Мошенники из Азии выманивают миллиарды долларов. Как устроен бизнес, для которого похищают людей

1771
08 ноября 2025 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Мошенники из Азии выманивают миллиарды долларов. Как устроен бизнес, для которого похищают людей

Источник: Валерий Волатович

Во второй половине октября стало известно об исчезновении в Юго-Восточной Азии белоруски Веры Кравцовой. Она перестала выходить на связь 4 октября, и с тех пор ее точное местоположение неизвестно. По заявлениям некоторых телеграм-каналов (официальных подтверждений нет), девушка оказалась на т. н. скам-ферме, в мошенническом кол-центре, для работы в котором организованные группировки заманивают людей, превращая их в итоге в собственных рабов. Это лишь часть преступной схемы, используя которую, злоумышленники ежегодно зарабатывают миллиарды долларов. И с каждым годом проблема лишь обостряется. Почему с ней так сложно бороться, какими человеческими слабостями пользуются преступники и как устроен бизнес, жертвами которого уже стали сотни тысяч человек, лишившиеся свободы, денег, а кто-то даже жизни?

Очаровательные незнакомцы

Карина познакомилась с Эваном в мае 2023 года в приложении для дейтинга. Симпатия к голубоглазому блондину из Нидерландов у девушки возникла сразу, тем более тот мгновенно продемонстрировал готовность к более серьезным отношениям, предложив ей удалить свои аккаунты. Показывал он и то, что добился успеха в жизни, хотя дорогие машины и часы интересовали Карину, защитившую кандидатскую диссертацию по химии, в малой степени. По словам парня, он был криптоинвестором и вместе с дядей управлял собственной компанией. Через короткое время Эван предложил Карине попробовать вложить небольшую сумму денег, обещая гарантированную прибыль.

Девушка выделила на эксперимент $1 тысячу, и действительно, инвестиции стали быстро приносить доход.

Развивался и онлайн-роман. Пара планировала встречи, совместный отпуск и даже знакомство с родителями. Росли и вложения Карины, хотевшей таким образом побыстрее рассчитаться с долгами за учебу. Пока в июле Эван не заявил, что она должна перечислить на цифровую платформу сразу $150 тысяч, иначе ее счет заморозят. Испугавшись, что потеряет свои деньги, девушка взяла большой кредит, заняла крупные суммы у семьи и друзей. Не нужно обладать богатой фантазией, чтобы представить, что было дальше. Естественно, Эван исчез, платформа оказалась подставной, а своих денег Карина больше не увидела, оставшись лишь с долгами, на выплату которых уйдет с десяток лет. Она стала очередной жертвой преступной схемы, известной среди мошенников как «разделка свиньи».

Разделка свиньи

«Свиньей» в данном случае считалась сама Карина и любой другой пострадавший от аферы. Большинство случаев устроены под копирку. Мужчине или реже женщине в Facebook, Instagram, WhatsApp, Bumble, Tinder и т. д. сначала поступает невинное сообщение. Что-то типа «Привет, как дела?». Как правило, такой интерес проявляет симпатичный общительный собеседник, не вызывающий никаких подозрений. Общение на разнообразные темы может длиться месяцами, но в какой-то момент новая знакомая (или знакомый), войдя в доверие, предлагает «свинье» вложить небольшие деньги чаще всего в криптовалюты, хотя темы инвестиций могут быть самые разные. Главное, что первый опыт всегда будет удачным, а может, и второй, третий, четвертый, ведь все происходит на платформах, принадлежащих самим мошенникам, а прибыль всегда будет виртуальной.

Это называется «откормкой свиньи».

Важно добиться такого этапа, когда жертва будет готова рискнуть действительно крупной суммой. Вот тогда «свинью» можно будет начинать разделывать. Иногда процесс затягивается и продолжается, пока у пострадавшего не выманят вообще все его накопления, а заодно оставят с долгами. Затем отработанный «материал» можно будет просто выбросить, разрушив жизнь человека, безжалостно воспользовавшись его уязвимостью.

Скам-фермы

Чаще всего мошенники работают из стран Юго-Восточной Азии: Филиппин, Камбоджи, но особенно много скам-ферм действуют в т. н. «Золотом треугольнике», горном пограничье Мьянмы, Таиланда и Лаоса. Эта зона давно использовалась организованной преступностью для производства и трафика наркотиков. Заработанные средства группировки вкладывали в различные виды гемблинга, но по мере ужесточения законов, регулирующих азартные игры, нашли им альтернативу в виде кибермошенничества.

Свой вклад в рост такого вида преступлений внесла и коронавирусная пандемия.

Во-первых, множество людей были прикованы к своим квартирам и стали больше времени проводить в интернете. Найти потенциальную жертву, изголодавшуюся по общению, стало легче. Во-вторых, десятки тысяч человек потеряли работу, оказались без средств к существованию, а потому готовы были соглашаться на привлекательно выглядящие объявления о вакансиях. Мошенники для своей аферы нуждались в рабочей силе, большом количестве операторов, способных рассылать миллионы сообщений ежедневно, поддерживать многомесячное общение с жертвами, разводя их в конечном итоге на деньги.

На работу в IT

Типичную историю одного из таких работников скам-центра рассказало BBC. Рави был специалистом по компьютерам и жил на Шри-Ланке. Экономическая ситуация в стране оставляла желать лучшего, поэтому парень с легкостью согласился на работу «по вводу информации» в Бангкоке, за которую обещали платить $1,2 тысячи в месяц. Приехавшего в столицу Таиланда Рави немедленно отправили в пограничный город Майсот, где он познакомился с двумя неприятными вооруженными людьми. Ланкийца фактически похитили, переправив через границу в Мьянме, где заставили влиться в число сотрудников одной из скам-ферм. Поначалу парень отказывался участвовать в «разделке свиней», но после систематических избиений и пыток электричеством вынужден был согласиться выполнять требования преступников.

«Мы были в ужасе. Нас было около 40 молодых мужчин и женщин, включая шриланкийцев, выходцев из Пакистана, Индии, Бангладеш и африканцев. Всех насильно держали в лагере», - рассказывал Рави. В течение следующего полугода парень работал по 20 часов в сутки, ведь жертвы жили в разных часовых поясах, но в конечном итоге, попросив родителей одолжить денег, сумел себя выкупить из рабства за $2 тысячи и вернуться домой.

Крупномасштабный бизнес

Таких историй множество. Кто-то отвечает на объявления о поиске IT-специалистов, кто-то соглашается на работу в кол-центре, кого-то радуют онлайн-продажи, кто-то готов трудиться моделью. Приезжая в Мьянму, Таиланд, Камбоджу, Филиппины, люди вместо обещанного контракта лишаются своих паспортов и телефонов и фактически становятся заложниками в труднодоступных джунглях, где понятие закона относительно. Их заставляют садиться за компьютер и под фейковыми аккаунтами в социальных сетях писать, писать, писать, иногда разговаривать, выполняя указанные похитителями нормы заработка.

В противном случае их ждет жестокое наказание.

Жертвами становятся преимущественно одинокие и часто пожилые люди, живущие в США, Канаде, Западной Европе, Австралии. Они ищут общения и находят благодарного откровенного собеседника, не подозревая, что за фотографией привлекательной девушки на самом деле скрывается условный Рави из Шри-Ланки. Пожилые же привлекают мошенников тем, что у них, как правило, больше накоплений, чем у молодежи, и ими легче манипулировать.

Автономные поселения

По оценкам ООН, только в одной Мьянме различные ОПГ похитили и удерживают на скам-фермах 120 тысяч человек, еще сто тысяч – в Камбодже. Количество «рабов» в Лаосе, Таиланде и на Филиппинах исчисляется десятками тысяч. Это множество людей, живущих в полностью автономных лагерях, строительство которых финансируют преступники. Окраины таких городов, как мьянманский Мьявади уже застроены сделанными как под копирку многоэтажками, которые обнесены забором с колючей проволокой и патрулируются охраной.

Все сделано для того, чтобы «рабочей силе» было просто незачем выходить во внешний мир.

Когда правоохранители нагрянули в одну из таких скам-ферм в предместьях филиппинской Манилы, они обнаружили настоящий «город в городе». Там были общежития и столовые, свои парикмахерская и медицинская клиника, магазин, массажный салон, игорный зал и даже караоке-бар для руководителей высшего звена. И вся эта инфраструктура соседствовала с комнатами пыток с наручниками и пятнами крови на стенах, куда людей отправляли на жестокие наказания за невыполнение норм. Естественно, за все приходилось платить из тех денег, которые все-таки выплачивали похитители, причем цены на те же продукты были в 2—3 раза выше, чем за периметром лагеря. А если работники не выполняли нормы, их «ставили на счетчик», принимаясь начислять выдуманный долг.

Заработки

Согласно информации ФБР, в 2023 году только в США на схеме «разделка свиньи» мошенники заработали почти $4 миллиарда, на 53% больше, чем годом ранее. Счет пострадавшим идет на десятки тысяч. По оценкам специалистов Института мира, американской государственной организации, азиатские скам-фермы зарабатывают во всем мире и вовсе $64 миллиарда в год. Это огромные суммы, которые позволяют вести масштабную деятельность и обеспечивать ее бесперебойное финансирование.

Неудивительно поэтому, что в своем «Золотом треугольнике» мошенники чувствуют себя безнаказанными.

Полицейские время от времени проводят рейды, обычно по какому-то поводу, и рапортуют о разгроме очередной скам-фермы, но ее соседи продолжают успешно работать, а на месте одной закрытой появляются несколько новых. Например, в конце октября 2025 года правоохранители Мьянмы в совместной операции с властями Китая и Таиланда непосредственно перед саммитом АСЕАН, где должен был обсуждаться вопрос киберпреступлений, задержали около десяти тысяч работников мошеннических ферм. Каждый из них затем пройдет фильтрацию в центрах задержания, в ходе которой полицейские установят, добровольно или под принуждением они участвовали в афере.

Преступники или жертвы

Далеко не все сотрудники скам-центров действительно подвергаются в них насилию. Как заявил британскому изданию The Guardian генерал Татчай Питанилабут, глава таиландского Центра по борьбе с торговлей людьми: «Некоторые из них добровольно едут туда и работают, пытаются обмануть других людей, получить много денег и вернуться обратно к семье». Причем иногда добровольно сотрудничать с преступниками для своей выгоды начинают даже жертвы похищений. Известно уже как минимум несколько случаев, когда людей удерживали на скам-ферме против их воли, но после прохождения 4—5-дневных психологических тренингов, получив сценарии на «обработку» жертв где-нибудь в Соединенных Штатах и успешно их применив, такие похищенные находят себя в этом деле, начиная даже неплохо зарабатывать и становясь соучастниками мошенничества.

Поэтому дополнительной проблемой становится выяснение степени сотрудничества работников скам-ферм с их организаторами. При этом порой под подозрение полицейских попадают и добропорядочные граждане, находившиеся в лагерях мошенников на правах рабов, подвергавшиеся избиениям и пыткам.

Похищение актера

Очевидно, что без совместных усилий стран региона и государств, чьи граждане чаще всего страдают от деятельности скам-ферм, принципиально решить проблему не удастся. В текущем году к международному давлению на власти, контролирующие территории, с которых действуют преступники, подключился Китай. Поводом стало одиозное похищение актера Ван Синя, прибывшего в Таиланд на фейковый кастинг и угодившего на одну из скам-ферм. Волна возмущения в китайских социальных сетях, появившиеся в интернете призывы бойкотировать отдых в Таиланде и реакция руководства КНР заставили наконец правоохранителей стран «Золотого треугольника» активно действовать. В результате Ван Синь был освобожден через четыре дня.

К сожалению, далеко не все подобные случаи вызывают такую медийную реакцию.

А значит, соблазн миллиардных доходов будет по-прежнему сильнее, чем угроза наказания за их незаконное получение. Впереди сезон зимних праздников, главный в рабочем цикле скам-ферм. В конце года некоторые люди чувствуют себя еще более одинокими, готовыми пойти на контакт с неизвестными чужаками в интернете. Поэтому, как напомнил в интервью CNN сотрудник ФБР Фрэнк Фишер: «Будьте очень осторожны при использовании социальных сетей и приложений для знакомств. Особенно если кто-то начинает неожиданно развивать с вами отношения и тем более если хочет, чтобы вы начали инвестировать. Не позволяйте себя откормить и разделать».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by