Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner, носят иллюстративный характер
28 694
21 октября 2024 в 8:00
Покупайте в Каталоге Onlíner — выигрывайте iPhone 16 Pro Max!

Поиски работы могут затянуться по разным причинам, но есть неочевидная: на новом месте могут попросить характеристику от предыдущего нанимателя. Иногда такая характеристика может быть обязательной для приема, а еще ее могут запросить даже на этапе собеседования (и все по закону). Объясняем, что может рассказать о вас работодатель и какие есть варианты, если вы не согласны.

Работница: «Подозреваю, что это очень субъективно»

Алеся уволилась по соглашению сторон и теперь ищет новую работу. Хотя в трудовой нет упоминаний о проблемах, она подозревает, что из-за прежнего работодателя у нее могут быть трудности.

— Я руководила сектором по работе с клиентами. Это стресс, постоянное решение конфликтов и достаточно выматывающая работа. На этом месте я была почти пять лет, никаких претензий напрямую мне не озвучивали, но в один день сказали, что я «не очень эффективная». Подтвердить это цифрами никак не смогли, но я поняла, что спорить смысла нет и лучше уйти.

По словам Алеси, недавно она проходила собеседование, и там попросили оставить контакты с предыдущего места работы.

— Точного содержания беседы я не знаю, но сложилось впечатление, что бывший босс не рассказывал о моих «плюхах» как работника. А еще я узнала, что на меня будут запрашивать письменную характеристику по декрету №5 — подозреваю, что она будет очень субъективной. Выходит, теперь я буду искать работу месяцами? Неужели нет никаких способов доказать свою правоту, если у меня не было никаких взысканий, лишения премий и всего такого? — задается вопросом женщина.

Конфликты из-за характеристики — не такая уж редкая ситуация.

Недавний пример: белорус собирался выйти на новую работу, а предыдущий наниматель дал такую характеристику, что соискатель пошел жаловаться в Национальный центр защиты персональных данных.

Дело в том, что в ней отметили, что работника заключали под стражу. Потом уголовное преследование прекратили, но об этом уже не писали. Оказалось, что указанная в характеристике информация была избыточной, и экс-наниматель не прав.

Похожий случай был у Ирины: при увольнении директор оставил негативную характеристику. «О моей новой характеристике юрист сказал, что она некорректна, потому что не отражает мои трудовые качества. Можно подать в суд, но тогда мой бывший начальник приведет в качестве свидетелей моих бывших коллег — тех людей, которые от него сейчас финансово зависимы. И что, они его не поддержат? И каждое заседание для меня — это примерно 300 рублей»,говорила женщина.

Кто может попросить характеристику о работнике?

Если говорить про характеристику по декрету №5, то это документ, который при приеме на работу вправе (а в некоторых случаях обязан) запросить наниматель с предыдущих мест будущего работника, объясняет эксперт по трудовому праву Ася Анисимова.

Обязательно запросят характеристику, если вы оформляетесь на работу в государственную организацию. К ним относятся не только бюджетные (например, школы, поликлиники), но и организации с долей госсобственности более 50% (например, отдельные ОАО или РУП).

Если вы устраиваетесь на работу в частную компанию, то характеристику с предыдущих мест работы наниматель может запросить, но уже не обязан это делать.

Что в ней могут написать?

Характеристика по декрету №5 оформляется по строго регламентированной законодательством форме. В ней обязательно будет такая информация:

• Личные данные работника (Ф. И. О., дата рождения, образование, кем работал или работает на дату запроса характеристики).
  • Стаж работы в организации.
  • Профессиональные и деловые качества.
  • Моральные качества.
  • Информация об участии в социально-общественной жизни коллектива, взаимодействие работника с нанимателем, профсоюзной организацией.
  • Информация о дисциплинарных взысканиях, о привлечении к материальной и иной ответственности.

— То есть если ваш будущий наниматель запросил характеристику, то любая организация (даже коммерческая), получив такой запрос, обязана эту характеристику предоставить, причем в ней обязательно отражаются все вышеперечисленные сведения, — объясняет Ася Анисимова.

Характеристику могут запросить в любой момент?

Да, запросить характеристику у других нанимателей ваш будущий работодатель вправе в любой момент, обращает внимание эксперт.

Например, вы еще не уволились, но уже (втайне) подыскиваете работу, сходили на собеседование, а из этой компании на ваше текущее место работы приходит запрос характеристики на вас. У вашего текущего нанимателя могут возникнуть вопросы.

А если не согласен с оценкой?

Характеризуя профессиональные, деловые и моральные качества работника, наниматель вправе написать свое субъективное мнение о нем: например, «зарекомендовал себя как вспыльчивый, конфликтный человек, не терпящий критики в свой адрес» или «нуждается в постоянном контроле, не проявляет инициативу, имеет склочный и скандальный характер».

Оспорить такие оценочные суждения нанимателя о работнике в суде проблематично.

— Если предыдущий наниматель выдал характеристику, содержащую негативное оценочное суждение, не соответствующее, по мнению работника, действительности, работник вправе обратиться в суд — для опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию.

По словам эксперта, такие судебные дела уже есть в практике, однако не все решения выносятся в пользу работника.

— По некоторым делам суды приходят к выводу, что оценочные суждения нанимателя о работнике не могут быть опровергнуты в судебном порядке (то есть доказательств недостаточно как у нанимателя, так и у работника), негативные пункты выданной характеристики суд не отменяет.

С плохими отзывами на работу точно не возьмут?

Запрета на прием работника с отрицательной характеристикой в законодательстве нет. Наниматель сам принимает решение, нанимать или нет.

Можно ли самому взять характеристику и добавить в резюме?

Если речь идет про характеристику по декрету №5, то такую характеристику работник не получит: она выдается только по запросу организаций.

Лично работнику наниматель может предоставить характеристику только в произвольной форме.

А можно посмотреть, что написал про меня предыдущий наниматель?

Это может оказаться не так просто, потому что характеристика, по сути, предназначена не для работника, а для его будущего нанимателя. И здесь есть нюансы, о которых надо знать.

— О том, что на работника пришел запрос характеристики, наниматель не обязан сообщать работнику. Но работнику следует знать, что будущий наниматель вправе запросить такую характеристику, — объясняет Ася Анисимова.

Знакомить работника с его характеристикой (если это характеристика по декрету №5) просто по его просьбе наниматель не обязан.

— В этом еще одна проблема для обращения работника в суд за защитой своих прав: отказ в приеме на работу может быть, кроме прочего, и из-за отрицательной характеристики, при этом работник, к сожалению, может даже не узнать об этом.

Работник может письменно обратиться к нанимателю, чтобы получить копию характеристики. В этом случае обязательно указывается причина, по которой она запрашивается: «для решения вопросов, касающихся прав и (или) законных интересов».

По такому запросу наниматель обязан выдать копию характеристики.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро