«Над приказом посмеялось большинство». Работникам запретили перемещаться по офису без сменки

 
30 ноября 2022 в 11:30
Автор: Светлана Белоус

Мы продолжаем обсуждать самые удивительные ограничения на работе. Сегодня расскажем про смешной запрет: в небольшой компании решили побороться за чистоту и официально (письменным приказом) запретили работникам перемещаться по офису без сменной обуви.  

У вас на работе действуют странные запреты, которыми хочется поделиться? Напишите нашему журналисту на почту sb@onliner.by или в Telegram. Анонимность гарантируем. 

Читайте также:

Представьте, что вам не дают присесть на работе. Реальная история

— В прошлом году мы переехали в новый офис со свежим ремонтом, — рассказывает наша читательница. — На полу оказалось кварц-виниловое покрытие — оно очень светлое и безумно легко пачкается. Отмыть его на 100% не могут даже сотрудники клининговых компаний. В итоге с приходом осенне-зимнего сезона (слякоть, соль с улицы, грязь) у нас под официальный приказ директора была введена обязательная сменная обувь на работе. Если ловят без нее — отчитывают, пару раз приходилось даже протирать пол. Я лично никогда с таким не сталкивалась, пересменка всегда была по желанию.

Переобуваться теперь нужно в небольшом гардеробе, в котором даже втроем бывает сложно разминуться, говорит сотрудница. С утра, в обед и вечером иногда образовываются «заторы на переобувание».

Если в компанию приходит сторонний гость, его запрет не касается — уборщицы после него перемывают полы. Но если работник штатный, просто работает на удаленке, он обязан приносить с собой в офис бахилы.

Спрашиваем белоруску, кто в компании ответственный по отлову нарушителей? Оказывается, это бремя лежит на директоре. Если руководство видит на полу грязные следы, а рядом никого нет, есть шанс, что будут отслеживаться записи видеонаблюдения.

— Потом пишут о нарушении или в общий чат, или лично тебе — тут как повезет, — удивляется сотрудница. — Коллеги к запрету относятся по-разному: кого-то это напрягает, но вынужден смириться, а кто-то и раньше переобувался, поэтому обязательную сменку воспринимает нормально. Но над приказом посмеялись большинство, когда подписывали лист ознакомления. Лично я к таким запретам отношусь отрицательно. По законодательству никто не имеет права заставлять кого-то переобуваться. Можно вежливо попросить, но не требовать, — убеждена белоруска.

Комментарий юриста: «Это может расцениваться как ухудшение условий труда»

Что говорит закон о требовании носить с собой сменку, мы спросили у эксперта в сфере трудовых отношений и оплаты труда Екатерины Анисимовой.

— Пунктом 2 части 1 статьи 53 ТК установлена обязанность работника подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и ЛНПА.

Однако законность требования о ношении сменной обуви вызывает сомнения, если законодательством не предусмотрены требования к внешнему виду соответствующей категории работников. Так, для административно-офисного персонала такие требования законодательством не предусмотрены. Появление таких требований в приказе может быть расценено как установление условий, ухудшающих положение работника по сравнению с законодательством. Локальные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными (ч. 2 ст. 7 ТК). Привлечение работника к дисциплинарной ответственности за нарушение таких правил является незаконным. 

При этом наниматель может добиться того, чтобы работники соблюдали требования, не предусмотренные законодательством. Воздействовать на работника обычно позволяют премиальные выплаты. Проще говоря, если руководитель настаивает на том, что работники должны ходить в сменной обуви, работник может не подчиниться. А работодатель, со своей стороны, может не выплатить работнику премию. 

сухой корм, основной компонент: птица, для взрослых, для стерилизованных
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус