Длинные выходные для белорусов начнутся уже на следующей неделе — отдыхать будем три дня, с 27 по 29 апреля включительно. А пока в Минтруда напомнили, какая компенсация положена тем, кто в эти дни работает, и заодно ответили на частые вопросы о работе в выходные и праздники.
То, что сотрудники должны выйти на работу в выходные или праздники, оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Там должны быть прописаны условия оплаты такой работы. За каждый час работы в праздничные и выходные полагается доплата. При сдельной оплате труда она не может быть ниже сдельных расценок, а при повременной должна быть не ниже часовых тарифных ставок (окладов).
При этом есть ограничения по тому, как часто можно работать в выходные: законодательство устанавливает лимит в 12 выходных дней, которые можно провести за работой в календарном году.
Может ли наниматель выбрать, когда отрабатывать перенесенный рабочий день после длинных выходных?
— Переносы рабочего времени устанавливаются Правительством. Они являются обязательными, но распространяются только на занятых в пятидневной рабочей неделе с выходными в субботу-воскресенье. При этом работник не вправе отказаться от переноса рабочего дня, — объясняют в Минтруда.
Можно ли с праздничного нерабочего дня оформлять трудовой отпуск?
— Нет.
Нужно ли отрабатывать перенос рабочих дней, если в это время находился в отпуске или на больничном?
— Если перенесенный день у конкретного работника не мог быть рабочим из-за отпуска, то и отрабатывать его в субботу не нужно, — сообщили в Минтруда.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро