Ежегодно тысячи абитуриентов борются за бюджетные места в вузах. Учеба пролетает быстро, и вот заветный диплом уже в руках. Но главное испытание, оказывается, только впереди, ведь теперь нужно два года отработать по распределению. Мы пообщались с учителем, инженером и экономистом. Какие льготы на самом деле получают молодые специалисты? Жалеют они о своем выборе или, наоборот, вполне довольны?
Павел дважды менял профессию. Сейчас парень работает массажистом и думает о том, чтобы получить медицинское образование. А вот первая специальность Павла — инженер-энергетик.
— С выбором профессии мне помогала семья: двоюродный брат и мама работают в сфере энергетики. На самом деле, я тогда не знал, чем мне заняться, поэтому решил прислушаться к мнению родных. И, безусловно, рассчитывал на хорошую зарплату. Вначале думал поступать в БНТУ, но мне не хватало баллов на бюджет, искал место для целевого направления, но ничего хорошего не нашел. Поэтому выбор пал на БГАТУ. Выбрал специальность «Теплоэнергетика» — туда я смог поступить на бюджет.
Сейчас я рад, что мне не пришлось отрабатывать по целевому направлению пять лет, ведь за это время я успел найти себя в другой сфере.
Просим рассказать парня о том, что не устроило в профессии после выпуска из вуза.
— После окончания университета я думал, что буду проектировать системы и руководить людьми, а по факту пришлось работать электриком на сельскохозяйственном предприятии. Зарплата была около 600 рублей. Еще выдавали печенье, кефир, молоко и мясо. Поэтому можно сказать, что получал больше. Платить за жилье мне было не нужно: удалось распределиться по месту прописки. Но я уже тогда понимал: мне не настолько сильно нравится эта сфера, чтобы я мог стать хорошим специалистом.
Огорчало и то, что оборудование время от времени ломалось. Порой выходило так, что я не налаживал процесс, чтобы все хорошо работало, а лишь поддерживал в рабочем состоянии немолодое уже оборудование. Меня сильно настораживало, что приходилось чинить высоковольтные системы: это опасно.
Несколько раз меня било током — повезло, что не сильно.
И все же есть вещи, за которые периоду «отработки» Павел благодарен.
— Это был крутой опыт, потому что теперь я могу с легкостью выполнить любые бытовые работы, которые раньше умел каждый советский мужик: что-то прикрутить, правильно провести в доме электрику, починить розетку. К слову, за этот опыт я благодарен именно первому месту работы, потому что после вуза я даже не знал, как устроена розетка. В любом случае я ни о чем не жалею. У меня была возможность попробовать студенческую жизнь, получить практические навыки, которыми сейчас владеет отнюдь не каждый парень.
Да и когда люди узнают, что у меня есть диплом о высшем образовании, относятся ко мне с бо́льшим респектом.
Я понимаю, что при необходимости всегда смогу найти работу как инженер, хоть и люблю свою нынешнюю профессию массажиста за возможность помогать другим людям. Все же теперь я наконец-то чувствую себя на своем месте.
Сейчас Анастасия — известный блогер в Бресте. На своей странице в Instagram она делится секретами грамотного дизайна для социальных сетей. По образованию девушка — экономист-логист, два года отработала по распределению в Ганцевичах (Брестская область).
— В одиннадцатом классе я не знала, кем хочу работать, а поступать куда-то было нужно. Мне посоветовали идти на логиста, тем более в БрГТУ как раз открылась эта специальность. Так я и сделала.
Ехать учиться в другой город было страшно: родители растили меня в «тепличных условиях».
Да и жить в общежитии с незнакомыми людьми мне не хотелось, а денег на аренду отдельной квартиры не было. Признаться, я из довольно небогатой семьи.
Рассматривала только бюджетное место в универе, так как платить за учебу тоже не было возможности. Про целевое направление я в то время даже не знала. Благо на бюджет прошла без проблем: я окончила школу на отлично и смогла хорошо сдать ЦТ. Получала специальность «логист-экономист» и, соответственно, могла работать и логистом, и экономистом. Но уже к третьему курсу поняла: логистика — это совершенно не мое, и к концу учебы нелюбовь достигла пика. Сама профессия логиста вполне неплоха, просто она не для меня: у меня совершенно другой темперамент и характер, я бы не смогла работать в этом деле.
Жаль, что я не осознавала этого, когда выбирала, на какую специальность поступать. Тем не менее университет я окончила.
После окончания университета меня распределили в Ганцевичи — экономистом на завод. Во время отработки предприятие оплачивало общежитие. Но все страхи о жизни там, которые преследовали меня во время поступления в универ, не оправдались. Очень повезло: я была одна в комнате без посторонних людей. Что касается самой работы, у меня не было каких-то завышенных ожиданий, поэтому и разочарований не случилось. Основной труд — считать цены на производимую продукцию. Не сказала бы, что это сложно, но тоже, как оказалось в процессе, не мое.
С одной стороны, я творческий человек, который любит создавать красоту, с другой — интроверт, любящий свободу и независимость, сторонящийся всевозможных ограничений и рамок. Поэтому считаю, что блогинг оказался для меня куда более подходящим вариантом.
Обучение в университете и отработка после него оказались для меня полезными главным образом в психологическом плане. Во время учебы у меня были время и возможность разобраться, кем же я хочу быть. Уже тогда я начала вести блог. А работа вдали от дома стала первым этапом сепарации от родителей: я жила одна, сама вела быт, сама распоряжалась своими деньгами. Также я наконец оказалась в тишине и спокойствии без скандалов пьяного отца, без токсичности со стороны остальных родственников. Хотела бы я что-то изменить? Возможно, поступила бы на другую специальность, например на маркетолога (пригодилось бы в нынешней работе). Но в любом случае все то, что произошло, привело меня в ту точку, где я нахожусь сейчас, а своей нынешней жизнью я довольна.
Ольга окончила вуз год назад и теперь работает учителем русского языка и литературы в школе в Минске. В столицу девушка приехала из Бреста.
— При выборе вуза руководствовалась тем, какая специальность мне будет присвоена. Именно БГУ на момент поступления предлагал самую привлекательную и широкую специальность — «филолог, специалист по деловой коммуникации, преподаватель русского языка и литературы». Конечно, сыграл свою роль и статус самого престижного вуза страны. Хотела поступить на бюджет, потому что не было возможности оплачивать обучение, а необходимость обязательной отработки в то время меня не пугала.
Я легко поступила, так как окончила лицей с отличием и могла не сдавать ЦТ.
Еще во время учебы на третьем курсе поняла: хочу остаться работать в Минске. Я устроилась в школу и старалась зарекомендовать себя как хороший специалист. Все получилось, на меня оформили именную заявку. Распределение было волнительным: был риск, что заявку не одобрят. Но, к счастью, все прошло хорошо. Я довольна, что получилось остаться жить в столице, так как зарплата в Минске, насколько я знаю, выше, чем в областном центре.
Знаю, что некоторые компании оплачивают работникам съем жилья, но не в моем случае. Я снимаю комнату.
Немногие молодые специалисты знают, что им положена льгота при аренде жилья.
Все дело в том, что хозяин квартиры не платит налог, если сдает жилье молодому специалисту. Так, например, мои соседки платят $115 в эквиваленте в месяц (примерно 375 рублей), а я плачу из расчета $100 (примерно 330 рублей). Для этого мне нужно было просто предоставить хозяйке квартиры документы о том, что я молодой специалист.
Ольга заявляет, что никогда не жалела о поступлении в университет.
— Я училась у лучших преподавателей и никогда не жалела, что поступала именно в БГУ, а не в областной университет. Здесь мне дали хорошую базу знаний. Я и сейчас считаю, что сделала правильный выбор, но о получении дополнительного высшего образования все же задумываюсь.
Я понимала, что в профессии учителя будет немало трудностей. Тем более теперь я классный руководитель. Выстраивать дисциплину или, например, бороться с тем, что пятиклассники ругаются матом, непросто. Стараюсь приучать к ответственности — одним словом, воспитывать. Чтобы немного облегчить работу, обращаюсь за помощью и советом к старшим коллегам. Много времени уходит на анализ сложивших ситуаций и саморефлексию.
И все же Ольга признается:
— Сейчас к распределению я отношусь как к обязательству, а не как к помощи в поиске работы. Учителя, филологи очень востребованы на рынке труда. Так что я уверена: смогла бы найти работу и без распределения.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by