«Должен 5 тысяч». Работники получали зарплату в конвертах, а теперь им шлют «письма счастья»

30 596
16 октября 2025 в 8:00
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

В редакцию обратились работники компании «АвтоСтронг-М»: некоторое время назад бывшим сотрудникам начали приходить претензии от экс-работодателя. В этих письмах говорилось про «факт нарушения налогового законодательства»: работники получали зарплату, но обязательные взносы за них уплачивались не полностью. Теперь экс-сотрудникам выставили приличные суммы — у некоторых бывшая компания требует почти 5 тыс. рублей. Люди шокированы таким развитием событий.

«Налоги не заплатила компания, но виноваты мы»

Некоторые люди уже уволились из «АвтоСтронг-М», поэтому удивились, что компания внезапно вспомнила о них. Другие сотрудники до сих пор работают там, но планируют увольняться — как оказалось, если они уйдут, от них тоже ждут доплаты налогов.

В распоряжении редакции есть копии четырех претензий от «АвтоСтронг-М», но бывшие сотрудники считают, что такие «письма счастья» могли получить гораздо больше людей.

— Проблемы у компании начались где-то в 2023 году, — говорит один из сотрудников. — Приходили с проверкой, выяснилось, что налоги с наших зарплат платили не полностью. Когда все вскрылось, компанию заставили доплачивать. Эти проблемы тогда отразились и на нас, у компании были непростые времена.

Я потом проверил приложение ФСЗН — согласно цифрам там, мне заплатили, грубо говоря, что-то вроде минималки и с этой же суммы уплатили обязательные взносы. По факту на руки я получал больше, но для государства это никак не учитывалось, хотя размер зарплаты и взносы влияют же потом пенсию.

Работники утверждают, что были не в курсе «серых» зарплат: у них была сдельная система оплаты труда, им озвучили расценки, и они получали суммы в зависимости от выработки. Получить расчетники было сложно, поэтому уплату взносов никто сам не контролировал.

— Когда я устраивался, был маленький склад, авторазборка, мы получали наличные деньги через кассу. Все, наверное, думали, что так и должно быть, — рассказывает один из работников. — Кто знал, платят налоги или нет?

В целом работа сложная, некоторые устраивались, работали буквально по несколько месяцев и увольнялись.

— Как думаете, почему претензии начали рассылать именно сейчас?

— После той истории с налогами у нас сменились люди на руководящих должностях, а теперь пришел и новый директор, более предприимчивый. Наверное, хочет попробовать восстановить финансы компании и зарекомендовать себя. Раньше никто не поднимал вопрос, что именно работники должны компенсировать налог, даже речи такой не было. А сейчас ситуация дикая.

Претензии начали приходить во второй половине сентября, на уплату дали 30 дней, иначе суд. По моей информации, письма получили те, кто работал на складе, а менеджеры на офисе — нет. Возможно, был расчет, что кто-то не будет разбираться в теме, испугается проблем и заплатит. Мне кажется, компания считает менеджеров в офисе более юридически подкованными, так сказать, сообразительными. Если им придут такие письма, то они сразу пойдут к юристу и откажутся что-либо возмещать.

«Неосновательное обогащение». Что требует компания

Содержание писем, которые получили работники, во всех случаях аналогичное, отличаются только периоды работы в компании, размер зарплат и суммы, которые требует заплатить бывший работодатель.

«АвтоСтронг-М» в своем письме указывает, что в 2023 году в компанию действительно приходила внеплановая проверка Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля с привлечением сотрудников минского управления ФСЗН «на предмет соблюдения требований налогового законодательства и правильности исчисления обязательных страховых взносов».

В результате проверки контролирующие органы установили: компания «АвтоСтронг-М» не удерживала обязательные страховые взносы из зарплаты сотрудников. Из-за этого у предприятия образовалась задолженность.

Далее в претензиях говорится, какие сроки отработали сотрудники в компании и какую зарплату им фактически выплатили, но при этом не удержали соответствующие налоги и сборы. Позже «АвтоСтронг-М» перечислила эту сумму в бюджет самостоятельно, но теперь уверяет, что сотрудник должен вернуть ее компании.

Суммы, о которых идет речь, зависят от периода работы и размера зарплаты: судя по письмам, которые есть в редакции, если сотрудник проработал несколько месяцев, доплата может составлять порядка 700 рублей, а если несколько лет — около 5 тыс.

В письме приводится такой аргумент: «Согласно статье 216 Налогового кодекса, обязанность по уплате подоходного налога и социальных взносов является вашей как физического лица, а ООО „АвтоСтронг-М“ выступает в качестве налогового агента, осуществляющего исчисление, удержание и перечисление налогов в бюджет».

Кроме того, в претензии со ссылкой на статью 971 Гражданского кодекса указано, что если кто-то без законных оснований получил или сберег имущество за счет другого лица, то он обязан вернуть это имущество. Эти правила действуют независимо от того, произошло неосновательное обогащение по вине получателя, потерпевшего, третьих лиц или помимо их воли.

На основании этого «АвтоСтронг-М» требует от работников вернуть «сумму неосновательного обогащения» (это те самые налоги с зарплаты) в течение 30 дней. В противном случае компания грозит судом.

«В случае неудовлетворения претензии в добровольном порядке ООО „АвтоСтронг-М“ будет вынуждено обратиться в суд, при этом к вам будут дополнительно предъявлены расходы по оплате услуг представителя и уплате государственной пошлины, а также заявлены требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии с положениями статьи 976 Гражданского кодекса».

Что дальше?

Бывшие сотрудники считают, что возвращать деньги, уплаченные компанией в бюджет, они не обязаны. Ситуацию по их просьбе изучил юрист, некоторые работники уже предупредили «АвтоСтронг-М», что не будут уплачивать выставленные суммы.

Вот какие аргументы приводятся в ответе на претензию:

1. Обязанность удерживать налоги лежала на работодателе. В соответствии со статьей 216 Налогового кодекса, обязанность по удержанию и перечислению подоходного налога и страховых взносов возлагалась на ООО «АвтоСтронг-М». Это прямая обязанность налогового агента.

2. Компания действовала неправомерно. Работодатель выплатил зарплату без удержания налогов и взносов. Последующая уплата компанией этих сумм в бюджет — это исполнение его собственных обязанностей, а не обязательство сотрудника.

3. Неосновательное обогащение здесь не применимо. Согласно статье 971 ГК, неосновательное обогащение имеет место, если имущество получено без законного основания. В этом случае работник получил зарплату за свой труд, то есть законное вознаграждение.

4. Заработная плата в таком случае не подлежит возврату. Статья 978 ГК уточняет: не возвращаются зарплата и приравненные к ней выплаты, если работник действовал добросовестно.

5. Перекладывание финансовых последствий на сотрудников недопустимо. «АвтоСтронг-М» фактически пытается переложить на работников последствия собственных действий в ведении налогового учета и расчетах с бюджетом.

С учетом этих аргументов бывшие сотрудники считают претензии компании неправомерными.

Если «АвтоСтронг-М» обратится в суд, работники собираются предъявить встречные требования о взыскании судебных расходов, включая оплату услуг представителя.

Мы обратились в «АвтоСтронг-М» за комментарием, но обратной связи не получили. Мы поинтересовались, почему рассылка таких требований началась именно сейчас, сколько работников их получили, касаются ли они только уволенных или также действующих сотрудников, рассматривались ли подобные дела по искам в компании в суде. Как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

Какая ответственность грозит за зарплату в конвертах

Юрист Татьяна Ревинская обращает внимание, что зарплата в конверте — это нарушение законодательства, из-за которого могут наступить негативные последствия как для работника, так и для нанимателя. При этом наниматель не может требовать доплаты взносов от работников.

— Выплачивая заработную плату без соответствующего документального оформления и отражения в бухгалтерском и налоговом учете, наниматель в первую очередь преследует цель дополнительной прибыли и уклонения от уплаты подоходного налога и страховых взносов в бюджет ФСЗН. Однако если такое нарушение будет установлено контролирующим органом, в первую очередь выплаченные в конвертах суммы подлежат обложению подоходным налогом за счет денежных средств нанимателя (абзац 2 пункта 7 статьи 216 НК).

В августе 2025 года вступил в силу закон «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения». Одна из его новаций — для работодателей, уличенных в «серых» схемах выплаты зарплаты, установлен особый порядок уплаты взносов в ФСЗН. Теперь отменено ограничение по максимальному объекту для начисления взносов — пятикратная величина средней заработной платы по стране, а уплата взносов будет производиться из фактических сумм выплат заработной платы в конвертах, но не ниже 1/30 пятикратной величины СЗП за каждый день выплаты зарплаты в конверте.

Риск для работодателей, которые выплачивают зарплату в конвертах, может быть реализован в форме не только штрафов, но и уголовной ответственности. Так, по статье 14.3 КоАП за неучтенные выплаты или неполное отражение доходов в учете индивидуальному предпринимателю грозит штраф от 4 до 100 базовых величин, а юридическому лицу — до 200 базовых.

Если же наниматель не удержал или не перечислил налоги, наказание предусмотрено статьей 14.5 КоАП — размеры штрафов зависят от конкретных обстоятельств и возрастают по мере тяжести административного правонарушения.

А в особо серьезных случаях речь может идти уже об уголовной ответственности — например, за уклонение от перечисления налогов (статья 243-1 УК) при недоплате от 1000 базовых величин или за неуплату взносов в ФСЗН (статья 243-3 УК) при сумме от 2500 базовых.

Что касается работников, то и они попадают в зону риска. Так, в соответствии с вышеприведенным законом, для работников, получающих зарплату в конвертах, в страховой стаж для пенсии будут учитываться выплаты из размера минимальной заработной платы. Кроме того, такой расчет влияет на размер социальных выплат, размер кредита или рассрочки (если понадобится за ними обратиться).

Если же работодатель потребует вернуть сумму налога, которую сам не удержал при выплате зарплаты, это незаконно, говорит юрист.

— Применительно к рассматриваемой ситуации можно сказать следующее. Заработная плата — это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (статья 57 Трудового кодекса). Обязанность налогового агента — исчислить из этой выплаты подоходный налог, удержать его и своевременно перечислить в бюджет.

Налоговым агентом в этом случае, в соответствии со статьей 216 Налогового кодекса, является именно наниматель.

Поэтому требование работодателя о возврате ему работником сумм подоходного налога, не удержанных им при выплате заработной платы, мягко говоря, надуманное.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by