Как составить резюме и почему вам не отвечают? Наниматели и работники о боли при поисках работы

24 сентября 2022 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова

Как составить резюме и почему вам не отвечают? Наниматели и работники о боли при поисках работы

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Жизнь такова: резюме часто составляют даже те, кого раньше хватали «с руками и ногами». При этом белорусы жалуются на одну и ту же проблему: им просто никто не отвечает, и человек не может понять, дошло ли резюме, не говоря уже о том, «подошло» ли. Мы спросили у соискателей о том, что их бесит при поиске работы, а у нанимателей — какие резюме им приходят и почему они молчат. Кроме того, эксперт расскажет, как правильно составить резюме.

Соискатели: «Это какая-то всебелорусская привычка — не отвечать на отклики по вакансии»

Читатель Евгений три месяца ищет работу. Парень имеет четырехлетний опыт в качестве маркетолога в известной компании и в совершенстве знает английский язык, но теперешние поиски его «морально выжали» — настолько, что он начал искать работу за границей. По его словам, там работодатели относятся к потенциальным работникам с бо́льшим уважением.

— Человек я адекватный и с хорошим резюме, но работу никто не предлагает. Но это понять как раз можно: времена сейчас не очень. Бесит другое: я никогда не получаю обратной связи! Это прямо какая-то всебелорусская привычка — не отвечать на отклики потенциальных работников. Вот ты откликнулся на вакансию, составил резюме, отправил его на указанный адрес — и бесконечно ждешь. Никакой обратной связи: ни да, ни нет — ни-че-го! Ты даже не понимаешь, получили ли они твое письмо, не говоря о том, чтобы понимать, насколько правильно составлено твое резюме.

Доходило до смешного. Во время студенчества (лет пять назад) я искал подработку официантом и отправил отклик, ответ на него не пришел. И вот недавно мне перезвонили, говорят: «Вы у нас работать хотели?» Или второй случай: сходил на собеседование, вроде все прошло отлично, обещали ответить, но в итоге не связались. А через два месяца звонят и радостно сообщают: «Мы решили остановиться на вас!» А я уже работаю в другой фирме. Не понимаю, так у всех или один я невезучий?

Айтишница Марина недавно узнала, что резюме действительно может потеряться в почте. Но если такое произошло, это повод задуматься: действительно ли вам нужен такой работодатель?

— Я еще помню времена, когда у меня на собеседованиях спрашивали, когда я собираюсь в декрет. Теперь я востребованный специалист, который в ответ на такой вопрос может высказать недалекому нанимателю все, что думает на этот счет. Но даже теперь я иногда сталкиваюсь с некомпетентными эйчарами, — говорит девушка. — Из недавнего: увидела вакансию в известной международной фирме, отправила резюме, но спустя месяц не получила никакой обратной связи. Что ж, я согласилась на оффер из другой компании. А через полтора месяца неожиданный звонок: мол, знаем, что вы ищете работу, коллега вас порекомендовал, не хотите у нас поработать? И тогда я обрадовалась, что не пошла к ним: если в IT-компании даже почту не умеют читать, какой же там бардак во всем остальном?

Наниматели: «От резюме с почты kotenochek86 ничего хорошего не жди»

Нанимателям тоже есть что предъявить соискателям. Одна из главных претензий — составление резюме. Часто одного взгляда на присланный документ достаточно, чтобы понять: кандидат вам не подходит, — говорит супервайзер международной компании Ирина Ушева.

— Иногда еще до просмотра резюме возникают подозрения. Например, если письмо пришло с адреса вроде sashulka79 или kotenochek86, ты уже предполагаешь: ничего хорошего внутри не жди. Чутье обычно не подводит: внутри будет самый невообразимый файл с фотографией с дискотеки. Кроме того, нет смысла тратить время на просмотр резюме в формате Word с неструктурированной информацией: если человек не может сделать даже такое простое действие, какой из него работник? Например, однажды мне пришло резюме на шести листах просто потому, что посередине каждого была одна колонка на два слова, — вспоминает супервайзер.

Резюме должно быть в формате PDF и желательно выполнено по специальному образцу, который можно легко скачать в интернете (например, здесь), — останется только заполнить его без грамматических ошибок.

Короткое и яркое мотивационное письмо способно расположить к вам работодателя еще до того, как он откроет ваше резюме. В нем можно кратко и емко объяснить, почему вы интересуетесь данной работой (особенно если откликаетесь на вакансию продавца, хотя последние десять лет работали строителем). Главное правило — в таком письме должна быть та информация, которой нет в резюме, — например, о том, что вы ищете работу на полставки.

Уделите внимание фотографии в резюме. Во-первых, она должна быть. Во-вторых, вы на ней должны быть в приличной одежде и не в полный рост. Если у вас нет профессиональных снимков, не проблема, просто сделайте портретное фото на фоне стены.

Не стоит превращать резюме в свою автобиографию: обилие ненужной информации показывает лишь то, что вы не цените время человека, который это читает. Однажды мне пришло резюме страниц на пять, где человек описал абсолютно все — от предметов, которые он изучал в университете, до любимой породы собак. Работодателю это не интересно.

Вся информация должна быть краткой и структурированной: имя и фамилия, год рождения, контакты, город проживания (не город рождения). Лучше указывать образование, которое относится к вакансии. Если вы откликаетесь на вакансию продавца, необязательно указывать, что восемь лет назад вы проходили курсы по фотографии и сторителлингу.

Сильно расписывать свои обязанности на каждом месте не стоит — достаточно указать годы работы, позицию и свои навыки, умение работать с конкретными программами. В идеале вся информация должна уместиться на одной странице.

Насчет хобби — смотрите сами, это не самая важная информация для работодателя. Умеете готовить или танцуете танго — замечательно, но не стоит указывать там «Поиск в интернете информации, которая мне интересна» и «Мой новый парень» (это реальный случай).

Брать ли работника, который имеет намного больше опыта, чем вам нужно, и отвечать ли соискателю, которого вы не собираетесь собеседовать?

— Однажды на должность лаборанта я получила прекрасное резюме от кандидата с ученой степенью и суперскилами. Да, он мог попасть в безвыходную ситуацию и потому искать работу, но работодателю неинтересен человек, который уйдет сразу, как только решит свои проблемы и найдет что-то более подходящее, — говорит Ирина Ушева. — В любом случае, если соискатель не подходит, компания должна дать ему максимально быстрый ответ. Хорошо, если вы ищете сотрудника через специальный портал, где можно нажать кнопку и человек получит автоматический ответ. Если уж вы указали свой имейл для связи, будьте добры ответить каждому кандидату.

Сделать резюме можно с помощью бесплатных форм. Пример — canva.com

Эксперт: «На чтение резюме рекрутеры тратят в среднем 8 секунд»

HR-эксперт Валерий Кичкаев вообще скептически смотрит на резюме, считая его устаревшим инструментом для подбора персонала.

— Рекрутер или HR получает не ту информацию, которую он считает необходимой, а ту, которую считает необходимой изложить в резюме сам кандидат, то есть инициатива на его стороне. Зачастую резюме — это такая полуправда, в нем, естественно, опущена информация, которая выставляет кандидата в неприглядном свете (грехи есть у всех). Это на 100% информация из прошлого. Даже если она не очень старая, представьте, как быстро меняется мир, при этом кандидаты ну очень не любят обновлять резюме. А многие рекрутеры требуют его по привычке, чтобы получить некое формальное представление о кандидате, — объясняет Валерий Кичкаев.

Запомните: согласно исследованиям, рекрутер тратит на чтение резюме в среднем 8 секунд. Так каким оно должно быть, чтобы за него зацепился взгляд? Первое — краткость, не больше одной страницы, даже если у вас 150 лет стажа. Не нужно описывать давний опыт, а тем более нерелевантный, то есть не имеющий отношения к вакансии, на которую вы претендуете. Если вы в активном поиске — максимально свежая информация.

Второе — четкая структурированность. Рекрутер не будет выискивать нужную информацию.

Третье — никаких пустых выражений типа «Я всегда мечтал работать в вашей компании» или шаблонных слов про ответственность, пунктуальность и стрессоустойчивость.

Четвертое — про хобби можно писать только тогда, когда вы очень молоды и вам вообще нечего написать в резюме.

Пятое и шестое — резюме должно быть грамотным и правдивым.

Это, безусловно, шорт-лист, рекомендаций намного больше (и что касается хронологии, визуализаций, юмора, необходимости прикрепления рекомендательного письма, описания опыта и включения навыков), но эти я бы назвал основными.

Но на вопрос «Отвечать ли неподходящим кандидатам?» специалист уверенно рекомендует отвечать.

— Что касается того, отвечать или не отвечать на резюме, то я всегда был за фидбэк, хотя у рекрутеров миллион причин не делать этого: пустая трата времени на тех, кто не подошел, отсутствие времени, просто не очень приятное занятие, к тому же есть риск быть втянутым в конфликт и так далее. Тем не менее обратную связь давать надо, даже на этапе получения резюме: кандидат хочет понять, что его резюме доставлено и на него обратили внимание, будут с ним связываться или нет. Технологически все это сейчас доступно, даже если речь идет о почте, не говоря уже о CRM-системах, — подытоживает эксперт.

Читайте также:

конвектор, игольчатый (стич), 1000 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
тепловентилятор, спиральный, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
конвектор, 2000 Вт, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by