30 703
10 февраля 2025 в 8:00
Источник: Андрей Бонд. Фото: архив героев, архив Onlíner. Коллаж: Юлия Корф

Кто становится фитнес-тренерами в эпоху аккредитации? Спросили у экспертов

Источник: Андрей Бонд. Фото: архив героев, архив Onlíner. Коллаж: Юлия Корф

С 2024 года в Беларуси ввели госаккредитацию в сфере фитнеса. По новым правилам, инструкторам для работы теперь нужно спортивное образование. В итоге все чаще стала звучать идея, что в нынешних условиях фитнес-тренером стать слишком сложно. Профессия востребованная — не меньше, чем услуга сама по себе. Конечно, сложности с ее получением не могли не обеспокоить клиентов залов. Что происходит в этой сфере после внедрения новых норм, мы спросили непосредственно у игроков рынка.

Какова была ситуация в сфере минувшей осенью

После изменений в правилах многим фитнес-центрам пришлось расстаться с тренерами, у которых не было профильного образования. Тем не менее некоторые специалисты не растерялись и решили пройти обучение, чтобы продолжить работу. Немало классных специалистов пошли на курсы переподготовки. В итоге в конце прошлого года каждый третий тренер в фитнес-залах одновременно был еще и студентом.

Что сейчас? Нынешнее положение вещей прояснили учредитель учебного центра «Фитнес-образование» Александр Пумпур и учредитель сети фитнес-центров Lifestyle Мария Бахвалова.

Где учат

Порог входа в профессию вырос, но в непреодолимое препятствие не превратился. Так, тем, у кого есть высшее образование, параллельно с обучением фитнесу нужно поступать на переподготовку в Институт повышения квалификации и переподготовки БГУФК. Тем, у кого среднее образование, придется получить еще и высшее. Прийти в зал в качестве тренера в этом случае можно курса с третьего-четвертого.

Если оба этих варианта не подходят, можно рассмотреть дистанционные программы переподготовки на базе высшего образования, а также бакалавриата и магистратуры в российских вузах. Но к выбору нужно отнестись с осторожностью, потому что многие учебные центры России предлагают программы обучения, которые подходят для их страны, но у нас не признаются РИВШ как эквивалентные белорусской переподготовке, а соответственно, не дают права получения аккредитации и работы.

Александр Пумпур утверждает, что его центр заключил договор с российским учебным заведением, которое проводит такое обучение и выдает дипломы, признаваемые РИВШ как эквивалентные белорусским. Обучение дистанционное, и пройти его можно за полгода, параллельно обучаясь на курсах для инструкторов тренажерного зала или групповых программ.

Александр Пумпур

— Казалось бы, если государство требует высшего спортивного образования, то зачем учиться где-то еще. Вышка в данном случае действительно дает знания по теории и методике физической культуры, анатомии, многим другим полезным предметам, но, к сожалению, не готовит к работе в фитнесе. А в фитнес-клубы приходят в большинстве своем обычные люди, а не спортсмены. Им не нужно совершенствоваться в спортивных дисциплинах. Для них ключевую роль играет работа с движением и формой. А этому как раз и обучают в специализированных учебных центрах, — поясняет Александр.

По его словам, групповые занятия — это вообще отдельный вид искусства, освоить которое нигде, кроме как на специализированных программах, невозможно. Если вы отучились в вузе на маркетолога, то получите хорошую базу, но последние тенденции диджитал-маркетинга и SMM в любом случае нужно будет осваивать отдельно.

Какие навыки требуют от фитнес-тренера

Тем, кто собирается стать тренером, нужно быть готовым к тому, что это забег на длинную дистанцию. Не стоит относиться к обучению фитнесу легкомысленно. Вариант переподготовки для галочки и каких-нибудь курсов за месяц не пройдет.

— Работа с движением — это непросто, она требует понимания, постоянного изучения и практики, — отмечает Мария Бахвалова. — Недостаточно научиться, как выполнять упражнение. Нужно глубоко понимать анатомию движения: как работают мышцы, углы движения в суставах, векторы и рычаги.

Мария Бахвалова

— Например, чтобы поставить клиенту технику приседа, нужно учесть, насколько мобильны его голеностопный и тазобедренный суставы, — объясняет Мария. — А еще обучить удерживать позвоночник в правильном положении, включать мышцы живота как стабилизаторы, разобраться с положением стопы. Неправильная опора «подкосит» технику движения всех сегментов выше. И все это надо понимать, чтобы правильно выстраивать тренировки для конкретного человека, а не просто показать упражнение и дать нагрузку.

— Именно поэтому стать инструктором за пару недель невозможно. Обучение может длиться до четырех-пяти месяцев. Оно включает в себя не только теорию и практику в зале, но и анализ механики движений человека. Слушателям нужно научиться понимать, как двигаются лопатки, колени, какая работа происходит в стопах, что можно и нужно менять в технике выполнения упражнений, почему возникает боль и так далее. И только потом они идут работать в зал, — резюмирует Александр Пумпур.

Накачанный тренер не равно хороший

Люди, которые давно занимаются фитнесом и достигли хороших результатов, нередко думают, что могут успешно тренировать других. Не исключено, но есть много нюансов. Во-первых, то, что работает в случае с одним человеком, вовсе не обязательно пойдет во благо другому. Молодой атлетичный мужчина прекрасно знает, как его тело воспринимает нагрузку, но личный опыт тренировок не поможет ему понять, что происходит с его, например, клиенткой-женщиной за 40 или мужчиной с лишним весом, остеохондрозом и плоскостопием.

Во-вторых, собственные тренировки — это только малая часть работы фитнес-тренера. Человек практикует определенный набор упражнений, придерживается тех или иных подходов в питании, но, чтобы работать с другими людьми, нужно владеть гораздо более широким набором инструментов, чем человек обычно способен пробовать на себе.

— Идеальная физическая форма и спортивные достижения хорошо «продают» тренера, но на самом деле это совсем не так важно, — акцентирует внимание Мария Бахвалова. — Вспомните, всегда ли выглядят атлетами тренеры, которые работают с профессиональными спортсменами? Кто из них наравне со своими подопечными ставит рекорды? Есть и еще один момент: личный опыт тренировок, спортивное прошлое не должны искажать взгляд на клиента. Я имею в виду ситуации, когда профессиональные спортсмены тренируют обычных неподготовленных людей в том же стиле, как тренировали когда-то их, чем могут не только демотивировать, но даже нанести вред здоровью.

станция, для занятий в зале, установка напольная, максимальный вес пользователя: 120 кг, 100x210 см
турник с брусьями, для занятий дома, установка на стену, максимальный вес пользователя: 250 кг, сталь
скамья, для занятий дома, установка напольная, максимальный вес пользователя: 120 кг, сталь, 121x120 см

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by