Для многих белорусов депозиты перестали быть привлекательными из-за низких ставок, кто-то вообще не хочет хранить деньги в банке. Правда, далеко не все согласны хранить свои сбережения под матрасом: хотелось бы, чтобы они «работали». В новом выпуске подкаста «Про деньги» обсуждаем такой вариант вложений, как облигации. В студии журналист Настасья Занько и старший финансовый аналитик немецкой компании Kroll Максим Адаскевич.
В текстовой версии выкладываем только главные мысли. Полную запись слушайте в аудиоформате. Подписаться на подкаст можно в сервисе «Яндекс. Музыка». Также его можно слушать на устройствах Apple или других подкастоприемниках. Ссылка на скачивание самого файла в формате MP3 находится тут.
Облигации — это, в сущности, то же самое, что и депозиты. Только они формализованы в виде ценной бумаги, владелец которой имеет право на получение процентного дохода, как в депозите. И по истечении срока действия владельцы облигаций получают свои деньги обратно.
Облигации появились очень давно. Еще в древней Месопотамии было что-то похожее на облигации, когда расчеты производились не деньгами, а пшеницей. Но по сути механизм был таким же. Облигации примерно в том виде, в котором мы знаем их сейчас, появились в 16—17 веках — когда в Голландии и Британии государство начало выпускать гособлигации.
Исторически чаще всего облигации были нужны для финансирования войн. Со временем государства по всему миру стали использовать облигации как способ покрытия дефицита бюджета.
Компаниям нужны облигации по тем же причинам, по которым нужен банковский кредит: расширить производство, нанять новый персонал — и тому подобные цели, на которые компании не хватает средств собственников.
Почему компании выпускают облигации вместо того, чтобы взять банковский кредит?
Первая причина кроется в том, что для банковских кредитов есть ограничения. Банк выставляет довольно серьезные требования к кредитополучателям: зачастую он хочет контролировать компанию, запрещая ей определенные действия, что для компании неудобно.
Вторая причина заключается в том, что если компания большая, а особенно если это государство, то никакой один, даже самый большой, банк не потянет финансирования этого государства или предприятия в одиночку.
Государственные облигации считаются более надежными, чем облигации компаний. Среди гособлигаций самыми надежными и ликвидными считаются выпущенные США. Потому что Штаты никогда не допускали дефолта по своим облигациям, они всегда платили в срок.
Точно так же и с компаниями. В мире есть такие компании, надежность которых сопоставима с надежностью государственных займов. К примеру, Coca-Cola.
Как правило, даже самый маленький процент по облигациям выше, чем процент по депозитам. К примеру, валютные облигации Минфин Беларуси выпускает под 4,5% годовых. Проценты по частным облигациям могут составлять 6—8% и даже доходить до 10%.
Через доверительное управление банков, а также через иностранных брокеров, которые работают с Беларусью, можно получить доступ к инвестированию в облигации, выпущенные на международных рынках.
В целом везде в мире работает правило: чем выше процент по облигациям, тем выше риски для инвесторов. Но оно хорошо подходит для развитых рынков. На рынке в Беларуси, в силу его неразвитости, это правило не совсем так работает. У компаний очень разного уровня риска может быть примерно одна и та же ставка. Поэтому, когда дело касается инвестиций на белорусском рынке, особенно важно самостоятельно проанализировать компании, чтобы разобраться, какая из них более рисковая, а какая менее.
Как оценить риски компании, облигации которых вы хотите купить? Во-первых, можно посмотреть их кредитный рейтинг, который публикуют рейтинговые агентства. В мире это Fitch, Moody’s, S&P. В Беларуси пока есть только одно рейтинговое агентство.
Рейтинги могут варьироваться от ААА (самый надежный) до D, что обозначает дефолт. Из белорусских компаний рейтинг имеют всего 3—5 компаний. Если у компании нет рейтинга, то придется анализировать ее работу самостоятельно: внимательно изучить проспект эмиссии и посмотреть на финансовые результаты компании. Также, как вариант, общаться напрямую с ее менеджерами.
Важное правило — диверсификация. Лучше всего создавать портфель эмитентов, а не вкладываться только в одну компанию.
Многие белорусы считают, что вкладываться в белорусские облигации — это как вкладываться в МММ. Так ли это? Нет. Потому что в МММ собранные деньги не переходят в производительные активы, а просто тратятся. Если компания выпускает облигации, то полученные деньги вкладываются в проекты, чтобы получить больший доход и из него выплатить сумму облигаций и процентные платежи.
В Беларуси облигации — довольно рискованный инструмент, но не самый. Все же акции — это более небезопасно. По облигациям компания обязана вам выплатить доход, иначе она становится банкротом. А вот, к примеру, платить дивиденды по акциям компания не обязана.
В целом на белорусском рынке облигаций дефолтов компаний было немного. Но это не значит, что такая тенденция сохранится в будущем. Поэтому к облигациям стоит относиться осторожно и всегда пользоваться правилом диверсификации.
Читайте и слушайте также:
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by