Владимиру 34 года. Он живет в маленьком городке под Ивацевичами и уже год как сидит без работы. Он и сам не помнит, когда покупал себе одежду, минералку называет роскошью, а в холодильник без приглашения не заглядывает — продукты ведь не его. Говорит, что готов взяться за любую работу, если там не придется таскать тяжелое и за нее платят хотя бы 500 рублей. Только вот, по его словам, таких вакансий нет. Как так получилось, что молодой парень, который когда-то считал себя мажором, сегодня живет в одной комнате с матерью и не знает, что будет завтра? Об этом читайте в нашем материале.
Мы в Доманово — агрогородке между трассой и железной дорогой. Тут жизнь течет размеренно и неторопливо. Население здесь едва переваливает за тысячу человек, большинство из которых трудятся в местном колхозе, на стекольном заводе или в госучреждениях. Есть школа, сад, пара магазинов и электричка до большого города — Барановичей.
В одном из немногочисленных кирпичных трехэтажных домов живет Владимир. Его легко заметить на улице: высокий, крепкий, с густой бородой и собранными в хвост волосами, в темном свитере и с внимательным, будто настороженным взглядом.
Трудно поверить, что этот парень не может найти работу. Он выглядит скорее как бригадир, чем как безработный. Но уже год Владимир сидит без дела — и это после десятков смененных мест, поездок, рабочих командировок, переездов и попыток закрепиться в разных городах. Сейчас он живет в небольшой комнате вместе с мамой. И живет за ее счет.
— Мне 34 года. Здесь я закончил 11 классов с хорошим средним баллом 8,2. В подростковом возрасте пробовал учиться в лицее, но через два года вернулся обратно в родную школу. Учился хорошо, интересовался компьютерами и даже поступил в БГТУ на автоматизацию. Но это было не мое решение — настояли родители.
Интерес к программированию у меня тогда был, но не хватало усидчивости, я очень легко ухожу в сторону, мне сложно концентрироваться на задаче. Хотя с теорией все ок, книги читаю. Просто мозгов, может, не хватает.
Как бы там ни было, со второго курса он забросил учебу — в студенческой жизни оказалось слишком много тусовок и алкоголя. Отчислили за прогулы. Родители были недовольны, но сам Владимир не сильно расстроился, так как не чувствовал особой тяги к знаниям и не видел в этом смысла.
— Когда вернулся обратно, сразу пошел работать на местный завод. Проработал год и решил вернуться в Минск. Дело в том, что я люблю кино, мне нравилось, что в столице есть кинотеатры. Да и вообще жизнь в Минске была куда интереснее.
Первые попытки устроиться в Минске были связаны с продажами. Как вспоминает Владимир, он брался за любую работу, не особо задумываясь о перспективах.
— Комивояжером работал — книжки продавал по офисам. Не шло. Объяснять я умел, но если знаю, что товар бесполезный, не могу продать. Нравилось, что был контакт с людьми, но не слишком долгий. Я вообще не из тех, кто любит, когда в жизни задерживаются другие люди.
Затем была розница: бытовая техника, работа за кассой, палатки и рынки. Чаще всего — не дольше года. В 25 лет бросил столицу и переехал в Брест. Там Владимир нашел работу и даже попытался построить семью. Но все это тоже закончилось.
— В Бресте я торговал рыбой и морепродуктами и получал за это 800 долларов. Тогда я по-настоящему считал себя мажором. Деньги тратил на чипсы, кофейни, чайные комнаты, бары. В то же время сделал предложение девушке, мы поженились, правда, без излишеств — просто расписались в ЗАГСе. В общем, жил тогда хорошо, но спустя время точка стала убыточной и владелец решил ее закрыть. Начались проблемы с деньгами, поэтому брак и распался, женат я был около года. У нас был довольно яркий роман, который вспыхнул и сгорел.
И работы нет, и с женой развелся. Я прекрасно понимал, что это моя вина: супруга — студентка, я — безработный. Жить как-то надо было, а работу я не находил. Так снова вернулся домой к маме и какое-то время провел там, а затем меня позвали на стройку в Москву. По большей части это было что-то из разряда «принеси-подай», но какие-то навыки по строительству я все же получил. Зарабатывал тогда 65 000 российских рублей. Так как работал вахтами, то успевал путешествовать — несколько раз съездил в Европу. Деньги у меня особо не залеживались — тратил на всякую ерунду, даже две татуировки набил.
— Не думали на что-нибудь накопить или откладывать?
— Идеи накопить на жилье никогда не было, да и зачем? Я не хочу привязываться к месту. Второй момент: я не хочу детей, поэтому и зарабатываю только на себя. Уж больно я эгоистичен.
В столице России Владимир вел тот же образ жизни, что и в Минске, — только работал больше и спал меньше. Подъем в 6 утра, работа, вечером — клубы, гулянки, бары. Так шло месяцами. По словам парня, чтобы выспаться, ему было достаточно 4 часов сна.
— Не скажу, что было тяжело, но здоровье давало о себе знать: я часто болел из-за влажности, сырости и холода. Но ушел я не поэтому. В 2019 году фирма, которая меня нанимала, столкнулась с финансовыми проблемами. Рабочим задерживали зарплаты неделями. Ждать приходилось долго, дело дошло до прокуратуры. В итоге зарплату нам все же выплатили, но спустя месяцы.
После Москвы — снова Доманово. Мать по-прежнему рядом, опекает. Владимир попытался закрепиться на месте: работал с частниками, потом устроился на предприятие по деревообработке. Это был самый стабильный период, там он проработал три года.
— Потом мы с матерью переболели коронавирусом. Сперва мне было просто тяжело дышать, и с каждым днем становилось все хуже и хуже. Меня сперва положили в одну больницу, потом перевели в другую, подключали кислород. В общем, вышло 40 дней больничного. После коронавируса пошло осложнение на легкие, так как у меня с детства был бронхит, и спустя три года мне поставили диагноз — бронхиальная астма. Приступы до сих пор случаются — стоит выйти на улицу, когда пыльно или кто-то жжет листья. Бывало так, что пройду 500 метров и начинаю задыхаться.
Со зрением тоже не повезло: один глаз практически не работает — он просто не передает изображение. Это не мешает в быту, но на работе за станок не станешь.
Но все же с деревообработки Владимир ушел не по своей воле — поменялись условия труда.
— Меня перевели на сортировку, там не было интенсивного труда, и я вполне справлялся со своими обязанностями. Но ввели санкции, а у нас заказчик в основном Европа. Нас перевели на четырехчасовой рабочий день. Зарплата упала, и, когда отменили рейсовый автобус на предприятие, до которого ехать 15 км в одну сторону, я уволился.
Когда уходил с работы, контракт расторгался официально — мне выплатили три оклада и отпускные. Это стало своеобразной финансовой подушкой.
В первые месяцы после увольнения Владимир тяжело переживал то, что, несмотря на умение работать руками, физически он больше не мог этого делать.
— Устроиться на заводы — не пройду медкомиссии со своим «букетом». Начались зачатки депрессии, но не потому, что я безработный, а потому, что я больше не могу жить как прежде. Когда-то я пешие походы любил, а сейчас дальше 50 метров от дома не отхожу. Сейчас мой круг общения — это компаньоны по компьютерным играм. Все они в онлайне.
Деньги я тратил только на еду и интернет. В какое-то время играл в Diablo и продавал там шмотки, прокачивал других игроков, торговал на аукционах. Как таковым заработком это не назовешь. Семь месяцев сидел на деньгах, которые мне выплатило предприятие. Морально давило, что они заканчиваются. Но не скажу, что это меня волновало больше, чем тот факт, например, что я не могу пробежаться без приступа.
Сейчас же, пока сижу дома, здоровье особо не парит, больше думаю про работу. Раньше просто избегал этих мыслей. Если не думать о проблеме, то ее будто бы и нет. Так и жил: мама даст поесть, оплатит интернет, а мне больше ничего и не надо. Потребностей почти нет: интернет есть, еда есть, сериалы смотрю, музыку слушаю, играю.
Мама сначала настаивала: «Ищи работу». Даже пыталась что-то найти для меня сама. Пока искала мне работу, нашла себе подработку, сторожем. Отцу все безразлично: работаю я или нет. Мы втроем живем в двушке, но, так как они с мамой разведены, одна комната его, вторая — наша с ней. Да, живем мы с мамой в одной комнате. Если за ноутбук сажусь — иду на кухню. Вроде и хочется свободы, но «не можется».
Для жизни мне надо не так уж много: рублей 500 в месяц, которых хватит на еду, воду, электричество, интернет, телефон.
— А где вы эти 500 рублей берете?
— Сейчас, считай, сижу у мамы на шее. Понимаете, если мне предложат работу, я буду только рад. Дайте мне дело, которое я действительно могу выполнять, и я буду работать. На сортировке мне было комфортно, но, как только начинается хоть какая-то кардионагрузка, сразу приступ.
— А почему бы вам самим не пойти сторожем или продавцом?
— Ну, сторож у нас работа для своих, как только человек уходит, на его место уже есть другой. Туда кого попало не берут. А продавцом не могу устроиться, так как у меня нет профильного образования.
— На удаленке тоже нет вакансий?
— Пробовал. Дизайном никогда не занимался, тексты перепечатывал, но это оказался развод. Программистом, айтишником — думал об этом, спрашивал у знакомых. Сказали: даже не начинай. Сейчас рынок нестабильный, в ковид много набрали, сейчас массовые увольнения. Без опыта войти в профессию почти невозможно. Я бы, может, и отучился, если бы знал, что в конце найду работу. А тратить время на курсы, чтобы потом так же сидеть без дела, — зачем? Мама даже предлагала оплатить обучение. Но мне сказали, что это пустая трата времени.
— В службе занятости зарегистрированы?
— Нет, в службу занятости я не обращался. Не вижу в этом смысла. В основном там только физическая работа, а я по состоянию здоровья такое не потяну. В основном мониторю вакансии в интернете, смотрю, что появляется. Но подходящего ничего не нахожу — либо тяжелый труд, либо нужна квалификация, которой у меня нет.
— А что насчет кол-центров, там работа непыльная и можно работать из дома.
— Я об этом думал. Но у меня нестабильный интернет — сигнал часто прерывается. То есть меня может просто отключить во время разговора с клиентом, и никто не будет ждать или разбираться, куда я пропал. Даже если и возьмут, долго я не проработаю.
— Ну а кофе за стойкой смогли бы приготовить?
— Наверное, смог бы.
Мы решили проверить, какие вакансии сейчас доступны в Ивацевичском районе для тех, у кого нет ни образования, ни опыта работы, а также нет возможности работать физически. Оказалось, выбор все же присутствует. В объявлениях можно встретить позиции продавца-консультанта, кассира, сторожа, уборщика административных помещений (листайте галерею).
Как видим, вакансии точно есть, пусть и не в двух шагах от дома. Но если Владимиру удастся решить этот логистический вопрос, то вон же она, работа, — бери и выходи.
Тем временем мы продолжаем разговаривать о безработной жизни — привлекательной она не выглядит даже для самого Владимира.
— Какой ваш любимый продукт сейчас?
— Минералка. Правда, давно сам ее не покупал. Иногда прошу маму, но редко. Понимаю, что полностью завишу от нее, и мне это никогда не нравилось. Я по натуре свободолюбивый и независимый человек, не люблю жить за чужой счет. Что-то просить у нее мне просто стыдно. Готовлю неплохо, но есть психологический барьер: не могу взять продукты из холодильника и что-то приготовить. Потому что они не мои, я их туда не клал. Если мама скажет приготовить еду — помогу. Сам — нет.
— Бороду и волосы отрастили тоже, потому что денег нет?
— Нет, просто бриться не люблю — раздражает кожу. Поэтому отрастил бороду. Раньше ходил к барберам, но если дома сидишь, то какая разница, какая у тебя стрижка? Одежду покупал давно, точно больше года назад, кеды, например, еще из Москвы, лет восемь назад привез. Что-то из одежды мама приносит. Мне так комфортно, и мне нравится мой внешний вид.
— Если ноутбук сломается, что делать будете?
— Вот это страшно! Сейчас понимаю, что он не вечный. Год, может, протянет, может, нет. Тогда останется только телефон — буду смотреть фильмы и читать книги на нем.
— Есть план, как выйти из этой ситуации?
— Вообще, нет. У меня сейчас идет принятие ситуации.
— Какая работа и условия все-таки вас бы устроили?
— Любая, только чтобы не было интенсивной физической нагрузки и пыли, дыма. Если есть жилье, мне, как я говорил, хватит и 500 рублей на жизнь.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро