаваемыми. Но именно популярность в итоге привела к тому, что налоговики заподозрили мужчин в незаконной деятельности.

Али и его сыновья Юсеф и Мохаммед Джафары за девять лет обналичили более 14 000 выигрышных билетов благодаря «десятипроцентному сговору», пишет Insider.

Владельцы удачных билетов не всегда любят платить налог с крупных выигрышей и быть публичными. Джафары решали эту проблему: покупали билет за 90% от его стоимости, забирали приз, а разницу в 10% оставляли себе. Узнавать о победителях им помогали работники магазинов, которые делились информацией об удачливых покупателях лотерей.

Иногда Джафары платили другим людям, чтобы те обналичили за них билеты, но все равно стали известными в лотерейных офисах.

Фото: The Boston Globe

В налоговых декларациях «десятипроцентщики» указывали выигрыши как собственные, а также фиксировали якобы убытки от азартных игр, что позволяло избежать уплаты налогов.

В итоге семья смогла заработать более $2 млн, используя махинации с билетами на $20 млн, а также получить около $1,2 млн в виде возврата налогов.

Схема действовала с 2011 по 2020 год, пока комиссия по лотереям не присмотрелась к этому невероятному везению. Чтобы выигрывать так часто при обычном везении, нужно было покупать 16 билетов каждую минуту.

По словам математиков, семья требовала выигрыши сотни раз в год — такая полоса везения была статистически практически невозможна.

Мохаммед, который пытался покинуть схему в 2019 году, заключил сделку о признании вины, когда дело дошло до суда. Али и Юсефа приговорили к пяти годам и 50 месяцам тюрьмы соответственно. Они должны вернуть свой «выигрыш», а также выплатить налоговой службе $6 млн в качестве компенсации.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро