Что делать с налогами, если я переезжаю? Ответы на самые частые вопросы

04 марта 2022 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова

Что делать с налогами, если я переезжаю? Ответы на самые частые вопросы

Даже если вы переехали в другую страну или отправились в кругосветку, какое-то время вы считаетесь резидентом Беларуси и обязаны платить налоги на родине. Вместе с налоговым консультантом Верой Солянковой разбираемся, как и куда платить в таком случае, что делать, чтобы с вас не сняли налоги дважды или не записали в тунеядцы с повышенной «коммуналкой».

Я уехал из страны совсем недавно. Куда и как платить налоги?

Для новичков налоговая система — самый темный лес. Порой самостоятельно понять, куда платить налоги и в каком размере, оказывается практически нереально.

— В сентябре прошлого года меня уволили с работы, и с начала ноября стала работать на себя — рисую на заказ. В конце января уехала в Германию, откуда продолжаю работать. Но так как я еще резидент Беларуси, то налоги пока должна платить на родине. Перед отъездом долго искала информацию, как и кем я могу работать по закону, в итоге поняла, что как обычное физлицо с уплатой подоходного, — рассказывает Алена из Гомеля. — Но информации было совсем мало, как раз менялся Налоговый кодекс. В итоге я психанула и пошла в первую попавшуюся налоговую, чтобы хотя бы узнать, с чего начинать. На удивление, оказалось, что очереди практически нет, меня готовы сразу принять и помочь завести кабинет плательщика. Сказать, что я была в шоке, — это ничего не сказать!

— Мне вежливо рассказали, что я могу быть физлицом и подавать декларации удаленно, но для этого нужно завести кабинет плательщика. Там же меня буквально усадили за компьютер и все наглядно показали. В кабинете были отображены суммы, которые пришли мне в декабре 2021 года на карту из-за границы. Но там еще были какие-то оплаты, менее $10. Консультант сказала, что это возвраты с AliExpress и их можно удалить, так как система ошибочно считает их зарубежным доходом. В итоге с этой небольшой суммы дохода (я работала только декабрь) я должна до июня заплатить 13% налога. Ждать я не стала и сделала сразу все в своем банкинге. А вот как платить налоги в Германии, я пока понятия не имею, все еще впереди, — признается девушка.

Половина года, или 183 дня, — в течение этого срока вы считаетесь резидентом Беларуси, где бы ни находились. Это значит, что, если вы работаете не по найму (когда налоги за вас платит сам наниматель), до истечения этого срока вы должны платить их в Беларуси и подавать декларацию о доходах там же. Если же налоги платит зарубежный наниматель, это упрощает задачу: нужно поставить в известность налоговую своей страны о том, что вы получаете доход за рубежом и платите там налоги.

— Если в первые 183 дня после отъезда вы устроились на работу в заграничную компанию, вам нужно будет предоставить налоговую декларацию в Беларуси. Если вы заплатили больше налогов, чем должны были на родине, то платить еще раз ничего не придется. Просто приложите документы с указанием сумм налогов, которые уже заплатили за границей. А вот если сумма оказалась меньше, то Беларуси нужно будет заплатить «недостающую» сумму налога, — говорит Вера Солянкова.

В прошлом году я получил лишь 50 долларов за работу из-за рубежа. Надо ли платить налог?

Если в 2021 году вы получали доход из-за границы даже единожды, будучи резидентом Беларуси, вам тоже нужно предъявить декларацию до конца марта (на сайте или по почте). Инструкция есть здесь. При этом размер дохода значения не имеет.

При получении дохода из-за рубежа декларация предоставляется до 31 марта, и до 1 июня нужно заплатить налог либо зачесть его, если он уже уплачен в другом государстве. А для этого вам понадобится справка или электронная выписка из налоговой другой страны, которую нужно приложить к белорусской декларации.

Например, физлицо — налоговый резидент Беларуси в феврале 2022 года получил в Польше доход в сумме 1000 злотых (750 белорусских рублей) и заплатил с него налог там же по ставке 17% — 170 злотых (127,5 рубля). Сумма подоходного налога, исчисленного в Беларуси, будет меньше: отнимаем от суммы дохода 13% и получаем 97,5 рубля. А если сумма меньше, то доплачивать в Беларуси ничего не нужно.

К слову, даже если вы вообще никуда не выезжали, но получили за год подарков на сумму, превышающую 7521 рубль в совокупности, тоже нужно подать декларацию и заплатить 13% налога. Исключение — подарки и деньги от близких родственников.

Забыли подать декларацию — можете получить штраф в 16 рублей. Плюс по 16 рублей за каждый месяц просрочки (но в сумме не больше 320 рублей).

Как подтвердить, что я уехал из страны?

Если вы проживаете более полугода (а точнее, более 183 дней в совокупности), в другой стране, то после этого вам не нужно предоставлять декларацию в Беларуси и каким-либо образом отчитываться за доходы или их отсутствие.

Однако налоговая Беларуси вправе потребовать подтверждающие документы о том, что вы уже не резидент. И тут часто возникает проблема, ведь попасть напрямую в другую страну проживания — сейчас для многих вариант из области фантастики. Например, вы уехали жить в Литву, но вылетели через Россию с пересадкой в Греции и первое время жили у родственников в Литве без договора аренды. Это значит, что подтвердить резидентство какой-либо страны на это время будет сложно: с Россией нет границ, а отсчет пребывания начнется с момента официального подтверждения нахождения в этой стране.

В идеале таким подтверждением будет справка о постоянном местопребывании в иностранном государстве, но подойдут и другие документы: договор на аренду жилья, контракт с нанимателем, билеты на самолет-поезд до этой страны, выписка из банка с указанием сумм уплаченных налогов и так далее. Все это вы можете предоставить в налоговую Беларуси, чтобы с вас не пытались списать налоги дважды или посчитать тунеядцем.

Я дольше полугода в другой стране, как платить налоги?

Многое зависит от страны, где вы находитесь. Но механика в целом схожая. Например, последние 190 дней вы в Польше и автоматически стали считаться налоговым резидентом этой страны.

— Чтобы платить здесь налоги, нужно получить Сертификат налогового резидента Польши. Его выдают в «Ужонде скарбовом» (Urząd skarbowy) рядом с местом работы или проживания. Услуга стоит 17 злотых плюс комиссия 2,4 злотого, сертификат выдается в течение часа-полтора. Однако важно предоставить этот документ до начисления зарплаты в Польше: тогда при расчете суммы выплаты на руки будет применена ставка налога 17%, и вы получите столько же, сколько и ваш польский коллега, а не меньше, — советует Вера Соленкова.

Куда платить, если я работаю по договору подряда на Беларусь?

Если ни билетов, ни брони гостиниц или других именных документов, которые могут подтвердить время приезда в эту страну, у вас нет — то отсчет начинается с того времени, когда у вас появятся соответствующие документы. А до этого все налоги доходов нужно платить в Беларуси.

— В октябре я переехал в Польшу, оттуда по договору подряда оказываю консультационные услуги белорусской компании. Только сейчас сообразил, что в апреле будет полгода, как я уехал, — рассказывает Олег из Витебска. — А значит, мне нужно как-то платить налоги (pesel и «мельдунок» в Польше я получил лишь месяц назад), чтобы меня не признали тунеядцем в Беларуси и не насчитали «коммуналку» в разы больше. Но я абсолютно не понимаю, как платить эти налоги и с какого времени я считаюсь здесь пребывающим, ведь официально я могу это подтвердить лишь с начала февраля. В разных группах белорусов в Польше сидят, кажется, только домохозяйки — жены программистов, которые ничего в этом не понимают, а в польском «ужонде» никто не говорит по-русски. Так что пока ситуация выглядит так: вроде и сам хочешь заплатить налоги, а стране это не очень-то и надо.

По словам налогового консультанта, в случае, если белорус выехал за рубеж и работает оттуда по договору подряда на белорусскую компанию (которая платит за него налоги), то и после истечения 183 дней для него ничего не изменится: работодатель по-прежнему будет платить за вас налоги в Беларуси, потому что вы на него работаете. И если вы работаете не в офшорной зоне, то претензий никаких не будет.

Что еще за двойное налогообложение, такое бывает?

Об офшорных зонах вы наверняка слышали благодаря разным финансовым расследованиям. По распространенному мнению, офшорные зоны способствуют отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов. Но по официальной версии, это территория государства или ее часть, в пределах которой для нерезидентов действует особый льготный режим налогообложения, как правило, при условии, что их деятельность осуществляется за пределами этого государства.

Перечень офшорных для Беларуси зон утвержден указом от 25.05.2006 №353. В нем 53 государства, в основном — островные. Например, в списке Черногория, Багамские острова, Мальдивы, Барбадос, Белиз, Гибралтар, Ямайка, Доминикана, португальская Мадейра.

Это значит, что если вы резидент Беларуси, то, даже если вы выплачиваете налоги в одной из этих стран и предоставляете подтверждение к декларации о доходах, с вас дважды снимут налог. Так что если вы последний год официально работаете где-нибудь в гостинице на Мальдивах, то налоги с вас снимут дважды — и на Мальдивах, и в Беларуси.

Я путешествую по миру и уже нигде не резидент. Что делать?

Мы подошли последнему (и пока самому непопулярному из-за пандемии) варианту, когда вы — блогер или вообще перекати-поле. Например, вы гражданин Беларуси, путешествуете и нигде не задерживаетесь более 2—3 месяцев в году. В сумме вы не находитесь ни в одной стране 183 дня.

В такой ситуации резидентство определяется по гражданству или виду на жительство. То есть вы резидент Беларуси и налоги должны платить в казну этой страны.


чемодан-спиннер, полипропилен, 45×27×66 см, 66 л
чемодан-спиннер, полипропилен, 53×30×75 см, 104 л
чемодан-спиннер, полипропилен, 51.5×29.5×77 см, 97 л

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by