06 апреля 2022 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка, архив

Когда из зарплаты работника могут высчитать, а когда — нет? Все о материальной ответственности

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка, архив

Каждого из нас хоть раз посещала мысль, что закон написан на каком-то малознакомом языке, а юристы в своих объяснениях соревнуются, кто использует больше канцеляризмов на одно предложение. Если добавить сюда частые изменения и дополнения, разбросанные по самым неожиданным местам, а также список инстанций, куда тебя отправляют, осознаешь свою полную беспомощность. На этот раз Onlíner переводит на простой язык основные правила привлечения работника к материальной ответственности в рубрике «Права работников».

Что это такое?

Материальная ответственность работника — это отдельный вид юридической ответственности, который означает, что человек должен возместить ущерб, который причинил нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.

Ее часто путают с имущественной ответственностью, а это совершенно разные вещи. Если, к примеру, к сотруднику пришел гость с ребенком и тот устроил в офисе погром, привлечь к ответственности можно гостя, но это уже будет не материальная ответственность работника по Трудовому кодексу, а имущественная — по Гражданскому кодексу. Во втором случае не важна вина нарушителя, а сумма взыскивается или по договоренности, или в суде без привязки к зарплате, и сроки подачи в суд больше — 3 года.

Материальная ответственность может идти параллельно с другими видами — дисциплинарной, административной или уголовной. Так что, если вам выписали выговор, лишили премии или даже уволили, это не освобождает вас от материальной ответственности за причинение ущерба.

Какие виды матответственности бывают?

Материальная ответственность бывает индивидуальной (ущерб возмещает один работник) или коллективной (вся смена, бригада), а также полной или ограниченной (в зависимости от размера возмещения вреда).

Полная материальная ответственность — самый сложный тип, потому что имеет много разных но. Она устанавливается в случаях, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника. Правила ее применения указаны в ст. 404 ТК — при недостаче, умышленной порче оргтехники, нанесении ущерба в состоянии опьянения, не при исполнении рабочих обязанностей и др.

Чаще всего договор о полной матответственности устанавливается для руководящих сотрудников и тех, кто непосредственно работает с деньгами. Они в случае ущерба возмещают его полностью.

У ограниченной ответственности заранее установлен предел возмещения ущерба. Например, если вы вдруг сломали станок — заплатите за него не всю стоимость, а не более одной своей зарплаты в общей сложности.

Если вы в трудовом отпуске зашли на работу за забытым шарфом и нечаянно скинули аквариум в кабинете, то вас могут привлечь к полной материальной ответственности, даже если никакого договора у вас нет. Уронили бы в рабочее время — может, обошлось бы ограниченной ответственностью.

Учитывая, что в случае коллективной ответственности работникам особенно важна личность коллег, существуют особые правила. Если более 50% бригады аргументированно высказались против включения в состав нового члена, то наниматель не должен включать соответствующую кандидатуру в состав бригады. Кроме того, запомните основания для перезаключения договора о коллективной матответственности: смена бригадира (даже если он продолжает оставаться членом бригады) или выбытие из бригады более 50% первоначального состава.

Кто должен доказывать правоту и невиновность?

 Как правило, обязанность по доказыванию вины работника в причинении ущерба лежит на нанимателе. Но есть исключения, когда свою невиновность придется доказывать работнику, с которым заключен договор о полной материальной ответственности:

  • имущество и другие ценности работник получил под отчет по разовым документам вроде доверенности (п. 2 ст. 404 ТК);
  • работник причинил ущерб в состоянии опьянения (п. 4 ст. 404 ТК);
  • работник причинил ущерб не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК).

Даже если с работником заключен договор о полной материальной ответственности, обязанность доказать все условия, кроме его вины, все равно возлагается на нанимателя.

Для того чтобы привлечь к матответственности работника, важно, чтобы присутствовали все четыре признака, указанные в ст. 400 Трудового кодекса:

  • ущерб, причиненный нанимателю;
  • противоправность поведения (действия или бездействия) работника;
  • прямая причинная связь между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
  • вина работника в причинении ущерба.

При отсутствии любой из четырех составляющих привлечь работника к ответственности еще нельзя. Ведь даже если есть десяток свидетелей того, что работник нарушил правила эксплуатации оборудования, а потом в цеху сломалась сортировочная линия, это еще не значит, что одно следует из другого. Причиной поломки мог стать брак оборудования, а не действия работника.

Когда в ущербе не может быть виноват работник?

Работник не виноват в материальном ущербе, который возник из-за воздействия непреодолимой силы. Например, если ночной ураган снес витрину или произошло возгорание старой проводки, уничтожившее компьютер.

Если вы водитель фуры с шоколадом, но время поездки ее ограбили, значит, виной всему могут быть незаконные действия третьих лиц.

Также работника нельзя обвинить в ущербе, который возник из-за того, что наниматель не смог обеспечить нормальную охрану вверенных работнику ценностей. Например, если ваш склад — проходной двор, нет ни охраны, ни видеонаблюдения.

Работник обязан своевременно информировать нанимателя об отсутствии надлежащих условий для сохранности вверенных ценностей (ч. 7 ст. 400 ТК). Если вы сделали это хоть раз письменно — в будущем это станет хорошим доказательством в суде.

Вашей вины также не будет, если вы причинили ущерб в состоянии необходимой обороны, но при этом не превысили ее пределы (например, водитель уходил от столкновения с выбежавшим на дорогу ребенком и разбил машину). То же самое — если ущерб стал следствием нормального производственно-хозяйственного риска (ввели экспериментальный продукт или оборудование, но оно себя не оправдало).

В магазине большая недостача. Значит, всем ее повесят поровну?

Для привлечения коллектива к материальной ответственности наниматель для начала должен провести инвентаризацию по всем правилам (если директор и заведующая закрылись на два часа и провели все сами — это не считается). И если в итоге выявилась недостача товара или его порча, это вписывают в инвентаризационную ведомость. Второй вариант — если ущерб обнаружился при проверке (налоговой, аудиторской).

Наниматель должен просить письменные объяснения от членов коллектива, при необходимости — заключения специалистов, а на основании всего этого — провести проверку. Найти виновных не удалось? Тогда материальный ущерб возмещается в полном объеме между членами коллектива (бригады) пропорционально фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.

Если для одного работника уменьшают размер возмещения ущерба (например, он только неделю назад вышел из декрета, а инвентаризация была две недели назад), это не может служить основанием для соответствующего увеличения размера взыскания с других членов коллектива.

Если я и правда виноват, неужели придется месяцами работать бесплатно?

Нет, без обращения в суд с вас могут взыскать не более трех среднемесячных заработков (ч. 1 ст. 408 ТК, пп. 3.6 п. 3 Декрета №5). Если ущерб был гораздо больше, предстоят суды.

В любом случае, суммы ущерба взыскивают не со всей зарплаты махом, а в размере не более 50% зарплаты ежемесячно. При этом размер взысканий не может превышать размер ущерба.

Если у работника и так есть задолженности по исполнительным документам (например, алименты), то общий размер списаний все равно не может быть больше 50% зарплаты (если иное не установлено законом).

Уволился полгода назад, а с меня захотели взыскать недостачу. Есть ли какие-то сроки?

Не имеет значения, состоит работник в трудовых отношениях с организацией, которой он причинил ущерб, на момент возмещения данного ущерба или нет. Наниматель все равно может заявить на вас в суд с иском о взыскании материального ущерба, но только в течение года со дня обнаружения ущерба (как правило, день ревизии или инвентаризации). Опоздал на день — срок давности истек, и суд должен отказать, если только на пропуск срока не было уважительной причины.

А вот если к материальной ответственности привлекают теперешнего работника, распоряжение об этом должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения ущерба и в размере не более трех среднемесячных заработков. Иначе — только через суд.

Куда и когда жаловаться?

У работника, не согласного с удержанием из зарплаты, есть десять дней для обращения в комиссию по трудовым спорам на работе, а если там не помогли или ее вообще нет — можно обращаться в суд.

Если несогласный работник подает иск в суд о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей, он освобождается от уплаты судебных расходов независимо от результатов рассмотрения дела.

Читайте также:

Для облегчения понимания мы упрощаем многие требования закона, поэтому в каждом конкретном случае есть смысл уточнить свои права в самом документе или у специалистов.

У вас есть вопросы по трудовому праву? Напишите свою историю на почту tc@onliner.by — и мы объясним самые интересные ситуации. В приоритете — не анонимные истории.


комплект картриджей, ресурс: 350 л, количество картриджей: 4
Выбор покупателей
комплект картриджей, ресурс: 300 л, количество картриджей: 4
Выбор покупателей
комплект картриджей, ресурс: 10000 л, количество картриджей: 3

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by