Мы отправились на улицы Минска, чтобы узнать, как люди относятся к чаевым. Нужны ли они вообще, стоит ли их оставлять? А если оставлять, то сколько? Какие причины вообще легальны, чтобы уйти из заведения с чистой совестью и более полным кошельком? Своими мнениями с нами поделились случайные прохожие в центре города. Спойлер: людей, которые оставляют чаевые таксистам и курьерам, тоже нашли.
Ориентир «чаевые — 10% от чека» работает: наши собеседники чаще всего называли именно такую сумму, но были и другие мнения — 5—10 рублей, 15%. Некоторые люди признавались, что если очень понравилось обслуживание, то они готовы оставить больше 10%.
Собеседники оказались солидарны и в вопросе причин, по которым заведение и его работники останутся без «чая»: прежде всего плохое обслуживание. А вот проявляться это может по-разному: кто-то среди «красных флагов» отмечает невежливость и отталкивающее общение, хамство, кто-то — долгое время ожидания заказа, невнимание. Одна из девушек призналась, что отсутствие денег у себя — это не повод оставлять персонал без чаевых: в такой ситуации она просто не идет в заведение.
Бывает, чаевые оставляют курьерам и таксистам — и, если судить по рассказам наших собеседников, вторым в этом вопросе повезло больше — им оставляют охотнее. Людей к этому может подтолкнуть приятное общение во время поездки, быстрая езда и сам процесс — через приложение их оставлять как-то проще.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро