В рамках программы по удовлетворению любопытства продолжаем пробовать дорогие и дешевые продукты. В прошлых выпусках — мандарины, шпроты, икра, майонез и даже целый оливье. Вместе с продуктовым дискаунтером «Маяк» тестируем то, что наверняка появится на вашем новогоднем столе. Сегодня очередь слабосоленой красной рыбы.
Красная рыба не бюджетное удовольствие, она продается в магазинах в среднем по 70 рублей за килограмм. Есть чуть дороже, есть немного дешевле. Мы не нашли два варианта красной рыбы, чтобы цена отличалась в несколько раз — как это было, например, с мороженым. И все же в нашем тесте участвует форель, цена которой чуть ниже средней (49,95 рубля за килограмм), и та, что на 50% дороже бюджетной (76,13 рубля за килограмм).
Возможно, сейчас вам станет все понятно. Так все выглядело в упаковке.
Скоро сможете проверить, угадали вы или нет.
Здесь у нас популярная радужная форель в вакуумной упаковке, которая оказалась самой дорогой в холодильнике отдельно взятого магазина. Цена вопроса — 11,42 рубля за 150 граммов, килограмм обойдется в 76,13 рубля.
Филе упаковано в прозрачный полиэтилен, содержимое хорошо просматривается с одной стороны. Это позволяет выбрать в магазине самый красивый для вас кусочек.
В составе, кроме радужной форели, также указаны два вида соли (обычная и морская), антиокислитель. Указание «продукция аквакультуры» означает, что ее не выловили в дикой природе, а специально вырастили.
Филе с кожей, удобно нарезается на золотой подложке. Хотя по всему столу полетели капли масла. Иногда под крупным куском можно найти неприятный довесок-сюрприз в виде ошметка, срезанного с хвоста. В этот раз повезло, довесок мясистый и аппетитный.
Вы же не станете есть кожу, а она тут имеется. Значит, мы немного заплатили и за ту часть рыбы, которая непригодна в пищу.
Даже не самым острым ножом форель нарезается на плотные пласты, они держат форму. Кое-где попадаются плотные крупные косточки, их легко достать.
Рыба жирная, с нее стекает масло. Пахнет засоленной форелью (никаких сюрпризов). В качестве изготовителя указана брестская компания «Санта Бремор».
Это «Океан в подарок». Упаковка 200 граммов продавалась по 9,99 рубля — за килограмм выходит 49,95 рубля. На этикетке написано: филе-куски радужной слабосоленой форели. Состав — рыба, соль и два консерванта.
Довольно-таки часто красную рыбу запечатывают в прозрачную упаковку. Здесь же сделали по-другому: небольшой кусочек филе выглядывает из прозрачного окошка, остальная часть скрыта. Что окажется внутри — в какой-то степени сюрприз.
Вскрываем упаковку и видим вполне приличный кусок. Через секунду становится понятно, что это одно тонкое филе, сложенное вдвое.
Структура у рыбы рыхлая — нарезать ее идеальными пластинами вряд ли получится. Нам попалась парочка костей. Филе жирное, как и ожидалось.
Филе местами настолько мягкое, что порой казалось, будто рыбьи ломтики можно будет намазать на хлеб, как масло.
Производитель — белорусская компания «Белвнешрыбторг», которая находится в агрогородке Новоселье Минского района.
«Санта Бремор» | «Океан в подарок» | |
Состав, указанный на этикетке | форель радужная, соль, соль морская, антиокислитель экстракты розмарина | рыба, соль, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия |
Белки | 18 г | 22 г |
Жиры | 12 г | 12 г |
Энергетическая ценность | 180 ккал | 200 ккал |
Чтобы усложнить задачу нашим дегустаторам, мы решили предоставить для теста бутерброды с белым хлебом, маслом и форелью. Это позволило немного запутать участников: филе уже было сложнее оценить по внешнему виду.
Наши дегустаторы сразу же заметили, что в одной тарелке на хлебе ломтики с насыщенным лососевым цветом, в другой — с бледным.
«По цвету сложно понять, какая рыба дорогая, какая дешевая. Яркая смотрится красиво, но, может, в той, которая побледнее, нет красителя?»
Определить по запаху стоимость рыбы тоже не получилось. И та, и другая пахнут соленой форелью, никаких посторонних запахов.
Люди постарше (и с большим опытом заграничных поездок) отметили, что ни один из имеющихся у нас вариантов слабосоленой форели не похож на ту рыбу, что продается в Норвегии. Не та структура, не тот запах, не тот вкус. «Не та консистенция, во вкусе ощущаю тину. Из этого я бы сделал форшмак. Либо добавлял бы в салат. Вы ели оливье с красной рыбой и креветками? Попробуйте, это вкусно».
Послушаем тех, кто пока не успел набаловаться поеданием морепродуктов в Норвегии.
Вот что люди сказали конкретно про «Океан в подарок» на нашей слепой дегустации:
А это отзывы о бутербродах с форелью от «Санта Бремор»:
Люди отметили, что среди двух вариантов не было такого, который вообще бы не понравился. По внешнему виду (цвету, структуре) дегустаторы все же угадали, где продукт дешевле, где дороже. А стали бы тратить больше денег? В ответ на этот вопрос наш Валера, которого вы могли видеть в соцсетях Каталога Onlíner, высказал мысль (и другие с ней согласились): «Та форель, которая подешевле, имеет яркий вкус, но она очень соленая. Много такой не съешь. Если захочу наесться рыбы — эта подойдет. О, еще она будет хороша, если вы ждете много гостей. Рыба подороже красивая, у нее вкус как будто не такой насыщенный. Ее можно есть и без хлеба, наслаждаться. Она хорошо выглядит».
Наши дегустаторы не профессионалы и поделились своим субъективным мнением. Пробовать разное — это здорово, какие продукты покупать — выбор за вами.
А купить рыбу и другие товары выгодно к новогодним праздникам вы можете в продуктовом дискаунтере «Маяк».
Только по 28 декабря:
— майонез «Столичный» — 3,89 рубля за 600 г;
— колбаса «Оригинальная застольная» с/к — 14,99 рубля за 1 кг;
— напиток «Кока-кола» — 3,39 рубля за 2 л;
— масло сладкослив. «Беллакт» 83,5% — 3,59 рубля;
— апельсин — 4,79 рубля за 1 кг.
Адреса магазинов «Маяк» здесь.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by