Нельсон Банкер Хант был удивительным человеком. Он родился в семье нефтяного магната, которого называли самым состоятельным человеком планеты, но получил лишь небольшую часть состояния отца. Это не помешало Банкеру, как называли его родные, со временем самому возглавить неофициальный список богатейших из землян. А затем дважды, причем в разных ситуациях, терять миллиарды долларов. Сначала Хант стал жертвой государства, а затем уже по собственной вине ввязался в авантюру, раздув невиданный прежде пузырь на рынке драгоценных металлов. В итоге человек, некогда ворочавший баснословными деньгами, был вынужден признать себя банкротом. Всему виной алчность, хотя сам эксцентричный герой этой истории утверждал, что просто хотел защитить себя от инфляции — скупив и спрятав в банковские сейфы треть всего серебра мира. Как, имея все, умудриться почти все это потерять?
Кажется, что наполненная такими взлетами и падениями жизнь была уготована Банкеру с самого рождения, ведь в 1926 году он появился на свет ни больше ни меньше как в Эльдорадо. Точнее, в Эль-Дорадо — городе в штате Арканзас, названном в честь мифической южноамериканской страны, золото и драгоценности которой на протяжении нескольких столетий так упорно и столь безуспешно пытались обнаружить искатели приключений. В арканзасском Эль-Дорадо действительно имелось золото, вот только не обычное, а «черное».
Это была нефть, которой семья Банкера и была обязана своим благосостоянием.
Его отец Гарольд начинал как скотовладелец, но быстро понял, что возиться с КРС скучно. Куда большее удовольствие ему доставляли карточные игры, тем более что Ханту-старшему везло в покер. Везло в достаточной мере, чтобы выигрышей хватило на еще одно азартное увлечение — скупку нефтяных концессий. Начинался массовый выпуск автомобилей, и потребность в нефти росла, вот только поиски ее были делом непредсказуемым. Купленный перспективный участок мог принести инвестору состояние — или разорить его, если скважины оказывались бесплодными. Гарольда Ханта удача не оставляла. Он пытал счастья в Арканзасе, где родился Банкер, но настоящий джокер вытянул в Восточном Техасе, где и выросли его дети.
В 1930 году Гарольд Хант заключает сделку, ставшую ключевой в его жизни. За заработанные в Арканзасе $1,34 млн (очень крупную по тем временам сумму) он покупает 2,3 тыс. гектаров в техасском округе Раск. Вскоре выяснилось, что под Раском и соседними четырьмя округами штата находится богатейшее месторождение Ист-Тексас. Уже в следующем году Хант-старший получал из своих скважин без малого миллион баррелей нефти в день. Это была невероятная удача. Деньги рекой потекли в карман предпринимателя. В послевоенные годы он некоторое время считался самым состоятельным человеком мира, и, даже когда этот почетный титул перешел к другим бизнесменам, Ханту удавалось оставаться в верхней части списка.
Помимо зарабатывания все новых нефтедолларов, еще одним увлечением патриарха династии оставалось рождение детей.
У Гарольда было 15 сыновей и дочерей от трех жен, и никого из них он не обидел. Свою долю наследства получил и Банкер Хант, причем еще при жизни отца. Щедрые $250 млн позволили ему достаточно рано начать собственный бизнес. Как ни странно, он быстро в нем преуспел.
По примеру отца Банкер занялся нефтью, но уже не на переполненном американском рынке. Его заинтересовали развивающиеся страны, где было куда больше возможностей для рискованных инициатив. Никаких гарантий успеха эти инвестиции по-прежнему не давали, и на примере своих вложений в Пакистан и Саудовскую Аравию Банкер быстро убедился в этом. Разочарование скрасила диверсификация. Кроме Южной Азии и Ближнего Востока, Хант-младший вложился еще и в Северную Африку.
Она стала для него отцовским Восточным Техасом.
В 1957 году он договаривается с королем Ливии Идрисом I о приобретении крупного перспективного участка площадью 3,2 млн гектаров в пустыне Сахара. Геологическая разведка требовала дополнительных денег, а главное, технологий, поэтому вскоре полноправным партнером Банкера Ханта по ливийскому проекту становится британская компания British Petroleum, выкупающая 50-процентную долю в концессии. Сотрудничество приносит результат, превосходящий все ожидания. В 1961 году из песков пустыни начинает бить очень уверенный нефтяной фонтан, за которым следуют все новые и новые. Так Хант и BP открывают крупнейшее в Ливии месторождение Сарир. Позже его запасы оценят в фантастические 3,9 млрд тонн.
В момент открытия Сарира Банкеру Ханту было всего 35. Его отцу, когда результат принесла первая скважина в Восточном Техасе, исполнилось 41. При этом ливийское месторождение оказалось богаче, и даже тот факт, что американцу принадлежала лишь половина прав на него, не помешало сыну стремительно обойти отца по размеру состояния. Списка Forbes или какого-то другого независимого оценщика личного капитала еще не существовало, как не были известны и точные запасы месторождения, но было понятно, что Сарир колоссален. Отцовские $250 миллионов превратились, по разным оценкам, в $10—16 млрд.
Банкер Хант стал богатейшим человеком мира.
Казалось бы, молодого нефтяного короля ожидало безоблачное будущее. Однако в дело вмешались факторы, перед которыми его воля и деньги были бессильны. В 1969-м, когда король Ливии и покровитель Ханта Идрис I находился в Турции на лечении, организация «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» под руководством капитана Муаммара Каддафи совершает военный переворот. А еще четыре года спустя новое правительство страны национализирует месторождение Сарир без всякой компенсации его владельцам. Миллиардер Хант в один момент волюнтаристским решением лишается своих миллиардов.
Несмотря на полное разочарование таким завершением ливийской эпопеи, очевидно, какие-то деньги там Банкер заработать успел. По крайней мере, освободившись от необходимости сидеть в песках Сахары, он пустился в активный шопинг. Хант купил ранчо в Австралии (сказались скотоводческие корни отца). За ним последовала ферма на юге США. Среди активов оказались и угольные шахты, сахарный завод, целый букет объектов недвижимости. Щедро тратил он и на свои настоящие хобби. Одна коллекция собранных им античных греческих и римских монет оценивалась в $12 млн.
Но настоящей страстью Банкера Ханта стало разведение лошадей.
Ему принадлежало сразу несколько конюшен с табуном на 500 голов. Сам бизнесмен стал завсегдатаем крупных скачек, где его питомцы неоднократно становились победителями. В 1976 году один из них выиграл престижнейшее британское дерби в Эпсоме, где ему даже представилась возможность познакомиться с королевой Елизаветой II, которая разделяла увлечение Ханта конным спортом. Но 1970-е стали для Банкера беспокойным временем. Он затеял свой серебряный проект.
В 1973-м, в год, когда Хант лишился своего ливийского месторождения, в мире начался нефтяной кризис. Арабские страны заявили, что отказываются поставлять углеводородное сырье союзникам Израиля, в том числе США и Западной Европе, в результате чего цены на нефть резко выросли. Вероятно, Банкеру было особенно обидно, ведь он никак не мог воспользоваться ситуацией к собственной выгоде. Вместо этого в США начала расти инфляция, и он видел, как его капитал постепенно обесценивается. К тому же он был воспитан отцом в консервативно-христианских традициях.
Одним из убеждений, которые он пронес через всю свою жизнь, была вера в эфемерность бумажных денег.
В условиях экономического кризиса Хант обратил свое внимание на драгоценные металлы как средство противостояния инфляции. В США торговля золотом в те годы была еще запрещена, а вот на серебро эмбарго не распространялось. Вместе с братом Гербертом Банкер начинает масштабную скупку металла, когда тот еще стоил $2 за унцию (31,1 грамма). Объемы были таковы, что цены начали расти, но Хантов это не остановило. К концу 1974 года они аккумулировали колоссальный объем в 55 млн унций — это 1716 тонн серебра, 8% из имевшегося в частной собственности в мире. Федеральному правительству США Банкер давно не доверял, поэтому все слитки были вывезены на самолетах в сейфы швейцарских банков под охраной нанятых в Техасе стрелков с оружием.
Видимо, это успокоило апокалиптические настроения бизнесмена, потому что он на несколько лет прекращает работу с серебром и переключается на иной продукт — сою. Это был неочевидный выбор, но именно на сое Банкер испытывает схему контроля цен на товар через монополизацию рынка. Ее суть заключалась в скупке настолько большого объема сои, чтобы получить возможность диктовать ее стоимость рынку. При масштабном приобретении цена начинала расти, но, обладая достаточными финансовыми ресурсами, можно было собрать столько товара, чтобы потребители в итоге были вынуждены приобретать его у посредника-монополиста в том момент, когда цена достигала максимума.
Чтобы не допустить такой ситуации, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (специальное ведомство, регулировавшее отношения на рынке) устанавливало лимиты, согласно которым одно лицо не могло аккумулировать достаточное количество товара, чтобы стать монополистом в своей нише. Для сои этот лимит составлял 3 млн бушелей (бушель — единица объема сыпучих товаров, равная 36,4 литра). Но Хантов было много: у Банкера было 14 родных и сводных братьев и сестер, и почти у каждого из них были свои дети.
В итоге в 1977 году семья собрала 40% имевшейся на рынке сои, после чего успешно продала ее, когда цена выросла почти в два раза.
За короткое время заработок составил несколько десятков миллионов долларов. Этот опыт настолько понравился техасцам, что его решили повторить, только уже с более ценным ресурсом, значительный объем которого к тому же у них уже был в наличии — в банковских сейфах Цюриха.
Соевую монопольную схему Ханты решили повторить с серебром. Это был проект совершенно иного уровня и риска — в первую очередь потому, что достаточного количества собственных средств для создания нужной ситуации на рынке у семьи не было. Для финансирования скупки имеющегося серебря и фьючерсных контрактов на его будущие поставки они нашли больше миллиарда долларов, но этого было мало для создания монопольной ситуации. Им пришлось брать кредиты, и большие. К январю 1980 года Ханты стали хозяевами 375 млн унций серебра.
Это более 11,6 тыс. тонн драгоценного металла, по меньшей мере треть из всех мировых запасов, находившихся в частном владении.
Процесс продолжился бы и дальше, если бы регулирующие органы не решили образцово-показательно наказать наглецов. К этому моменту цена серебра выросла в 10 раз — до $51 за унцию. На бумаге объем, скупленный Хантами, принес им баснословную прибыль, но зафиксировать ее они не успели. Против спекулятивной ситуации на рынке протестовали крупные американские компании, использовавшие серебро в производственном цикле — например, ювелиры или производители фотопленки.
Обычные американцы, видя цены, начали сдавать в переплавку имевшиеся в семье серебряные изделия, например фамильные столовые приборы. В таких условиях сначала товарные биржи ограничили или полностью запретили покупку драгоценного металла, оставив возможность лишь продавать его, а затем в дело включилась Федеральная резервная система (американский центральный банк) запретившая частным финансовым организациям кредитовать сделки по приобретению серебра.
Все эти меры привели к значительному падению стоимости драгметалла. Без кредитов Ханты не смогли оплатить свои фьючерсные контракты, когда пришел срок их исполнения. Забронированный ими объем серебра оказался на рынке, отчего цены еще больше рухнули. Двадцать седьмого марта 1980 года, в день, позже названный «Серебряным четвергом», они опустились с $21,25 до $10,80. Это был конец.
Проект потерпел полный крах.
Чтобы расплатиться по кредитам, а затем и по штрафам, которые за их махинации наложило на Хантов государство, они были вынуждены распродать не только все накопленное серебро, но и прочее свое имущество. Банкер остался без дома, нефтяных приисков в Йемене, ранчо в Австралии, он лишился даже своих конюшен и лошадей. И все равно этого не хватило. В итоге в 1986 году оба брата, принимавших активное участие в авантюре, объявили себя банкротами. Личные активы Банкера сократились до $10 млн. Его спасла лишь семейная нефтяная компания, находившаяся под управлением траста, созданного еще Гарольдом Хантом для обеспечения благополучия своих детей. Под ее гарантии некогда самый богатый человек в мире все же смог рефинансировать оставшиеся долги и в итоге расплатиться с ними.
На деньги траста Банкер Хант в дальнейшем и жил.
Достаточно скромно, как и привык. Он всегда был очень бережливым, даже когда распоряжался миллиардами: летал экономклассом, ездил на заурядных автомобилях и даже на метро, когда оказывался в Нью-Йорке. Никаких масштабных деловых проектов он не затевал вплоть до своей смерти в 2014-м в возрасте 88 лет. Некогда богатейший человек мира до последнего вздоха отрицал, что серебряный пузырь конца 1970-х был спекуляцией, утверждая, что он просто хотел защитить свой капитал от инфляции.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by