08 марта 2025 в 8:00
Автор: Наталья Ражкова. Фото: Влад Борисевич

Эксперимент Onlíner: пробуем жесткие способы продлить жизнь тюльпанам

Автор: Наталья Ражкова. Фото: Влад Борисевич

Налить в вазу Domestos, пустить в ход газировку или спирт — в интернете хватает народных способов продлить жизнь цветам. Накануне 8 Марта мы купили букет из девяти тюльпанов и решили протестировать на нем эти издевательства. Нашему эксперименту пока сутки — в нем уже вырисовываются один лидер и один аутсайдер. Давайте посмотрим, работают ли хардкорные способы сделать более долгими цветочную жизнь и радость от созерцания букетов.

Знакомьтесь: это подопытный букет за 36 рублей. Тут девять тюльпанов по 4 рубля за штуку, их мы купили на Комаровке, для чистоты эксперимента в одной точке. Искали цветы, которые визуально выглядят свежими, не сильно распустившимися. Дальше применим к букету принцип «Разделяй и властвуй» и поставим каждый цветок в свою емкость.

Мы проводили такой эксперимент над розами в 2016 году, только с другими добавками. Тогда лучше всего показал себя гель из пакетика, купленный в цветочном магазине: с ним роза продержалась больше шести дней, а другие цветки завяли раньше.

Эксперимент стартовал в 16:30 6 марта. Кое-какие условия цветам делаем одинаковыми: емкости, стол, срез (все стебли подравниваем под прямым углом). Емкости наполняем на одном уровне, обновлять их не будем — чтобы случайно не ошибиться в пропорциях и увидеть максимально естественный процесс.

А теперь начинается креатив. Компанию первому цветку на этом нелегком экспериментальном пути составит специальный порошок, купленный в магазине для садоводов. Наш — от фирмы Bona Forte, называется «Концентрированное средство для роз, тюльпанов и других срезанных цветов», стоил примерно 1,5 рубля. В составе гидролизат сахарозы, алюмокалиевые квасцы, борная кислота. «До 14 дней свежий букет», — говорит упаковка. «Посмотрим», — говорим мы и засыпаем порошок с достаточно едким запахом в бокал с водой, соблюдая пропорцию из инструкции.

Жизнь второму подопытному тюльпану попробует продлить спирт. Для этого мы купили в аптеке дезинфектор, который во время пандемии встречался чуть ли не на каждом шагу. Маленькая зеленая бутылочка обошлась примерно в 5 рублей. Рекомендуемая в интернете пропорция — 1 чайная ложка на литр воды. У нас воды меньше, отмерить вплоть до миллилитра сложно, так что в бокал к воде отправляется пол чайной ложки «Септоцида».

Третьему цветку достался самый жесткий способ. В интернете среди народных советов можно встретить идею добавить в воду каплю Domestos, чтобы убить бактерии в вазе. Долить к нежному весеннему цветку средство, которое должно отмыть самый грязный унитаз, — это даже звучит издевательски. Еще встречается подобная рекомендация с отбеливателем. У нас нашлось похожее универсальное средство — «Чистин Белизна», с хлором в составе. Тюльпан, прости.

Следующий странный способ из интернета — добавить в воду прозрачную сладкую газировку из расчета 50 миллилитров на литр воды. Это судьба нашего четвертого цветка. Мы купили Sprite, добавили в бокал чайную ложку и хорошо размешали. Почему газировка должна сработать? Предполагается, что принцип там такой же, как и в следующем методе.

К пятому тюльпану добавляем смесь сахара и уксуса — пол чайной ложки, в пропорции 1:1. Если верить советам из интернета, первый компонент этого микса становится подкормкой для цветов, а второй замедляет размножение бактерий. Уксус у нас яблочный, в качестве альтернативы ему интернет предлагает лимонный сок в таком же количестве.

Номера шесть и семь будут контрольными образцами, их ставим просто в воду. Но с одним нюансом: в шестой стакан отправляется вода из-под крана, а в седьмой — из кулера. Интересно, будет ли между ними видна разница.

Следующий способ звучит сомнительно. Год назад флористы рассказали нам лайфхак: если тюльпаны не стояли в воде, то в таком виде их можно держать еще несколько дней на балконе, чтобы продлить им жизнь. На рынке продавцы наших тюльпанов как раз сказали, что эти цветы недавно срезаны и еще не были на воде — то, что надо. Балкона, правда, в наличии не имеется, а одиноким цветком среди ссобоек в холодильнике пугать коллег не хочется — да и как тогда любоваться цветком? Так что просто ставим тюльпан под номером восемь в пустой стакан и желаем ему удачи.

На последнем, девятом цветке проверяем антиспособ продлить ему жизнь: кладем рядом банан. Считается, что эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание фруктов и овощей рядом. Наша гипотеза, что тюльпан с его помощью быстрее пройдет фазу цветка — а значит, и завянет быстрее. Проверим на практике, сильно ли ухудшит жизнь цветку такое соседство. Для того чтобы банан заодно не сработал на всех остальных тюльпанах, после съемки ставим образец номер девять на другой стол неподалеку.

Цветы готовы, время проверить свою интуицию и сделать ставку в нашем опросе.

Как думаете, какой тюльпан проживет дольше всех?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Таймер отсчета цветочной жизни стартовал, а пока мы говорим про лучшие для цветов условия с садоводом Светланой Ващило, которая выращивает садовые тюльпаны и работает во флористике.

— Важна температура в помещении: чем жарче, тем быстрее цветы распускаются и, соответственно, перецветают. Поэтому желательно ставить их подальше от яркого солнца и отопительных приборов. Не нужно ставить цветы возле фруктов, так как те выделяют газ этилен, и тогда цветок стремится превратиться в плод. Перед тем как ставить на воду, нужно подрезать. Если цветы пришли уже в воде (например, в аквабоксе), тогда подрезать можно на следующий день. Все весенние цветы подрезаются под углом 90°. С острым срезом тюльпан начинает быстрее загнивать и портиться, поэтому 45° — это срез для роз и цветов с плотным стеблем.

Флористы обычно предлагают подкормку для цветов, например Chrystal или аналогичные. Там обычно три компонента: какие-то сахара для питания, обеззараживающий компонент и регулятор кислотности. Вода из-под крана не совсем подходит для цветов по кислотности, угадать сложно, а в порошках производитель обычно рассчитывает подходящую пропорцию.

Базовые рекомендации — менять воду каждый день или хотя бы раз в два дня, обновлять срез при замене воды, чтобы сосуды, через которые в цветы поступает вода, были чистыми, и мыть вазу: чем она чище, тем меньше бактерий. Желательно убрать из вазы листики и лепестки.

Как поживают цветы спустя сутки

Возвращаемся к столу с забытыми тюльпанами в 16:30 пятницы, 7 марта. Цветы за сутки распустились, приобрели праздничный вид. Восемь образцов идут наравне, из них выделяются два — номер восемь и номер четыре.

Восьмому цветку, который сутки без воды, на вид плохо, он сильно склонился к столу, но еще не увял совсем. А номеру четыре визуально очень хорошо. Он держит голову выше всех и стоит максимально ровно. Напомним, к нему добавили Sprite.

На тюльпане, который участвует в эксперименте вместе с бананом, появился слегка желтый оттенок. Но это пока не сильно заметно, сам банан за сутки пожелтел сильнее, на вид он уже не такой сочный и зеленый.

Остальные на вид держатся примерно одинаково. Мы сфотографировали все девять тюльпанов по очереди:

Продолжение эксперимента читайте тут.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by