«Уволили меня по статье — и сильно пожалели». Белорусы о том, как потеряли работу в один день

25 января 2025 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: архив Onlíner. Обложка: Максим Тарналицкий

«Уволили меня по статье — и сильно пожалели». Белорусы о том, как потеряли работу в один день

Автор: Дарья Коско. Фото: архив Onlíner. Обложка: Максим Тарналицкий

Представьте ситуацию: приходите вы с утра в офис, а вам говорят: «А мы вас и не ждали, ведь вы здесь больше не работаете». Хотя за день до этого вы не замечали даже намеков на то, что такое возможно. Абсурд? Нелепость? Да, и в то же время вполне жизненная ситуация — примерно по такому сценарию и развивались истории наших героев. Кто-то махнул на работодателя рукой и подписал заявление на увольнение «по соглашению сторон», а кто-то довел дело до суда. О том, как по закону можно решить ситуацию с внезапным увольнением, читайте в нашем материале.

Анастасия: «Один раз не взяла трубку — пора прощаться»

Своей историей поделилась с нами Анастасия. Причину ее расставания с работой можно сформулировать так: не сошлись характерами. Причем с вполне конкретным человеком.

— Я работала в организации около трех лет. Секретарь — личный помощник — примерно так можно описать мою позицию. Моим начальником был пожилой мужчина, руководитель одного из отделов. У нас сложились очень теплые отношения. Я старалась о нем заботиться, а он — по возможности опекать меня. Никакого крика или грубости не было, все очень уважительно. Он даже называл меня по имени и отчеству, — улыбается девушка. — Но в один из дней он не вышел на работу. Оказалось, умер, инфаркт. Честно, для меня это было настоящим шоком. Я очень тяжело переживала эту новость. Но работать же все равно надо. Хоть у нас и были такие хорошие отношения, никто даже на день не освободил меня от обязанностей. Приходилось «отгоревывать» свое дома по вечерам.

По словам Анастасии, около полутора месяцев в отделе был настоящий хаос. Текущие задачи разделили между несколькими сотрудниками, и от этого работы у нее стало в несколько раз больше. Так продолжалось, пока не нашли нового руководителя.

— Смотрели фильм «Дьявол носит Prada»? Тогда дальше могу не рассказывать. Все было примерно так же. Моей начальницей стала очень строгая женщина лет 50, даже по типажу чем-то похожа с Мерил Стрип в том образе. Причем она точно так же хотела, чтобы я закрывала не только рабочие задачи, но и ее личные.

Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

По словам девушки, их отношения напоминали холодную войну: бесконечные придирки от руководительницы — и максимальная отстраненность со стороны секретаря.

— Позвонить в двенадцать ночи или в шесть утра? Легко! Заставить ехать в офис в выходные? Всегда пожалуйста. Причем реальной необходимости в этом не было. Она просто была фанатиком работы, не обремененным личной жизнью.

В таком режиме девушка проработала полгода. Сама регулярно подумывала об увольнении, но удерживала хорошая зарплата. Да и не хотелось уходить в никуда.

— Как-то раз мы отмечали день рождения подруги в баре. Был вечер пятницы. И начальница начала названивать мне после девяти вечера. Набрала три раза. Поскольку мы уже несколько часов провели вместе с девочками, я осмелела и решила не поднимать трубку. Не буду врать, что не слышала звонки, я их слышала. На следующий день подумала, что перезванивать уже бессмысленно, тем более никаких сообщений от нее не было.

Когда в понедельник я пришла в офис, она с порога задала мне один вопрос: «Что вы здесь делаете? Вы уволены!» Оказалось, что в пятницу она долго не могла без моей помощи найти какой-то «очень важный документ». А значит, рабочий процесс остановился. Так я узнала, что это не просто увольнение, а увольнение по статье. «Несоответствие работника его должности» — примерно так это звучало.

К тому моменту во мне так сильно все накипело, что я готова была подписать любой документ не глядя. По статье — значит, по статье. Но более взрослые и мудрые женщины из отдела кадров успокоили меня и пообещали с ней поговорить. «Переговоры» шли два дня, и мне наконец разрешили уволиться по соглашению сторон. Ни о каком продолжении работы не шло и речи! Она была непоколебима.

Так из-за одной вечеринки я потеряла хорошую работу.

Но, несмотря на сложившиеся обстоятельства, финал у истории счастливый. Анастасия была в таком отчаянии, что у нее не будет чем заплатить за квартиру в следующем месяце, что готова была взяться за любую временную работу. И нашла ее буквально за два дня — устроилась администратором в фитнес-центр. А еще через три дня встретила там своего будущего мужа: свадьба запланирована на этот июнь.

— А если посмотреть на ситуацию под таким углом, из-за одной хорошей вечеринки я встретила своего человека, — смеется Настя.

Анастасия: «Поняла, что после такого увольнения на работу уже не устроюсь, и пошла в суд»

Сразу после окончания университета Анастасия устроилась на работу в кол-центр микрофинансовой организации. История девушки примечательна тем, что из компании она хотела уйти сама, причем всего через неделю после трудоустройства. Но вместо этого заработала неожиданное увольнение по статье. С таким решением девушка не согласилась и обратилась в суд. Чем закончилось дело, узнаем у самой героини.

— При приеме на работу было оговорено, что первое время я буду на испытательном сроке — в этот период мне будут платить только оклад, а уже потом появятся премии. Однако, когда я проработала всего неделю, пришло сообщение от руководства, что оклад у всех сотрудников изменится в меньшую сторону. Тем, кто был согласен на это, нужно было подписать дополнительное соглашение об изменении существенных условий труда.

Все обдумав, я решила уволиться и не подписывать допсоглашение. О своем решении я сообщила руководительнице и попросила выслать мне шаблон заявления об увольнении. После этого на меня начали серьезно давить, уговаривать остаться, но я была непреклонна. Только во время разговора с руководителем я выяснила, что зарплата в этой компании «серая» и испытательного срока у меня нет, поэтому я не могу уволиться в течение трех дней.

Пункт 1 статьи 29 Трудового кодекса: «Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня».

Меня вызвали на разговор к сотруднику службы безопасности, который сразу стал меня запугивать. Говорил, что предоставит на меня такие рекомендации, что никакая компания меня не возьмет работать и — дословная цитата — «твоим пределом мечтаний будет работа на периферии». После этого я поняла, что меня не хотят отпускать и будут делать все возможное, чтобы я осталась.

Девушка решила позвонить подруге-юристу, чтобы уточнить, как ей лучше поступить в данной ситуации.

— Но мой телефонный разговор услышала руководительница и сообщила службе безопасности о том, что я якобы распространяю информацию, составляющую коммерческую тайну. Меня снова вызвали к сотруднику службы безопасности и вручили уведомление, что я должна написать объяснительную о данной ситуации. Уже находясь в сильном стрессе, я начала плакать и просить просто уволить меня по соглашению сторон.

Меня заверили, что все будет хорошо, ситуация нормализуется, нужно всего лишь подписать уведомление, а объяснительную составлять не нужно. Так я и сделала.

После этого девушка ушла на больничный. По возвращении в офис ее ждал сюрприз — то самое неожиданное увольнение, причем по статье — «разглашение коммерческой тайны». Объявили об этом при всем отделе.

— Я понимала, что с такой статьей в трудовой не смогу никуда устроиться. Поэтому решила проконсультироваться со специалистами Министерства труда. Там мне посоветовали обратиться в суд. Обсудив это все с родными, я решила бороться.

Изначально компания тоже была настроена по-боевому и не собиралась сдаваться. На первом заседании я была с мамой, но мы быстро поняли, что лучше воспользоваться услугами адвоката. Когда на второе заседание я пришла с ним, компания уже была готова пойти на примирение. Я тоже была не против, но с обязательным условием, что мне возместят деньги, потраченные на юриста. Однако на этом этапе меня обвинили в меркантильности и отвергли предложение.

Представители компании нашли целую «ораву» свидетелей, которые якобы слышали, что я рассказываю о размере своей зарплаты и о том, как работает сотрудник службы безопасности, — именно это и оказалась коммерческой тайной. Естественно, эти свидетели ничего толкового не смогли сказать, и суд я выиграла.

Всего суд шел месяц, было два заседания.

Анастасия получила моральную компенсацию и денежную — за неполученный заработок в течение времени, пока шел суд.

Сумма вышла небольшая — около 1000 рублей. Однако важным нюансом оказалось то, что по таким спорам обязательным условием является восстановление на работе. Есть единственное исключение: если суд посчитает, что это нецелесообразно, тогда выплачивается 10 месячных окладов. Но Анастасию суд восстановил в должности.

— Естественно, работать там я не собиралась. Компания тоже не хотела меня больше задерживать. В итоге мы договорились на увольнение по соглашению сторон.

Анастасия дополняет свой рассказ, хоть прямого отношения к ее случаю это и не имеет: спустя некоторое время компания закрылась, ее генеральный директор оказался мошенником, сейчас он находится в уголовном розыске. Об этом девушка узнала из новостей.

Кирилл: «Несколько лет работал на удаленке, но хотели уволить за прогул»

Поводом для неожиданного увольнения Кирилла стал его личный конфликт с клиентом. На тот момент мужчина проработал в одной IT-компании уже 15 лет — с позиции джуна вырос до тимлида.

— Однажды у нас появился клиент, с которым мы когда-то пересекались и у которого ко мне были личные неприязненные отношения. При этом он был другом нашего CEO. С тем самым клиентом мы встречались всего пару раз, но когда он узнал, что я работаю в этой конторе, то «по дружбе» попросил директора меня уволить.

Я бы отнесся нормально, если бы меня уведомили письменно. Но мне просто устно объявили: «Жди увольнения». И ладно бы я был в чем-то виноват, но никаких претензий ко мне никогда не было и быть не могло. Я уточнил у специалиста по кадрам, что случилось. Он сразу стал говорить, что здесь ни при чем и это решение директора, поэтому мне стоит подписать заявление на увольнение по соглашению сторон. «Нелепица какая-то», — подумал я и отказался.

Но дело в том, что мы, как, в принципе, и вся «айтишка», работали на удаленке. У меня к тому моменту было уже несколько лет стажа такой работы. Но официально это оформлено не было. Поэтому после отказа меня решили уволить «за прогул» — словно я какой-то мальчик.

Пункт 7 статьи 42 ТК: «Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, признаваемого таковым в соответствии с законодательными актами, в том числе прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин».

Кирилл проконсультировался с юристами — ему посоветовали обратиться в Комитет по труду, занятости и социальной защите либо сразу в суд.

— Скажу честно, не было желания и времени всем этим заниматься. Поэтому я пошел по пути наименьшего сопротивления и все-таки согласился на увольнение по соглашению сторон. Хотя «прогул» мне задним числом на всякий случай оформили. На принятие и переработку ситуации ушло два-три дня, после чего я забрал трудовую и был таков. Махнул рукой на эту контору! Сейчас работаю в другой компании.

Мнение юриста: «Зачастую неожиданное увольнение выгодно работодателю. Это способ сэкономить»

За комментарием по поводу того, как действовать в случае внезапного увольнения, мы обратились к юристу Светлане Семенихиной.

— Что касается увольнения по соглашению сторон, то в классическом понимании это такой вариант прекращения трудовых отношений, когда и наниматель, и работник достигли обоюдного согласия в этом вопросе.

Однако в реальной жизни так бывает не всегда. И описанные выше случаи показывают, что наниматель может по каким-то своим причинам практически вынуждать работника пойти на соглашение.

Например, это может быть выгодно нанимателю, потому что у него грядет ликвидация организации или сокращение штата работников. Если сотрудника официально увольняют на этих основаниях, то нужно соблюсти определенную процедуру, что само по себе непросто. И второй принципиальный момент: уволенным сотрудникам в этом случае полагается выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков. Этот вопрос регулирует статья 48 Трудового кодекса. И некоторые наниматели, понимая, какие кадровые действия предстоят и во сколько им это обойдется, зачастую предлагают работникам просто уволиться по соглашению сторон.

Однако это может быть не единственной причиной такого решения. Сотрудник может не устраивать нанимателя, он хочет подыскать на его место кого-то другого — и предлагает не ждать окончания договора, а расторгнуть его по соглашению сторон. В этом случае нужно смотреть на ситуацию в целом: что предшествует такому решению и как на самом деле обстоят дела у конкретного работника с выполнением его обязанностей.

«Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случаях:

Пункт 6 статьи 42 ТК: неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание.

Пункт 4 статьи 42 ТК: несоответствия работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы».

Например, основанием для увольнения по инициативе нанимателя может служить пункт 6 статьи 42 Трудового кодекса, то есть имеет место неисполнение трудовых обязанностей работником, который до этого привлекался к дисциплинарной ответственности. Простыми словами, это ситуация, когда работник часто опаздывает на работу или у него есть неточности, ошибки в работе, которые уже приводили к серьезным последствиям. И, что важно, наниматель фиксирует каждый факт и у него есть документальные подтверждения. В этом случае расторжение договора по соглашению сторон будет выгодно самому работнику.

Второй вариант — когда работник явно не соответствует занимаемой должности из-за того, что у него недостаточно квалификации (пункт 4 статьи 42 Трудового кодекса). Если сотрудник действительно не идеален, к его работе есть объективные вопросы, у нанимателя имеются предпосылки заняться этим, собрать доказательства и документально все оформить, тогда увольнение по соглашению сторон опять же будет только бонусом для работника.

Но если сотрудник добросовестный, хорошо выполняет свои обязанности, а его решают внезапно уволить без выходного пособия, то стоит разобраться в ситуации глубже — и попробовать повернуть ее в свою пользу, хоть это и непростой процесс.

Юрист рекомендует: если вы понимаете скрытые мотивы работодателя и полностью уверены в себе, то отстоять свои права можно с помощью обращения в департамент инспекции труда либо в суд.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by