Отдыхать или решать рабочие вопросы? Как распорядиться «лишними» выходными в 2024-м

15 683
11 ноября 2023 в 15:48
Автор: Артем Беговский

Отдыхать или решать рабочие вопросы? Как распорядиться «лишними» выходными в 2024-м

Автор: Артем Беговский

Поводом, по которому мы сегодня собрались на рабочих местах, стали те два дня в начале недели, про которые вы наверняка уже забыли. Повертев головами, вы, скорее всего, не застали отдельных сотрудников. Мухлюют, взяли больничный, отпуск, за свой счет — вариантов тут много. А какой способ самый прибыльный? Сегодня рассказываем вам, как лучше поступить в 2024 году: сколько стоит не отрабатывать и как обогатятся те, кто решился на трудовой подвиг и работал без выходных.

Но сперва подразним вас и расскажем, как с «лишними» выходными у наших соседей. В Польше их будет 10, в Литве и Латвии — 11, в Украине — 12, в России — 14. У нас таких дней будет всего 9. Что ж, давайте думать, что со всем этим делать.

Как оплачивается работа в то время, когда все отдыхают?

Выходной — понятие растяжимое. Для большинства людей, трудящихся по графику пятидневной недели, — это суббота и воскресенье. Но есть и те, кто трудится посменно, например, спасатели, врачи, повара, официанты. Там выйти на работу в субботу — обычное дело. Однако праздничные дни — это немного другая каста, и за работу в это время вам положена доплата.

То есть работнику с повременной оплатой труда каждый час в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается как минимум в двойном размере (по желанию нанимателя можно больше, но не меньше). Допустим, работаете вы 2/2, выпал вам рабочий день 8 мая — получаете зарплату по обычному тарифу, а вот выйдя на работу 9-го — уже по двойному.

За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

Кажется, это золотая жила — буду работать в выходные всегда. Так можно?

Нет, можно работать не более 12 выходных дней за календарный год. Даже при вашем согласии это будет нарушением трудового законодательства. Но в эти дни не входят вызовы вас на работу в экстренных ситуациях (например, случился форс-мажор или апокалипсис). К тому же продолжительность еженедельного непрерывного отдыха по графику должна быть не менее 42 часов. Как минимум два дня отдыха подряд у вас должны быть.

Однако если эти 12 выходных дней вы работали, то смело множьте заработанную сумму на два или копите отгулы.

Выгодно ли брать трудовой отпуск в длинные выходные?

Брать трудовой отпуск, совпадающий с государственными праздниками, может быть невыгодно, так как они не включаются в дни отпуска и не оплачиваются. То есть при совмещении отпуска и праздничных дней получится отдохнуть больше, но зато отпускных придет меньше. Выгоднее всего брать отпуск в том месяце, в котором больше всего рабочих дней, т. е. в октябре 2024-го (там их 23).

Если же вам нужно именно больше отдохнуть по количеству дней, то написать заявление нужно на тот месяц, где есть длинные выходные. Увы, такого месяца в 2024 году нет. Пробуйте пробиться на май, в этом месяце будет три праздничных дня. Если что, отрабатывать праздничные дни в выходные вам не нужно (отработок, в принципе, в 2024-м тоже нет).

Отпуск за свой счет не продлевается, если он выпадает на праздники. Там учитываются именно календарные дни. Поэтому, например, если вы берете 7 дней отпуска за свой счет с 8 мая и в него попадает День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая), то на вас это никак не влияет, вы выходите на работу 15 мая.

Больничный за дни, приходящиеся на выходные и праздники, оплачивается в обычном порядке. Если работник находился на больничном в день, который объявлен выходным с отработкой в другой день, то ему тоже не придется его отрабатывать.

Сколько стоит не отрабатывать праздничные дни?

Можно написать заявление за свой счет (его продолжительность ограничена 30 календарными днями в году), и, если наниматель согласится его подписать, вы будете отдыхать. Зарплата в этот день начислена не будет. На продолжительность основного отпуска он не влияет.

В общем, тактику мы вам дали, а придерживаться ее или нет — решайте сами.

Читайте также:


Реклама
Мощные кроссоверы-электрокары Nissan Ariya с гарантией и в рассрочку у официального импортера Nissan в автоцентре «ДрайвМоторс»


Официальный импортер Nissan — автоцентр «ДрайвМоторс» доставил партию электрокроссоверов Nissan Ariya. Белорусам доступна как переднеприводная, так и топовая версия e-4orce Performance, которая берет «сотню» за 5,1 секунды и без подзарядки «пробежит» до 533 км.

Стоимость премиального электромобиля стартует от 124 900 рублей или $39 276 в эквиваленте. Новая модель уже продается в стране: ее можно посмотреть в шоуруме и взять на тест-драйв. На автомобиль распространяется гарантия, а еще его можно оформить в лизинг по программе «рассрочка». Также авто можно взять в рассрочку в белорусских рублях.

Записаться на тест-драйв, ознакомится с комплектациями и получить расчет по лизингу можно по телефону +375 (44) 734 70 00.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро