Роскошных елок в три раза ниже себестоимости не желаете? Мошенники взялись за старое и обманывают белорусов в Instagram

 
8348
24 ноября 2023 в 13:45
Автор: Артем Беговский
Автор: Артем Беговский

Перед вами один из аккаунтов мошенников. Оформлен добротно, даже под 30 тыс. подписчиков нарожали. Вот некоторые позиции магазина: ель «Самарская», 1,5 метра — отдают по 210 рублей, в то время как у производителя она стоит 470 рублей, «Версальскую» высотой 1,8 метра белорусам продадут за 315 рублей, когда у поставщика она уходит за 1000. Цены, конечно, классные, но есть два условия: 100%-ная предоплата или 50%, а остальное после доставки. Деньги, как вы понимаете, с карты спишутся, а вот елку вы не получите.

И таких страниц десятки, они будут всплывать в вашей ленте Instagram и между историями друзей. Мы поговорили с настоящим интернет-магазином по продаже елок. Там рассказали, что проблемы с мошенниками начались еще в прошлом году и примерно в это же время. Пострадавших могут быть сотни.

— Потерпевших очень много, нам каждый день пишут от 10 до 50 человек, которые попались на мошеннические странички. Кто-то переводил деньги, кто-то вовремя одумался, но ситуация очень острая. Мы работаем не первый год в этом сегменте, и такое уже было — в 2022 году. Люди теряют разные суммы, кто-то писал, что обманули на 100 рублей, одну женщину на 1700, еще одну — на 700, она весь год собирала на елку. И это не все, что мы знаем.

На нашем бизнесе это сказывается, мы публикуем посты о мошенниках, а они накручивают нам подписчиков, аккаунт падает в рейтинге, реклама показывается хуже, и мы остаемся без продаж. Мы не знаем, как еще с этим бороться, надо, чтобы сам потребитель включал голову и не переводил непонятно кому деньги. Есть риск того, что наш Instagram заблокируют и мы останемся без работы.

На сегодняшний день нам накрутили уже 10 тыс. подписчиков, и остановить это невозможно. 

Первоочередное, что должно вызвать сомнение, — это способ оплаты. Она должна быть только по факту поставки, курьеру. Наши же люди ведутся на низкие цены, красивые картинки и вносят предоплату. Второе, что должно вас озадачить, — низкие цены. Так как те елки, которые они презентуют, копируются с российских сайтов и магазинов. Если закупаться у настоящего производителя, то в закупке елка стоит 1000 рублей, а они ее продают уже за 300—350.

Люди жалуются на аккаунты, но в чем проблема создать и раскрутить новый? Проверяйте странички в Instagram, где и когда он зарегистрирован, включены ли там комментарии, накручены ли лайки, подписчики.

В общем, покупка в Instagram — это риск, и только покупатель может за себя постоять. Вот здесь юрист подробно рассказывает, как защитить себя от мошенников.

Выбор покупателей
паровая швабра, 1200 Вт, пар 23 г/мин, бак 0.28 л
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 15-25000 Гц, кабель 1 м
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, 9 измеряемых показателей

Реклама
Пакет услуг для бизнеса «SMART START» — для новых клиентов Белагропромбанка


Белагропромбанк предлагает воспользоваться новым продуктом для роста вашего бизнеса — пакетом услуг «SMART START»Пакет услуг предоставляется новым клиентам на 6 месяцев, у которых в течение 12 месяцев отсутствовали иные счета в Белагропромбанке

Всего за 1 копейку в месяц вы можете открыть счета в BYN, пользоваться без ограничений системами ДБО «Интернет-клиент» и «Мобильный банкинг». В пакете также:

• свидетельствование карточки подписей,

• банковские переводы в BYN,

• бесплатное информирование (Viber, e-mail, SMS),

• бесплатная выдача двух справок в месяц.

Подробнее — на сайте банка и по номеру 136.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро