Эскиз портрета Черчилля планируют продать за миллион долларов. Оригинал политик ненавидел

 
15 685
17 апреля 2024 в 15:33
Автор: Таня Машкович. Фото: telegraph.co.uk
Автор: Таня Машкович. Фото: telegraph.co.uk

Первый черновик портрета бывшего премьер-министра Великобритании выставили на аукцион Sotheby’s. Лот оценили в $996 тысяч. Известно, что картина, созданная по этому наброску, вызвала у политика гнев.

Эскиз был сделан художником-экспрессионистом и сюрреалистом Грэхемом Сазерлендом в 1954 году. Он стал основой парадного портрета, хотя итоговый вариант значительно отличается от черновика. Считается, что картину заказал парламент к 80-летию Черчилля в качестве подарка, пишет Telegraph. Но сам политик не позировал художнику так, как следовало: он не сидел спокойно, а работал и занимался своими делами. Попутно Черчилль постоянно проверял, что получается у художника.

Несмотря на личное вмешательство и контроль на этапе создания, итоговый портрет Черчиллю совсем не понравился. Посыпались обвинения и в адрес художника. Черчилль даже едва не отказался присутствовать на презентации картины. Искусствоведы предполагают, что политику гораздо больше понравился эскиз. К слову, портрет так и не повесили в кабинете Черчилля. И даже больше: Черчилль попросил жену сжечь картину. Считается, что его желание было выполнено.

Эскиз и итоговый вариант

Известно, что ранее эскиз в торгах не участвовал, но его несколько раз показывали на выставках. За сколько рисунок уйдет с молотка, станет известно 6 июня.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро