Результаты опроса показали, что треть белорусов не работают по специальности

 
6410
17 ноября 2023 в 14:56
Автор: Артем Беговский
Автор: Артем Беговский

Специалисты из rabota.by провели онлайн-опрос среди 1820 пользователей сервиса, чтобы узнать, как они относятся к получению высшего образования и работе по специальности. Оказывается, более 60% специалистов уже получили высшее образование. В противовес им порядка 5% соискателей не получали высшее образование и не собираются поступать в вуз.

И лишь 20% опрошенных работают по специальности, еще примерно 16% — выбрали смежную профессию. Почти треть не работает по специальности. Почему? Среди наиболее распространенных причин — низкая зарплата, неочевидные перспективы карьерного роста, плохие условия труда и осознание, что специальность просто не подходит.

В то же время соискатели без высшего образования считают, что диплом вуза не гарантирует трудоустройство. Вместе с тем часть специалистов отказалась от поступления в высшее учебное заведение из-за финансовых трудностей, которые не позволяли учиться платно.

Шесть специалистов из десяти довольны полученным образованием. Однако, несмотря на удовлетворенность от образования, свыше 80% специалистов планируют повышать свой профессиональный уровень с помощью дополнительного образования — онлайн-курсов, тренингов и других инструментов.


Реклама
Это шопинг по-красному

Оформляйте «Пакет решений» «Альфа Банка» и пользуйтесь красными предложениями по 27 ноября:

  • Возвращайте 3% бонусами от покупок на маркетплейсах.
  • Экономьте 20% с «Картой фудхантера» в любимых заведениях Минска.
  • Пользуйтесь «Альфа Консьержем» бесплатно полгода при оформлении «Пакета решений Gold».
  • Переводите с карт «Альфа Банка» на любые карты с тарифом 1%.
  • Покупайте и продавайте доллары по одному курсу по 24 ноября.

Подробности — по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро