20 127
16 ноября 2022 в 16:57
Автор: Кристина Сухаревич

Как купить товар через Instagram и не потерять деньги — объясняет юрист

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Обычная история: вам нравится товар из Instagram, вы его заказываете, оплачиваете (переводите деньги на карту) — и вдруг вас блокируют, делая вид, что никаких денег от вас не получали. При этом в аккаунте больше сотни тысяч подписчиков и море положительных отзывов в комментариях.

В начале года мы рассказывали про инстаграм-аккаунт @apple.belarus2020, там по дешевке продавались мобильные телефоны. В личных сообщениях продавец предоставлял официальные документы, под постами можно было увидеть отзывы с бесконечными «спасибо», в хайлайтс профиля — отзывы от покупателей с их номерами телефонов, в подписчиках сотни тысяч аккаунтов. Вам даже в личку могут скинуть реальное бытовое фото именно того товара, который вы выбрали. Разве здесь может быть обман?

Потом оказалось, что «официальные документы» скачаны где-то в интернете, отзывы могут оставлять только специальные люди (возможность комментирования ограничена). Мы попытались в личных сообщениях связаться с людьми, которые оставили положительные комментарии о работе этого магазина, но из десятка человек ни один не подал признаков жизни.

Схватить таких мошенников очень сложно, ведь зачастую они работают из заграницы — хотя настаивают, что их (несуществующая) точка продаж находится в условном Борисове, Жодино или другом, но точно белорусском городе.

В наш чат-бот после выхода этой статьи писали пострадавшие от @apple.belarus2020, которые перечисляли примерно по тысяче рублей и потом оказывались в блоке. Затем нам написали, что «магазин» после выхода публикации сменил имя и стал принимать заказы под другим аккаунтом, даже не пришлось заливать новые фото в профиль.

Как защитить себя от мошенничества при покупках в Instargam

Юрист, специалист по правам потребителей Иван Райкевич объясняет: если продавец просит переслать оплату на личную банковскую карту, то у вас нет никаких гарантий получения товара — здесь поможет только надежда на честное слово незнакомца.

Просить перечисления денег на личную карту по закону в Беларуси могут только ремесленники — люди, чья деятельность связана с созданием предметов творчества либо их деятельность осуществляется с применением ручного труда.

Куда в таком случае переводить деньги за товар? Только на счет организации либо на счет ИП (если продавец в сети не ремесленник, а продавец телефонов им быть не может).

— В теории может быть такое, что банковская карта привязана к счету ИП или организации, но проверить это и убедиться в честности субъекта торговли вы, как потребитель, не сможете, — говорит Иван Райкевич.

Если при оплате товара в интернет-магазине вы соглашаетесь перевести оплату на банковскую карту некого человека, то вы должны понимать: никаких гарантий получения товара нет, остается надеяться лишь на честное слово продавца.

Эксперт обращает внимание: в Беларуси продажа товаров через Instagram запрещена, разрешена только реклама магазина и его товаров.

Подытожим: вы имеете дело с интернет-магазином, который работает в Беларуси официально, если у него есть отдельный сайт, где указаны данные о его регистрации, а сам сайт внесен в торговый реестр. Напомним, что мошенникам не составляет труда сделать одностраничный сайт и указать в нем придуманные данные ИП, зато в торговый реестр просто так не попадешь.

Есть еще один признак, что магазин может вас обмануть

— Если вам пишут, что у магазина нет возможности без предоплаты отправить товар наложенным платежом по почте, поэтому нужно, чтобы вы заранее заплатили, — это может быть признаком того, что никакого товара и нет. В современных реалиях отправить товар наложенным платежом для магазина не составляет никакой проблемы, — поясняет юрист.

Есть плохая новость: вы можете относительно легко проверить честность продавца, работающего на территории Беларуси. Если продавец из Instagram работает из заграницы, проверить его гораздо сложнее.

электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич