Что происходит на предприятии, которое задолжало людям большие суммы

 
39 631
13 января 2022 в 14:35
Автор: Светлана Белоус

На днях Генпрокуратура сообщила о том, что на проблемном предприятии СУ №20 ОАО «Минскпромстрой» рассчитались с сотрудниками. Общий долг по зарплате в декабре составил 1,6 млн рублей, выплатить удалось 1,25 млн, то есть около 78%. Но строители по-прежнему недовольны. Они написали в редакцию о том, что на карточки им пришли небольшие суммы. Попытались разобраться, что происходит.

За несколько дней до Нового года мы рассказывали про боль сотрудников СУ №20 ОАО «Минскпромстрой», которым с июля — августа прошлого года перестали платить зарплату. В октябре работники массово начали увольняться, а в ноябре предприятие попало под ликвидацию. Люди пытались вернуть свои деньги через суд, но это ни к чему не привело. Несмотря на решения суда в пользу работников, выплат до декабря не было. Исключение — сотрудники, которые перешли в другое строительное управление в структуре того же ОАО «Минскпромстрой». На карточку этим работникам в декабре пришли выплаты в районе 450 рублей.

Комментируя ситуацию журналисту Onlíner, генеральный директор ОАО «Минскпромстрой» Олег Дашкевич отметил, что СУ №20 пытается взыскать долги с кредиторов, а также распродать имущество. Как только деньги появятся на счету, люди получат зарплату. Он пообещал, что половину долга бывшие работники увидят на карточках уже до Нового года (наш материал был опубликован 27 декабря).

Когда Генпрокуратура отчиталась о погашении большей части долгов, мы стали получать сообщения от обиженных работников. По их словам, «информация далека от истины». В последних числах декабря строителям действительно начисляли деньги от бывшего работодателя. Но не у всех это даже половина долга.

Работники говорят, что получили от 10 до 70% по основному долгу

Вот для примера поступления на карту строителя Юрия. 28 и 30 декабря он получил в сумме около 1399 рублей. Согласно решению суда предприятие должно ему 6823 рубля основного долга (плюс 2017 рублей составила компенсация за просрочку в выплате зарплаты). Если не брать в расчет неустойку, получается, что мужчине выплатили около 20% долга.

Еще один сотрудник, который работал на предприятии прорабом, говорит, что на предприятии ему должны были 14 850 рублей. Это основной долг по зарплате и отпускные (у мужчины накопилось 80 дней отпуска). Выплатили работнику в конце декабря 1398 рублей. И это меньше 10 процентов.

— В целом ситуация такая. Рабочим в среднем должны по 3—6 тысяч рублей. 28—31 декабря они получили на карточки чуть более 2 тысяч рублей. Прорабы ждут гораздо большие суммы: у меня и моих знакомых это с округлением 9, 14,5, 17 и 22 тысячи. Тем, кто уволился из системы ОАО «Минскпромстрой», в конце декабря выплатили 1398 рублей. Людям, которые перешли в другое управление, выплатили гораздо большие суммы — 2,5—5 тысяч рублей. 

О несправедливом подходе к выплате долга по зарплате сообщают и работники нового управления, куда предлагали перейти сотрудникам СУ №20.

— Мне 30 декабря перечислили порядка 1250 рублей, а должны были 2500, то есть я получила половину суммы. Я по-прежнему работаю в структуре ОАО «Минскпромстрой». Тем, кто уволился окончательно, выплатили от 600 до 950 рублей, это точно не 50% долга. 

А вот у плотника Игоря ситуация выглядит лучше: ему должны 3387 рублей, в конце декабря на карточке оказался 2331 рубль от предприятия. Получается, что СУ №20 погасило перед работником основной долг на 70%. Но не забываем про компенсацию за просрочку выплат по зарплате. Начисляется она так: каждый день задержки умножается на среднедневной заработок за последние два месяца. В исковом заявлении строитель указал, что ему должны 13 045 рублей. Решения суда пока не было, поэтому говорить о том, насколько адекватен по сумме запрос, мы не можем.

Всем работникам выплатили зарплату «на две трети»?

В каком объеме бывшим сотрудникам СУ №20 выплатили зарплату и по какому принципу распределялись деньги, мы попытались узнать у руководства ОАО «Минскпромстрой». Генеральный директор предприятия Олег Дашкевич сослался на то, что находится на больничном, поэтому не владеет информацией. У его заместителей мы выяснили, что долг выплачен «примерно на две трети». Это пока вся официальная информация.

Ликвидацией предприятия в данный момент занимается ООО «Фабрика бизнеса». Оперативно получить официальные разъяснения от ликвидатора нам также не удалось. В телефонном разговоре представитель компании коротко объяснил ситуацию, но на следующий день заявил, что «не уполномочен давать информацию».

Тезисно передаем содержание нашего разговора.

  • В отличие от сотрудников, «наниматель, который однажды оступился и попал в тяжелую ситуацию, никак не защищен законодательством». Тем не менее выплаты проводятся. В декабре бывшим работникам СУ №20 перечислили 70% от основного долга по зарплате.
  • Работники могут быть недовольны выплатами, потому что речь идет только об основном долге. Компенсацию за просрочку, которая устанавливается судом, никому пока не платили.
  • Выплаты по долгу в процентном соотношении были одинаковыми для всех. Сотрудники, перешедшие в другое управление ОАО «Минскпромстрой», могли получить бо́льшие суммы в качестве поощрения от руководства компании, но об этом ликвидатору ничего не известно.
  • Оставшиеся 30% от основного долга, а также суммы компенсации по решениям суда будут выплачены сотрудникам, но сроки погашения долга пока неизвестны. По-прежнему идет процесс по взысканию задолженности от кредиторов.

Мы будем следить за развитием ситуации.


«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус
Без комментариев