«Фото товаров сгенерировал ИИ». Белоруску пытались развести на 749 рублей

2682
18 июля 2025 в 17:24

Мошенники в Instagram не стесняются маскироваться под местные бизнесы и даже давать убедительные детали. Наша читательница увидела рекламу и почти сделала заказ, но решила проверить ИП и внимательнее рассмотреть фото товаров. Похоже, не зря.

По словам читательницы, ей попалась реклама о продаже детского комплекса по очень привлекательной цене 750 рублей. В других местах его продавали дороже, но здесь якобы была распродажа, поэтому его отдавали за такую сумму.

Как это обычно бывало в таких случаях, деньги просили перевести сразу на карту, а потом обещали доставить заказ.

Я проверила информацию про ИП, на которое они ссылаются, в ЕГР указано, что оно в процессе ликвидации. Судя по всему, мошенники. Раньше знакомая так попала на деньги с шинами. Номер карты, кстати, указан российского банка.


А некоторые фото сгенерированы ИИ, как мне кажется.


Мы уже разбирались с юристом, специалистом по правам потребителей Иваном Райкевичем, как защитить себя при покупках через интернет. Он объясняет: если продавец просит переслать оплату на личную банковскую карту, то у вас нет никаких гарантий получения товара — здесь поможет только надежда на честное слово незнакомца.

Куда в таком случае переводить деньги за товар? Только на счет организации либо на счет ИП (если продавец в сети не ремесленник).

— В теории может быть такое, что банковская карта привязана к счету ИП или организации, но проверить это и убедиться в честности субъекта торговли вы, как потребитель, не сможете, — говорит Иван Райкевич.

Подытожим: вы имеете дело с интернет-магазином, который работает в Беларуси официально, если у него есть отдельный сайт, где указаны данные о его регистрации, а сам сайт внесен в торговый реестр.

Напомним, что мошенникам не составляет труда сделать одностраничный сайт и указать там придуманные данные ИП, зато в торговый реестр просто так не попадешь.