Неделю назад мы начали жесткий эксперимент с тюльпанами. Купили 9 штук и поставили в воду с разными добавками. Сохранить нежным цветам жизнь и красоту пытаются издевательские способы вроде «добавить Domestos или Sprite». Вчера мы закончили эксперимент, у нас есть два четких лидера и аутсайдера.
Напомним расстановку сил: цветы мы подрезали один раз и креативили с каждым стаканом.
Возвращаемся к цветам после праздничных выходных, в 12:15 понедельника, 10 марта. Тюльпаны живут у нас на столе уже 91 час и 45 минут.
И вот она, первая неожиданность: в нескольких емкостях просто не осталось воды. Видимо, сказались солнечные выходные. Тем временем бутоны раскрылись и даже приобрели первые признаки увядания — на лепестках и листьях заметны засыхающие кончики. Также поменялся оттенок листьев и стеблей: теперь салатовый слегка пожелтел.
Среди всех цветов теперь выделяются номер 2 (со спиртом) и лидер первых суток — номер 4 (с добавленным к нему Sprite). Эти тюльпаны выше и бодрее остальных, да и бутоны выглядят более свежими, чем у других цветков. На этом этапе определить, какой из этой парочки держится лучше, сложно — идут наравне.
В первые сутки, кстати, антилидером стал тюльпан номер 8, который мы оставили вообще без воды, а теперь это место занимает номер 5 — со смесью уксуса и сахара в стакане. Видимо, это хорошо для закаток, но не для нежных весенних цветов. Стебель этого тюльпана сильно завял и побелел, у него не осталось сил держать бутон — вся верхняя часть цветка теперь просто лежит на столе. На ощупь он похож на сдутый воздушный шарик — такой же мягкий и прохладный. А вот все остальные герои эксперимента упругие, не считая разве что номера 8, который стартовал без воды. Восьмой, кстати, плавно превращается в сухоцвет и сохраняет почти первоначальную форму — посмотрите, он так и не распустился.
Тюльпан, который живет рядом с бананом, нельзя назвать совсем аутсайдером. По свежести он похож на большинство, раскрылся, правда, несильно. Судя по виду, сам банан портится быстрее цветка — он уже насыщенно-желтый с темными пятнами.
Пополняем те емкости, что сильно опустели. И продолжаем наблюдать за цветами.
Вторник принес новые потери: фиксируем первый отвалившийся лепесток. Это в режим «осень» переходит образец номер 3, к которому мы добавляли каплю хлорированного средства для уборки.
А теперь посмотрим, как выглядят тюльпаны 11 марта в 17:15, то есть спустя 5 дней и 45 минут (или 120 часов и 45 минут).
Свежее всех сегодня выглядит тюльпан номер 2 — это тот, в который мы добавили спирт в виде «Септоцида». Следом за ним почти вровень идут номера 6 и 7 — эти цветы стояли в воде из-под крана и из кулера. Дальше — номер 4 со Sprite, который совсем недавно был лидером.
Выбывшие из гонки раньше всех тюльпаны номер 5 (в воде с уксусом и сахаром) и номер 8 (в стакане без воды) стали еще более сухими. Тюльпан с бананом пока держится, а вот тюльпан с флористическим порошком погрустнел — у него лепестки уменьшились и скрючились, хотя на зелени признаки увядания минимальные.
Пополняем те бокалы, где остается мало жидкости. Одно неосторожное движение в процессе — и минус лепесток у бывшего лидера, тюльпана, к которому подмешали Sprite.
То, что эксперимент пора сворачивать, становится понятно по фразам коллег в духе: «Когда вы свои засохшие тюльпаны уберете? Смотреть грустно», «Тут уже все умерли».
Фиксируем хронологию цветочного старения в последний раз — в 12:45 среды, 12 марта. Тут тюльпанам 5 дней, 20 часов и 45 минут (или чуть больше 140 часов).
Среди них нет цветка, который выглядел бы как суперсвежий и только что подаренный. На шестой день их все пора отправлять в мусорку. Получается, никакая добавка не в силах отменить цветочную старость и смерть.
Тем не менее из общей массы выделяются три кандидата.
Сначала о лидерах: бодрее всех по-прежнему выглядят номер 2 (с добавленным спиртом) и номер 4 (с добавлением Sprite).
А вот номер 5 как был аутсайдером с первых суток, так и остался им к концу гонки. В нашем случае смесь сахара и уксуса сработала как ускоритель — этот цветок состарился быстрее и сильнее тех, что стояли в обычной воде.
В прошлый раз мы предлагали читателям проголосовать, какой цветок проживет дольше всех. Тогда большинство голосов улетело к цветку номер 1 с добавлением специального порошка. Но если в нашем опросе вы ставили на номер 2 с добавлением спирта, поздравляем: ваша интуиция сработала на ура!
Вот для сравнения худший и лучший результаты за эту неделю.
В целом такая стойкость тюльпанов — нормальная, говорит садовод Светлана Ващило, которая выращивает садовые тюльпаны и работает во флористике.
— У тюльпанов стойкость в вазе не самая высокая, при подходящих условиях такой подарок может радовать в течение 4—5 дней. Если хочется сохранить тюльпаны подольше, лучше на старте выбирать бутоны с едва проявившейся окраской наружных лепестков. Если они яркие, то, скорее всего, цветок постоит меньше. Бутоны при покупке должны быть крепкими — нераспустившимися или слегка раскрывшимися. Обращайте внимание на листья: они должны быть зелеными, без пятен и гнили. Еще есть лайфхак: брать махровые или густо-махровые сорта тюльпанов — они внешне больше похожи на розу или пион, у них много лепестков, а в полном роспуске могут быть размером с ладонь. Эти сорта тюльпанов чуть более стойкие.
Если хочется долгоиграющие весенние цветы, Светлана советует присмотреться к таким вариантам:
— Если отойти от сезонности, то к цветам с впечатляющим сроком стойкости можно отнести гвоздику (стоит до 3 недель), антуриумы (будут радовать до месяца), герберы (у них срок жизни в вазе до 2 недель), хризантему (порадует до 3 недель), нутан (его стойкость до 3—4 недель), гладиолус (стойкость до 10—15 дней), лилию (порадует до 10 дней), экзотическую протею (может сохранять свежесть до 2—3 недель).
Лучше
Пол чайной ложки «Септоцида» на половину большого бокала воды.
Прозрачная сладкая газировка из расчета 50 миллилитров на литр воды.
Хуже
Добавить смесь сахара и уксуса в пропорции 1:1.
Оставить свежесрезанный тюльпан вообще без воды.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by