15 923
06 февраля 2025 в 8:00
Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив героев, архив Onlíner

«Жить с нехваткой персонала мы будем еще лет десять». Что сейчас происходит на рынке труда

Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив героев, архив Onlíner

В каких сферах люди могут не беспокоиться о своем рабочем месте? На какие вакансии приходит по 2—7 тыс. откликов? Какие востребованные ниши вырисовываются прямо сейчас? Об этом мы поговорили с директором сервиса по поиску работы Светланой Шапоровой. Рассказываем, как начался этот год и что ждет нас дальше.

Первое, на что обращает внимание Светлана Шапорова, возглавляющая сервис rabota.by, — это то, что весь 2024 год росло число вакансий во всех сферах. Этот тренд с нами еще с 2023-го, и в прошлом году он только усилился. По словам Светланы, это обнадеживающий знак: компании чувствовали себя достаточно хорошо, стабильно развивались и расширялись. Пик открытых вакансий в 2024 году пришелся на сентябрь — их стало на 30% больше в сравнении с предыдущим высоким сезоном. А вот после сентября рост вакантных мест стал снижаться, что связано, кроме прочего, с сезонностью: в декабре и январе наем традиционно не такой активный.

Эксперт отмечает, что еще раньше — в течение всего 2023 года — работодателям не хватало откликов: люди мониторили вакансии, но вели себя неактивно. 2024-й примерно так и начался, а вот с июня число активных резюме стремительно росло и к ноябрю вышло на пиковые цифры — плюс 33,7% в сравнении с январем. К концу прошлого года кандидаты начали откликаться активнее: в мае на одну вакансию в среднем приходилось всего 15,1 отклика, а к концу года — уже 20,2.

— Мы смотрели, сколько на сайте активных вакансий, и в среднем в месяц их было не меньше 31 тыс., в сентябре — даже 39 тыс. Были и сезонные спады, и один из таких — как раз в январе 2025-го, после праздников. Мы видим, что в этом году он усилился из-за вступления в силу изменений в закон «О занятости населения»: с 1 января 2025 года компании должны сначала публиковать новые вакансии в Общереспубликанском банке, и только потом они могут размещать их на других ресурсах со ссылкой на банк вакансий. Мы дали клиентам возможность размещать активную ссылку, чтобы полностью соблюсти требования законодательства. Компании присматривались к новым условиям в декабре-январе, но сейчас объем предложений о работе на сайте постепенно возвращается к уровню 2024 года и стремится к 30 тыс. вакансий.

По словам Светланы, в целом на рынке труда сейчас дефицит, но он неоднородный: где-то сотрудники очень нужны, а в каких-то сферах работодателям есть из кого выбирать. Давайте посмотрим, как сейчас распределяется спрос на сотрудников.

В каких сферах дефицит кадров, а где сотрудников больше нужного?

Светлана рассказывает, что, если на вакансию приходится 5—6 резюме, это считается здоровой конкуренцией кандидатов за место, 7 и больше резюме — хорошая ситуация для работодателя, а вот 4 и меньше — «красный флаг»: закрыть позицию будет непросто. По ее словам, 2023 год начался с высокой конкуренции для соискателей: тогда было 8,9 резюме на одну вакансию. А в 2024-м — в среднем 6,3, то есть конкуренция за рабочие места снизилась.

— Мы видим, что все сферы с массовым подбором персонала испытывают сложности.

В первую очередь дефицит персонала сохранялся среди «синих воротничков» (так называют людей, которые работают руками).

Конкуренция наблюдалась в следующих сферах:

  • Строительство — 5,1 резюме на вакансию.
  • Рабочий персонал — 4,7.
  • Производство — 4,4.
  • HoReCa, общепит — 4,4.
  • Розничная торговля — 4,2.

Мы разобрались со сферами, где сотрудники нарасхват. А куда сложно устроиться из-за высокой конкуренции? По данным rabota.by, топ-3 таких области — «Маркетинг, реклама, PR», «Административный персонал», «Информационные технологии». В них царит тот самый «рынок работодателя»: компании диктуют правила и могут тщательно выбирать лучших сотрудников. Но, несмотря на количество специалистов в этих сферах, спрос на них тоже растет. По числу вакансий сферы IT и маркетинга в 2024 году росли быстрее всего: «айтишка» приросла на 24,4% вакансий, маркетинг — на 12,3%.

Светлана рассказывает, что в конце прошлого года аналитики rabota.by опросили работодателей и узнали, что для 67% респондентов искать персонал стало сложнее, а 26% участников опроса считают, что в компаниях увеличилась текучка кадров.

— Нехватка персонала есть, и жить мы с ней будем еще лет десять. Дело в демографической ситуации: в девяностые годы не родилось нужное число людей, которые сейчас бы работали.

Осознают ли дефицит сотрудников те работодатели, у которых он есть?

— Более 57% опрошенных тогда работодателей сказали, что дефицит они ощутили. И тут есть интересный момент: 25% руководителей ответили в духе «Все хорошо, никакого дефицита не было», но для руководителей подразделений и HR-специалистов ситуация более жесткая. Только 3% линейных руководителей и 7% директоров по персоналу ответили, что не ощущают дефицита персонала. Это говорит о том, что топы не всегда понимают, что происходит внутри.

Один из способов справиться с кадровым дефицитом — нанимать людей старше или младше обычного. В том же опросе 43% участников ответили, что не готовы это делать, а 47% сказали, что согласны. Из них 26% признались, что уже нанимают людей постарше, а 21% — что стали чаще нанимать молодежь.

— Мы видим, что сейчас компании активнее удерживают персонал. Если судить по опросу, 69% подняли зарплаты в 2024 году. Также многие занимаются повышением квалификации и обучением сотрудников, разрабатывают новые системы мотивации. Подход работодателей стал более человекоцентричным, компании смотрят, что еще важно сотрудникам: для кого-то это гибкий график, для кого-то — развитие в профессии. В 2024 году было много мероприятий, посвященных управлению персоналом, и это говорит о том, что работодатели осознают проблемы и ищут решения.

Немного про популярные (и нет) вакансии

По словам Светланы, удаленка и гибрид остаются трендом последних лет и могут здорово повлиять на востребованность вакансии: при прочих равных условиях популярнее будет именно гибкое предложение от работодателя.

— Огромное количество откликов — около 7 тыс. — в 2024 году собрала вакансия сборщика заказов на склад игрушек. Еще очень популярные позиции — удаленный менеджер онлайн-школ, удаленный менеджер по продажам — по ним от 5 тыс. до 6 тыс. откликов. И была интересная вакансия геймера, тоже удаленная — 2 тыс. откликов. Это цифры откликов за месяц.

А вот сложнее всего закрывались такие вакансии, как токарь (там были высокие требования), фрезеровщик 4—6-го разряда, заведующий магазином в городском поселке.

— Какие профессии умирают?

— Скорее не умирают, а трансформируются с развитием информационных технологий. Например, в маркетинге сейчас хотят нанимать специалистов, которые умеют работать с генеративными изображениями и текстами, как минимум умеют создавать для них промпты. Меняются и другие сферы — например, в ретейле становится больше касс самообслуживания, а в банках — автоматизированных отделений, и персоналу нужно уметь работать с этой техникой. Еще одна тенденция — стал расти спрос на специалистов в области информационной и кибербезопасности. За год он вырос почти на половину, а соискателей стало больше всего на 5,7% — получается своего рода ниша. Еще одно наблюдение: формируется специализация «промпт-инженер» — уже есть люди, которые так и представляют себя в резюме, и вакансии с таким акцентом.

Что там с IT-сферой?

В этой индустрии, по словам Светланы Шапоровой, растет не только число вакансий, но и количество резюме — плюс 11,3%, а конкуренция там одна из самых высоких. Но по количеству вакансий на сайте эта сфера занимает всего 6% от общего объема — пока это лишь девятое место среди всех профессиональных сфер.

— Мы помним, что несколько лет назад зарплаты там не только заморозились, но и упали, и вот второй год подряд они прирастают — за 2024-й — на 14,2%. В процентном соотношении это не так много, как в других сферах. Запросы соискателей тоже выросли, причем еще сильнее — на 22,5%.

Самые нужные в IT специалисты — это программисты и разработчики. Таковых ищут чаще всего, на них приходится 33,7% от всего объема вакансий в этой сфере. Среди программистов, по данным портала rabota.by, у работодателей наиболее востребованы следующие специалисты:

  • Программист 1С.
  • Java-разработчик.
  • PHP-разработчик.

— Есть еще одно интересное наблюдение про IT: тут самая высокая среди всех индустрий конверсия просмотров в отклики — больше 50%. То есть в IT наиболее активные специалисты, которые охотнее других связываются с работодателями, — отмечает активное поведение специалистов на рынке эксперт.

А как с зарплатами в Беларуси?

Дальше мы со Светланой говорим про медианную зарплату — это линия, которая разделяет работодателей пополам: половина платит выше этой суммы, вторая половина — ниже. Так вот, медианная зарплата по всем сферам годом раньше приросла на 21%, а в 2024-м тоже росла, только медленнее — прирост составил 19,4%.

— В разных сферах зарплата менялась по-разному. Больше всего она выросла в маркетинге — на 30,4%, но в основном за счет вакансий руководителей, которых в прошлом году открывалось много. В транспорте и логистике зарплата выросла на 23,5%, в розничной торговле — на 23,6%, у рабочего персонала — на 21,8%.

Собеседница отмечает такой момент: темпы прироста зарплат могут быть высокими для конкретной сферы, но в абсолютных цифрах это все равно далеко от смежных областей. Например, такое наблюдается в общепите и в рознице: медианные зарплаты там — 1206 и 1306 рублей соответственно. Но в смежных сферах, например на производстве, медиана уже 2000 рублей. Получается такая ситуация: зарплаты повышают по всему рынку, но он неоднородный — точка А у всех разная, отсюда и разные суммы на счетах людей после прибавок.

— Компании из разных сфер сейчас конкурируют, по сути, за одних и тех же людей: розница соревнуется и с общепитом, и с производством. Например, мужчина с правами может пойти водителем, курьером, кладовщиком. И конечно, при прочих равных он будет выбирать место с зарплатой повыше. Поэтому некоторые сферы сейчас проваливаются. В общепите и розничной торговле зарплаты в абсолютных цифрах ниже, а вот сфера рабочего персонала и транспорта и логистики на их фоне достаточно серьезно подросли.

В 2025 году рост зарплат будет замедляться

Руководитель сервиса по поиску работы выделяет несколько тенденций, которые будут с нами в 2025 году. Во-первых, это антиэйдж-подход: работодатели расширяют воронку найма за счет возрастных границ, и в 2025-м увеличится число компаний, которые обратят внимание на студентов, старших школьников и кандидатов старшего возраста.

Во-вторых, по мнению Светланы, сохранится тренд на удержание персонала и человекоцентричность — наниматели все чаще будут интересоваться потребностями сотрудников и предлагать гибкий график и удаленную работу. В-третьих, они продолжат фокусироваться на обучении сотрудников и повышении их квалификации.

Четвертый прогноз на 2025 год от нашего эксперта — снижение темпа роста зарплат.

— Мы видели, что за прошлый год медианная зарплата по рынку выросла на 19,4%. В 2025-м зарплаты будут расти, но более медленно. Их невозможно приращивать постоянно, и компании это понимают. Они будут делать точечные увеличения — по определенным сферам и наиболее важным для их бизнеса специальностям.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by