Заместитель премьер-министра: «Каждый месяц авиаотрасль Беларуси теряет из-за санкций $10,3 миллиона»

 
UPD
25 июня 2021 в 10:48
Автор: Таисия Воеводова. Фото: БЕЛТА

Премьер-министр Беларуси рассказал, что каждый месяц авиаотрасль Беларуси теряет из-за санкций $10,3 млн. Виной всему пандемия и ограничения, введенные странами ЕС, Великобританией и Украиной. Также из-за санкционного давления многие инвестпроекты были приостановлены, но правительство утвердило «комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла», который за пятилетку должен дать Беларуси ежегодный прирост инвестиций и формирование их в объеме до 23% ВВП. 

Часть инвестпроектов приостановили из-за неопределенности с их финансированием

«Санкционное давление со стороны европейских и других стран хоть напрямую и не затронуло организации строительного комплекса, но повлияло на инвестиционную активность. Часть инвестиционных проектов была приостановлена из-за неопределенности с их финансированием. В этой связи правительством в мае этого года утвержден комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла. Данный документ имеет важное значение для долгосрочного развития экономики. Ряд мероприятий комплекса носит стратегический характер, эффект от реализации которых будет ощутим не сразу, а в несколько отдаленной перспективе», — заявил сегодня заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, передает его слова БЕЛТА.

Ожидается, что после реализации этого комплекса мер ежегодный прирост инвестиций и формирование их в объеме ВВП к 2025 году дойдет до 23%.

«Комплексом мер предусматривается развитие реализации мероприятий системного характера по семи направлениям, в том числе и корректировка законодательной базы. Надеюсь, парламентарии примут активное участие в работе по рассмотрению и подготовке необходимых нормативных правовых актов», — отметил вице-премьер.

Доля инвестиций в основном капитале ВВП в 2020 году составила 19,5% (в 2019 году она была больше — 21,4%). Уменьшение объема инвестиций в прошлом году произошло по всем регионам, кроме Минской области.

Каждый месяц авиаотрасль Беларуси теряет из-за санкций $10,3 млн

Также он добавил, что каждый месяц авиаотрасль Беларуси теряет из-за санкций $10,3 млн. Виной всему пандемия и ограничения, введенные странами ЕС, Великобританией и Украиной.

«В целом по авиационной отрасли ежемесячные экономические потери, связанные с санкциями, оцениваются на уровне $10,3 млн. Только вынужденный облет территории Украины повлек за собой увеличение общего времени выполнения и значительный рост затрат, который за июль — декабрь 2021 года ориентировочно составит около $5 млн», — привел расчеты Анатолий Сивак.

Напомним, агентство по безопасности полетов Европейского союза (EASA) 2 июня обнародовало директиву по безопасности полетов 2021-02, в которой содержится призыв к национальным органам государств-членов EASA — проинструктировать операторов воздушных судов, основной офис которых находится на их территории, о том, что выполнение полетов в воздушном пространстве Беларуси запрещено, за исключением спасательных операций и непредвиденных обстоятельств.

«Цель директивы — снижение потенциального риска для пассажиров и экипажей, который может возникнуть в результате полетов в этом воздушном пространстве, — говорится в сообщении EASA. — Это следствие инцидента с рейсом Ryanair FR4978 от 23 мая 2021 года. Директива будет пересматриваться по мере необходимости, а также в любом случае — с интервалом не более одного месяца».

Какие санкции введены?

Евросоюз 21 июня утвердил четвертый пакет санкций для Беларуси (в него вошли 78 физлиц и восемь компаний), а 25 июня — еще и секторальные санкции. С этого дня странам ЕС запрещается покупка, ввоз и вывоз продукции хлористого калия и нефтепродуктов, прямое или косвенное предоставление технической и финансовой помощи, а также страхование и перестрахование поставок нефти. Также вводятся ограничения по торговле табачными изделиями. В частности, как говорится в документе, государствам ЕС запрещена не только прямая, но и косвенная продажа, а также перевозка табачных изделий как самими компаниями стран ЕС, так и другими по его территории.

Вчера по поводу санкций высказался и Александр Лукашенко, заявив, что их введение — это бессилие Запада.

«Каков будет ВРП после этих оголтелых санкций на конец года? Мы ведь готовились к этому, знали, что грозит», — сказал он и подчеркнул, что из-за санкций ни на одном предприятии не должно быть проседания. Заявил, что если понадобится — введут военное положение.

Кроме того, он не видит проблемы в том, что европейские страны отказываются от торговых отношений с Беларусью из-за санкций: нужно просто искать другие рынки.

«Надо думать и в связи с санкциями о диверсификации. Не надо страдать, что нам некуда продавать. Поэтому обрушения быть не должно, пугать нас в этом плане не надо. Выдержим. Есть с кем работать», — сказал Лукашенко.


Спасаемся от зноя. Вентиляторы в Каталоге с доставкой на дом

напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный, мощность 110 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, лопасти 40.8 см, питание: сеть
настольный, мощность 30 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 28 см, питание: сеть

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: БЕЛТА
Без комментариев