«Запретили курить во время технического перерыва». А так можно?

 
37 281
30 августа 2021 в 17:46
Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onliner

Продолжаем вместе с юристом по трудовому праву рассматривать правомерность самых разных запретов на работе. Сегодня выясняем, можно ли запретить работникам курить на территории предприятия или оштрафовать за это, а также отказать в приеме на работу человеку, который курит.

Один из сотрудников минской компании рассказал Onlíner, что всем работникам запретили курить на территории завода во время технического перерыва. Хотя во время обеденного — курить можно.

— Могут ли запретить курить на территории завода в отведенных для курения местах во время технического перерыва? Мы раньше выходили на курилку, курили каждые два часа по 10 минут. Потом нам это запретили и разрешили курить только во время обеда, ссылаясь на то, что у нас пищевое производство и мы этим нарушаем санитарные нормы. Некоторых уже лишали премий, — жалуется Роман.

Юрист по трудовому и бизнес-праву Светлана Семенихина поясняет, что из Положения о потреблении табачных изделий (в том числе вейпов) прямо следует право работника курить в специально отведенных для этой цели местах, а на нанимателя возлагается обязанность такие места создавать. Что делать работнику во время этих перерывов — его личное дело, поэтому запретить курить в это время нельзя даже специальным приказом нанимателя.

— Подход нанимателя в данном случае мне представляется спорным. Здесь налицо логическая нестыковка: если курение противоречит санитарным нормам, то почему его разрешают в обеденный перерыв и запрещают во время технологического? — говорит юрист. — Да, наниматель вправе не предоставлять работникам дополнительные перерывы для курения, кроме технических и обеденного, и не оплачивать их. Но насчет возможности полного запрета курения наше законодательство ничего не говорит. Поэтому в Беларуси и России, если работнику запрещают курить во время технологического или обеденного перерыва, это расценивается как ограничение его прав. А в Швеции, например, есть организации, даже не связанные с производством, которые ввели полный запрет курения.

По закону за курение в рабочее время или в местах, где это запрещено, работник может получить замечание или выговор. Еще его могут лишить полностью или частично выплат стимулирующего характера на срок до года, а также премий. А вот оштрафовать за курение на работе наниматель не может — это прерогатива специально уполномоченных госорганов.

— Кроме того, работнику нельзя отказать в приеме на работу только потому, что он курит. Это признается дискриминацией, — дополняет Светлана Семенихина.

Читайте остальное из серии «Запрещать запрещено»:


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
капсулы Nespresso Original, арабика 100%
Нет в наличии
молотый, арабика 100%, средняя обжарка

Если вам кажется, что ваши трудовые права нарушают, — пишите в наш телеграм-бот. Вместе с экспертами мы рассмотрим интересные ситуации.

Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onliner
Без комментариев