Пандемия и введение санкций коснулись многих компаний. Одни уволили работников, другие сократили зарплаты, третьи нашли «компромисс» и объявили простой. Например, весной этого года в простой ушли десятки работников IKEA и Stadler. Если упростить, это время, когда работнику платят часть заработка, потому что дальнейшая судьба компании непонятна, а увольнять людей не хочется. Вместе с юристом Светланой Семенихиной объясняем, что это такое и какие права есть у работников во время простоя.
Простой — это временная приостановка работы по производственным или экономическим причинам: например, из-за поломки чего-либо, отсутствия поставок товаров, материалов, инструментов, запчастей.
Также причинами простоя могут стать ремонт завода или цеха, вынужденный переезд офиса, приостановление специальной лицензии и другие. С 2020 года к ним также добавили «неблагоприятное воздействие эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя».
Зачем вообще морочить себе голову с простоем, если можно всех уволить? Такая логика работает только в случае с низкоквалифицированными работниками, и то не всегда. А вот если коллектив собирался по крупицам годами, а работа скоро должна восстановиться, то уволить и собрать всех обратно спустя месяц-другой будет уже проблематично. В таком случае простой становится выходом для нанимателя: он не теряет работников, зато снижает расходы.
Как правило, от одного дня до шести месяцев суммарно в течение календарного года (то есть с 1 января по 31 декабря): например, на день — если в офисе пропало электричество, на все полгода — если причины более глобальны. Предупреждать о простое заранее наниматель не обязан (и не всегда может).
Есть лишь одно исключение, когда простой может продолжаться более шести месяцев: из-за неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя. Например, из-за пандемии простой во многих ресторанах продолжался гораздо больше: ни туристов, ни клиентов, да и работники многие болели.
Срок простоя начинает отсчитываться с даты издания документа (акта, приказа) об объявлении простоя. В этом приказе должно быть указано, какие подразделения затрагивает простой, новый размер оплаты, нужно ли находиться на рабочих местах и другие важные условия.
Оплата времени простоя, который возник не по вине самого работника, должна составлять не менее 2/3 его оклада (тарифной ставки, тарифного оклада) (часть 1 статьи 71 ТК). Так что сокращение оплаты во время простоя особенно сильно ощутят работники, у которых тарифная часть или оклад маленькие, а бо́льшую часть зарплаты составляют премии.
При этом взносы на профессиональное пенсионное страхование за период простоя работнику не начисляются.
Во время простоя работник также лишается премий, надбавок за выслугу лет, за сложность и напряженность, за работу во вредных условиях труда или в ночную смену.
Если работник ушел на больничный во время простоя, больничный оплатят в размере не менее 2/3 оклада. Если же больничный лист открыли до простоя, рассчитывать выплаты будут от его «нормальной» зарплаты за последние полгода.
А вот если простой произошел по вине самого работника, оплачивать работу в это время «напортачившему» не будут. Например, если из-за невнимательности или осознанно сотрудник поломал конвейерную ленту и работа на заводе остановилась, все это время всем будут оплачивать 2/3 оклада, а виноватому — ничего.
Не всегда. Они могут ходить на работу, как прежде, или на час в день, но получать при этом должны не менее 2/3 оклада. Для уменьшения своих затрат организации во время простоя имеют право также:
Нет, простой не распространяется на работников, которые находятся в трудовых и социальных отпусках. Например, если работник находился в отпуске, когда в офисе на два дня отключали электричество, все пойдут в простой, а он — нет.
Но простой необязательно должен охватывать все предприятие, его можно объявить в одном цеху или для определенных работников.
Запрета на отправление в простой для беременных, многодетных родителей или работников в возрасте до 18 лет нет.
В период простоя работник обязан находиться на своем рабочем месте и работать (если на таких условиях он работал до простоя), а наниматель не разрешил не приходить. Если же сломался станок, то работнику приходить на свое рабочее место нет никакого смысла.
Если заранее известно, что работы не предвидится еще долгое время, нанимателю также невыгодно держать работников в цехах: придется оплачивать электроэнергию, водоснабжение, отопление и нести другие расходы.
На время простоя наниматель может перевести работника на другое место на этом же или другом предприятии. Спрашивать согласие работника на временный перевод в связи с простоем наниматель не обязан, но и перевести вас с должности главбуха на место фрезеровщика нельзя: для этого нужно учитывать специальность и уровень квалификации.
Перевести вас могут как на все время простоя (если работа нашлась у того же нанимателя), так и на срок до месяца (если переводят к другому нанимателю в той же местности).
Но если вас перевели на место работника, у которого более низкая зарплата, то платить должны не меньше вашего среднего заработка на прежней работе.
Часто работодатели просят работников написать заявление на отпуск за свой счет. Делать это вы не обязаны, а если сможете в суде доказать, что ушли в вынужденный отпуск без оплаты по инициативе работодателя, это время вам оплатят как простой.
Установление простоя влечет изменение существенных условий труда, поэтому у каждого работника обязаны спросить его согласие на новые условия. Не согласен — тогда он увольняется по пункту 5 части 2 статьи 35 ТК.
В таком случае работнику обязаны выплатить выходное пособие — не менее двухнедельного среднего заработка.
Если вы согласились на работу во время простоя, но он затянулся суммарно более чем на шесть месяцев в течение календарного года, вы вправе потребовать досрочное расторжение срочного трудового договора (контракта) (абзац 4 пункта 14 указа «О поддержке экономики»). Причем в данном случае необязательно выжидать месяц с даты написания заявления: наличие обстоятельств, значительно затрудняющих продолжение работы, обязывает нанимателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by