Больничные скоро будут считать по-новому. Кому заплатят больше?

19 ноября 2023 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner, носят иллюстративный характер

Больничные скоро будут считать по-новому. Кому заплатят больше?

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner, носят иллюстративный характер

Белорусов с 1 января 2024 года ждут большие изменения по больничным: вырастут минимальные выплаты, введут дифференциацию в зависимости от стажа, разовые выплаты тоже будут учитываться. Наниматели и Фонд соцзащиты готовятся к этому уже почти год. Каждый месяц больничные получают примерно 380 тысяч белорусов, так что изменения повлияют на многих работников. Рассказываем, что нового нас ожидает.

Вместо 6 месяцев будут учитывать 18

Новые правила содержатся в постановлении правительства от 30 декабря 2022 года №945.

Сейчас при расчете больничного учитываются выплаты за последние полгода перед месяцем, в котором работник заболел.

Со следующего года расчетный период заметно вырастет — он будет составлять 18 месяцев перед кварталом, в котором работник ушел на больничный. В расчетный период не будут включать время, когда у работника был простой или отпуск за свой счет по инициативе нанимателя, когда сотрудник был на больничном или получал другие социальные выплаты.

В Минтруда объясняли это новшество тем, что теперь получится избежать случаев, когда среднедневной заработок искусственно завышался.

Вырастет минимальная выплата

Одно из главных новшеств коснется тех, кто может претендовать только на минимальный больничный.

Сейчас сотрудники, которые проработали меньше 6 месяцев с уплатой взносов в ФСЗН, получают 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (183,9 рубля).

Со следующего года минимальный больничный привяжут к минимальной зарплате по стране. Ниже минималки при работе на полную ставку платить не могут. Этот показатель устанавливается правительством с 1 января каждого года, потом в течение года сумму могут проиндексировать с учетом роста цен.

Минимальная зарплата в стране сейчас составляет 554 рубля. С 1 января 2024 года в правительстве обещали повысить ее до 626 рублей.

Увеличится среднедневной заработок

При расчете больничного будут учитывать разовые выплаты. Например, если вам дали матпомощь или деньги на оздоровление (даже если это был ваш бывший работодатель; главное, чтобы выплаты были в расчетном периоде — за предыдущие 18 месяцев).

С 1 января эти суммы помогут увеличить среднедневной заработок, а значит, и сумму больничного.

Расчетами теперь будут заниматься территориальные органы ФСЗН, а не наниматель.

Работникам со стажем заплатят больше

Хорошая новость для тех, кто работает 10 лет и больше (а таких большинство). Им с первого дня болезни будут начислять 100% среднедневного заработка.

Сейчас стаж работника никак не учитывается и ни на что не влияет в плане больничных, условия у всех одинаковые. Первые 12 дней приходится болеть с 80% среднедневного заработка, и только потом начинают возвращать 100%.

А тем, кто заболел, но работает меньше 10 лет, придется рассчитывать только на 80% заработка. Неважно, сколько дней такой работник будет на больничном, выплаты будут рассчитываться неизменно.

Ничего не изменится для тех, кто с первого дня имеет право на пособие в размере 100% среднедневного заработка (пособие по уходу за ребенком, по беременности и родам и т. д.). Для доноров и чернобыльцев также ничего не меняется. В некоторых случаях (например, при нарушении больничного режима) могут назначить только 50% от пособия — это правило сохраняется.

У многих будет один больничный

По новым правилам, пособие по временной нетрудоспособности будет назначаться по основному месту работы. Но в расчетах будут учитывать заработок у всех нанимателей. Эти данные наниматель получит от ФСЗН.

Сейчас каждый наниматель выплачивает пособие отдельно.

Но для некоторых подработок ничего не изменится. Если на основной работе вы заключили трудовой договор, а в других местах подрабатываете по договорам подряда, то пособия будут назначаться отдельно.

Что, если на одну работу прийти, а на другую нет

Тогда работник вообще лишится выплат. Если на одном месте вы принесли листок нетрудоспособности, а на втором продолжали работать, то больничный не оплатят. Это правило не будет распространяться на больничный, который выдан в связи с беременностью и родами.

Пока что пособие выплачивается, даже если на вторую работу вы продолжали исправно ходить.

Читайте также:

Выбор покупателей
паровая швабра, 1200 Вт, пар 23 г/мин, бак 0.28 л
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 15-25000 Гц, нет, кабель 1 м
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, 9 измеряемых показателей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by