За окном до 36 градусов в тени, в офисах «плавятся» мониторы, на улицах дымится асфальт. «Как работать в таких условиях?» — спрашивают читатели. Если заглянуть в закон (который каждый наниматель обязан соблюдать), то там можно найти очень дотошные правила по температурному режиму. Например, если на рабочем месте больше 30 градусов тепла, то работать дольше пяти часов подряд нельзя. Читатели делятся лайфхаками выживания в жару, а мы вместе с юристом в рубрике «Права работников» рассказываем, сколько можно работать в таких условиях и что делать, если наниматель имеет на этот счет свое мнение.
По словам работника небольшого производства межкомнатных дверей, у них на работе сейчас жарко, но «жить можно».
— У нас сейчас 25 градусов тепла. Работать при таких температурах не очень комфортно, поэтому я, как начальник производства, сократил рабочий день, притом что мы обложились напольными вентиляторами, плюс есть промышленная вентиляция. Некоторые сотрудники вообще попросились в ночную смену, так как очень тяжело переносят жару. Не стали им отказывать. Наработки остались с прошлого года, когда тоже была аномальная жара. Директору все равно, сколько работники будут сидеть на своем месте, главное, чтобы все было хорошо по качеству и срокам готовности изделий. Он понимает, что нельзя «наседать»: от этого страдают отношение и лояльность сотрудников, да и на качестве продукции может отразиться, — рассказывает Алексей.
А вот у Оксаны, работницы магазина в Гомельском районе, от температуры «плавится мозг». В торговом зале 32 градуса жары.
— Магазин у нас маленький, со старым ремонтом «а-ля совок», потому каждый год летом начинается ад, — говорит девушка. — Вчера принесла из дома термометр — он намерил 32 градуса! Какая уж тут работа? Обливаемся потом, кресло все мокрое, как встанешь. По лбу из-под чепчика стекает пот. Я принесла с собой пульверизатор — пшикаюсь, чтобы охладиться. И стараюсь побольше времени проводить рядом с холодильником с молочкой. Пока нет покупателей, украдкой кладем себе на шею пакет холодного молока. Качать права перед директором бесполезно: ему эти правила безразличны, а у нас в поселке нормальной работы просто нет.
Бухгалтер частного торгового предприятия рассказывает о своей боли — это в первую очередь коллега, а не жара.
— У нас в коллективе есть главный экономист — женщина в возрасте, которая отличается склочным характером. Только представьте: у нас кондиционеры практически не работают, мы обитаем на восьмом этаже офисного здания, и в кабинете бывает 32 градуса. Так вот, если кто-то захочет выключить еле живой кондиционер или открыть окно, она бросается на него коршуном и кричит: «Не надо, мне дует!» От предложений пересесть в другой конец кабинета, куда воздух вообще не доходит, она отказывается. Вот и выходит так, что все пять человек обливаются потом и не могут нормально работать из-за одной скверной старушки.
Думаете, айтишникам просто? Оказывается, и они страдают от жары, пытаясь кодить в офисе при 29 градусах.
— Работа в жаре плохо сказывается на производительности. Мой мозг отказывается писать программный код при перегреве, — говорит минчанин. — Добавление льда в кофе слегка помогает, но лучше прийти на работу пораньше с утра, когда не так жарко. Еще плюс, что в это время не докучают назойливые коллеги. Кондиционер у нас есть, но он и на 18 градусах еле справляется с охлаждением.
Андрей работает сервисным инженером, поэтому часто оказывается в условиях экстремальных температур. Кроме того, он часто ездит на автомобиле.
— Бывает, приходится работать на солнцепеке или на душных складах, а бывает, и в морозилках. Максимальный холод во время работы был около минус 40 градусов, самая жара — более 50. Я работаю не первый год, потому уже знаю, как бороться с температурой: на случай жары у меня в машине есть маленький холодильник с прохладной водичкой, которую я пью и поливаю ею голову, для холода — комплект зимней робы (куртка, шапка, утепленный комбинезон и зимние ботинки). Сейчас по большей части привык, а первый год с непривычки очень часто болел. Рабочий день, к сожалению, никто не сокращает, но нам дают небольшие надбавки за сложные условия труда — пару процентов от оклада. Но сама по себе работа в машине мне нравится, она дает больше свободы, чем если бы я просто весь день сидел на базе.
По словам работника одного из заводов в Борисове, ситуация каждый год как под копирку: летом в цеху пекло, а зимой температура внутри опускается до 10 градусов. Рабочий день из-за таких условий не сокращают.
— Сейчас в цеху снова нечем дышать, особенно если работаешь во вторую смену. Сегодня принес из дома термометр, он показал 47 градусов. Не понимаю, то ли он сломался, то ли мне такая жара не кажется смертельной. Конечно, пот течет рекой, но жаловаться нет смысла: у нас в коллективе все боятся лишнее слово против сказать, — говорит мужчина.
В статье 11 закона «Об охране труда» говорится, что, если рабочее место не соответствует правилам охраны труда и тем самым угрожает жизни или здоровью работника, тот имеет право отказаться от выполнения работы.
Экстремальные температуры — как раз из тех условий, которые могут угрожать жизни или здоровью наравне с невыдачей каски строителю. Ведь если работник пробудет в морозильной камере час, высока вероятность заработать ангину или цистит, а на жаре — получить обморок или тепловой удар. Поэтому в специальном нормативе «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений» есть вполне конкретные предельно допустимые для работы температуры.
Требования к температуре на рабочих местах зависят от вида работы и делятся на несколько категорий в зависимости от того, сколько калорий тратит человек, выполняя свои функции. Самые «легкие» категории — Iа и Iб — к ним относится большинство работников. Есть и другие категории — для шахтеров, работников склада мороженого и других «экстремальных» профессий, поэтому их в расчет не берем и рассмотрим только тех, кто работает в привычных условиях: магазинах, офисах, больницах и так далее.
Конечно, никто не сможет самостоятельно подсчитать, сколько калорий тратит на работе, потому разделим категории Iа и Iб более условно: первая категория — сидячая работа (оператор кол-центра, кассир), вторая — работа стоя и сидя (например, некоторые работники типографии).
Измерять температуру также нужно правильно: на высоте от 10 сантиметров до 1 метра (при сидячей работе) и на расстоянии от 10 сантиметров до 1,5 метра (при работе стоя) от пола.
Есть еще одно важное правило: перепады температуры в течение дня не должны превышать 4°C.
Температура для офисных работников летом должна быть не выше 28°C, иначе время работы сокращается. Но в законодательстве это написано очень обтекаемо, потому догадаться, должен наниматель сокращать рабочий день из-за жары или просто «может», непросто.
— При температуре воздуха выше или ниже допустимых величин наниматель наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры должен принимать меры организационного характера и регулировать время пребывания работников в этих условиях. Это может быть не только сокращение рабочего времени, но еще и смещение времени начала и окончания рабочего дня, потому что температура все-таки меняется в течение дня, — комментирует специалист юридической компании «Юкон» Ирина Андриевская. — Мнения относительно того, устанавливают ли предельные нормы максимальное время работы до перерыва или же в целом время в течение рабочего дня, среди специалистов расходятся. Мы считаем, что это время в течение рабочего дня. Также стоит иметь в виду, что температура, как правило, непостоянна и изменяется в течение дня.
Например, если летом в офисе 29°C, провести на работе вы можете не более пяти часов подряд, если при этом вам невозможно поручить работу в другом помещении. Если температура выше 32,5°C и вы чувствуете, что в прямом смысле закипаете, можете официально отказаться от работы на весь день.
В первую очередь необходимо обращаться к нанимателю, а уже потом — в вышестоящие инстанции. Также работник имеет право отказаться от работы, которая угрожает его жизни и здоровью. Но сделать это нужно сразу и в письменной форме.
— В качестве доказательства целесообразно в присутствии свидетелей произвести замер температуры и составить акт, а также уведомить нанимателя. Возможно, в такой ситуации он примет необходимые меры, — советует Ирина Андриевская. — В случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья (например, из-за жары повысилось давление или чувствуется приближение обморока) работник вправе отказаться от выполнения порученной работы до устранения этой опасности. Тогда работник обязан незамедлительно письменно сообщить нанимателю о мотивах такого отказа, а также подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.
Если наниматель из упрямых и решит ничего с этим не делать, то можно обратиться в центр гигиены и эпидемиологии района (города), профсоюз организации (если он есть), Федерацию профсоюзов или Департамент государственной инспекции труда. Не будет лишним приложить к жалобе все имеющиеся доказательства.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by