МВФ: искусственный интеллект затронет 40% всех рабочих мест

 
8132
16 января 2024 в 13:55
Автор: Наталья Ражкова
Автор: Наталья Ражкова

Искусственный интеллект повлияет на 40% рабочих мест и усилит неравенство между странами, сообщает Международный валютный фонд.

В странах с развитой экономикой больше рисков, связанных с ИИ, но и больше возможностей. В таких странах искусственный интеллект затронет около 60% работ. В половине случаев это будет на пользу сотрудникам — их продуктивность повысится. Но в остальных ситуациях искусственный интеллект будет выполнять работу, которую сейчас делают люди. Это может снизить зарплату, спрос на рабочую силу и даже сократить рабочие места.

В развивающихся странах ИИ затронет 40% работ, в странах с низкими доходами — лишь 26% рабочих мест.

— Многие страны не имеют инфраструктуры или квалифицированной рабочей силы, чтобы использовать преимущества ИИ. Это повышает риск того, что со временем эта технология может усугубить неравенство между странами, — отмечает Кристалина Георгиева, управляющий директор МВФ.

В МВФ считают, что в результате доходы людей могут поляризоваться: зарплаты более молодых сотрудников и людей с более высокими доходами — непропорционально увеличиться, а зарплаты пожилых работников и людей с низким доходом — отстать. Преодолеть этот разрыв могут помочь комплексные системы соцзащиты и программы переподготовки.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро