Подошел к концу конкурс читательских историй «Мой бюджет», а значит, время проголосовать за лучшую историю, автор которой получит климатический комплекс для дома от магазина hobot.by. Через неделю мы подведем итоги, а пока вспоминаем четыре истории ведения бюджета и учимся делать так, чтобы хотя бы в семье он был профицитным.
Сергею 33 года, он живет в городе Петрикове Гомельской области вместе с женой Еленой, двумя детьми 4 и 9 лет и котом Кузей в доме, который они построили сами, без кредитов и помощи строителей. Снаружи — подворье с курами, коровой и своим огородом, которые стали неплохой экономией для семьи. Теперь главная помощница семьи — корова Зорька, которую купили за 1400 рублей, сэкономив на доставке. Уже через пять месяцев она окупилась и стала приносить прибыль.
— Нашел грузовую машину, но цену доставки заломили в 100 рублей, поэтому я решил, что доведу коровку пешком. Привязал ее за рога, и мы пошли: первые пять километров очень быстро, потом она начала останавливаться и щипать траву на обочине, а последние пять километров шли очень долго, она устала и уже на колени падала. Короче, пришел я за ней к 8 утра, вернулись мы только в 20 часов вечера. Зато сэкономили!
Сергей ведет статистику продаж, записывает в тетрадь все проданные продукты со своей минифермы за день: в среднем выходит около 400 рублей в месяц.
— Я бы и хотел зарабатывать больше жены, но пока ни разу не получилось. У нее выходит со всеми дополнительными часами и ставками около 1500 рублей, у меня — около 1000. Она еще со студенческих времен отдавала мне деньги — знает, что я их не прогуляю, а сложу в общий бюджет семьи.
За стройматериалами для дома семья ездит в Мозырь или Минск, вместо новых — старые вещи на барахолке. Дом Сергей с нуля отстроил сам, практически без привлечения строителей и за свои накопления.
— Что-то я уже умел делать раньше по работе, чему-то учился с помощью уроков на YouTube. У нас первых в городе появилось электроотопление, которое идет по льготному тарифу. Никакой возни с дровами, в доме тепло, и стоит это в минус 20 как отопление обычной квартиры — 100 рублей. В среднем же выходит 60 рублей. За подогрев воды я плачу только 3 рубля.
Знакомьтесь — Александра. Она очень любит вести таблицы и жить по спискам.
— Свои первые попытки отслеживать расходы я начала, учась в университете лет 5 назад. Тогда использовала приложения Monefy и Journal costs, но ни одно из них не прижилось. Спустя время решила вести учет в «Google Таблицах», и такой способ мне подошел. Мне всегда нравилось вести списки, таблицы, трекеры, поэтому управлением бюджета в семье занимаюсь я. У нас с мужем общий бюджет, в основном все деньги находятся у меня, потому что я оплачиваю коммунальные услуги, покупаю еду, бытовые средства, — говорит девушка.
Иногда появляется категория трат «Карманные», когда у каждого есть 100—200 рублей, которые он может потратить как хочет.
— На данный момент суммарный доход составляет примерно 3000 рублей. К долгам и кредитам отношусь с осторожностью. В идеале хотелось бы вообще без них. Долго думаем и обсуждаем, прежде чем взять в долг. Так, в 2021 году решили взять кредит, чтобы сделать ремонт. И в этом году заняли для покупки машины. Но я не имею ничего против рассрочки: если вещь очень нужна, то почему бы не разбить платеж на несколько — если это не влияет на стоимость покупки.
С приходом зарплаты пара откладывает 1200 рублей в кубышку. Остальные 1800 рублей расходуются экономно. Например, хорошо помогает минимизировать походы по магазинам за разной мелочью.
— У нас уходит много денег на еду из-за того, что ходим в магазин почти каждый день. Заказываем где-то раз в две недели «Е-доставку», но все равно ходим в магазин за мелочью. И такие маленькие походы забирают больше денег. Раньше на еду уходило 550 рублей, а сейчас — 850—900. Поэтому решили, что будем ходить в магазин 2 раза в неделю за теми продуктами, что закончились и долго не хранятся (хлеб, молоко и др.), и по возможности использовать запасы круп, заморозки, что накопились за время, — делится девушка.
Следующий наш герой — Андрей, который называет себя «околоайтишником», живет с женой, двумя детьми, котом и собакой и совершенно точно знает, куда уходит каждая копеечка его зарплаты.
— Впервые потребность вести учет денег у нас появилась на втором году нашего брака. Я прекрасно помню тот вечер: мы сидели на тесной кухоньке съемной квартиры и пытались понять, как нам дотянуть до конца недели на 50 000 белорусских рублей (с учетом инфляции на сегодня это 26 рублей и 13 копеек). В тот же вечер была заведена электронная таблица, куда я стал записывать все доходы и расходы. Первая таблица была очень простой и отражала только факт расхода. Каждый месяц мы садились ее анализировать, чтобы понять, куда опять утекли под ноль две зарплаты.
Сейчас все финансовые вопросы семьи ведутся в онлайн-таблице. Доходы учитываются по источникам, расходы — по статьям.
— В цифрах наш доход на семью с 1 января по 18 апреля составил 58 527 рублей, или в среднем — 16 722 рубля в месяц. Какая-то часть получки сразу уходит на покупку валюты (доллары и евро в пропорции 2:1). Наши расходы формируются по восемнадцати статьям. Каждое утро я заполняю «факт» расходами за прошлый день. По состоянию на 9 утра каждого дня графа «остаток» в таблице до копейки сходится с фактическим остатком на банковской карте.
Андрей делится лайфхаками, которые помогают ему в планировании бюджета. Например такими:
— Расходы без плана — путь к лишним тратам. Как говорится в хорошей шутке, «все маркетологи и мерчандайзеры мира беспомощны перед мужиком со списком покупок». Приходя в магазин или осуществляя расходы без плана, вы рискуете потратить больше, чем планировали. Откладывайте не менее 10% дохода во что бы то ни стало. Это поможет сформировать подушку безопасности на случай непредвиденных расходов или потери дохода, — говорит парень.
Руслана из Витебска рассказывает, как на 800 рублей не просто выживать, а жить в свое удовольствие практически без посторонней помощи.
— Я молодая самостоятельная женщина, работаю в госучреждении и ежемесячно получаю одну и ту же сумму — 800 рублей в месяц, — говорит Руслана из Витебска. — Туда входит премия и различные надбавки. Других источников дохода у меня нет, а в лотерейные билетики я не верю — ни разу ничего не выигрывала. Живу в арендной квартире и лелею надежду купить собственное жилье.
В первую очередь — оплата обязательных счетов, после чего у Русланы остается примерно 450 рублей, которые нужно распределить на покупку продуктов, одежды-обуви, бытовой химии и развлечения (хобби, отдых, встречи с друзьями). Не поверите, но это у девушки неплохо получается.
— Немногие знают, что часто при городских Домах культуры функционируют спортивные секции и кружки, причем занятия бесплатные или за символическую стоимость. И необязательно это народные песни и танцы «для тех, кому за…». Например, там можно научиться ходить на ходулях, жонглировать, танцевать ирландские танцы и многое другое, — говорит она.
Путешествовать? Легко! Если выбирать не самые популярные у туристов места.
— Совершенно случайно открыла для себя… паломнические поездки! Да, это не будет развлекательной поездкой, но есть шанс побывать в таких диковинных местах, куда не отвезет ни одна турфирма. Кормят в монастырских столовых вкусно и сытно, но без изысков. А монастырские пироги не сравнятся ни с какой другой выпечкой! — делится впечатлениями девушка.
При этом девушка не подсчитывает каждую копейку и не вносит расходы в таблички:
— Самое ценное для меня — время. Иногда я трачу больше денег, но экономлю свои силы для полезных и интересных дел. Нельзя сберечь все деньги: мы экономим на чем-то, чтобы жить, а не живем, чтобы экономить.
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро