Спецпроект

Дорогое — дешевое. Пробуем два варианта красной рыбы и решаем, стоит ли переплачивать

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский
25 декабря 2023 в 8:00

В рамках программы по удовлетворению любопытства продолжаем пробовать дорогие и дешевые продукты. В прошлых выпусках — мандаринышпроты, икра, майонез и даже целый оливье. Вместе с продуктовым дискаунтером «Маяк» тестируем то, что наверняка появится на вашем новогоднем столе. Сегодня очередь слабосоленой красной рыбы.

Красная рыба не бюджетное удовольствие, она продается в магазинах в среднем по 70 рублей за килограмм. Есть чуть дороже, есть немного дешевле. Мы не нашли два варианта красной рыбы, чтобы цена отличалась в несколько раз — как это было, например, с мороженым. И все же в нашем тесте участвует форель, цена которой чуть ниже средней (49,95 рубля за килограмм), и та, что на 50% дороже бюджетной (76,13 рубля за килограмм).

Угадайте по фото, на какой тарелке находится дорогая рыба
6136 человек уже сделали свой выбор!

Возможно, сейчас вам станет все понятно. Так все выглядело в упаковке.

Теперь ваше мнение изменилось? Где дорогая рыба?
6106 человек уже сделали свой выбор!

Скоро сможете проверить, угадали вы или нет.

Дорогое

Здесь у нас популярная радужная форель в вакуумной упаковке, которая оказалась самой дорогой в холодильнике отдельно взятого магазина. Цена вопроса — 11,42 рубля за 150 граммов, килограмм обойдется в 76,13 рубля.

Филе упаковано в прозрачный полиэтилен, содержимое хорошо просматривается с одной стороны. Это позволяет выбрать в магазине самый красивый для вас кусочек.

В составе, кроме радужной форели, также указаны два вида соли (обычная и морская), антиокислитель. Указание «продукция аквакультуры» означает, что ее не выловили в дикой природе, а специально вырастили.

Филе с кожей, удобно нарезается на золотой подложке. Хотя по всему столу полетели капли масла. Иногда под крупным куском можно найти неприятный довесок-сюрприз в виде ошметка, срезанного с хвоста. В этот раз повезло, довесок мясистый и аппетитный.

Вы же не станете есть кожу, а она тут имеется. Значит, мы немного заплатили и за ту часть рыбы, которая непригодна в пищу.

Даже не самым острым ножом форель нарезается на плотные пласты, они держат форму. Кое-где попадаются плотные крупные косточки, их легко достать.

Рыба жирная, с нее стекает масло. Пахнет засоленной форелью (никаких сюрпризов). В качестве изготовителя указана брестская компания «Санта Бремор».

Дешевое

Это «Океан в подарок». Упаковка 200 граммов продавалась по 9,99 рубля — за килограмм выходит 49,95 рубля. На этикетке написано: филе-куски радужной слабосоленой форели. Состав — рыба, соль и два консерванта.

Довольно-таки часто красную рыбу запечатывают в прозрачную упаковку. Здесь же сделали по-другому: небольшой кусочек филе выглядывает из прозрачного окошка, остальная часть скрыта. Что окажется внутри — в какой-то степени сюрприз.

Вскрываем упаковку и видим вполне приличный кусок. Через секунду становится понятно, что это одно тонкое филе, сложенное вдвое.

Структура у рыбы рыхлая — нарезать ее идеальными пластинами вряд ли получится. Нам попалась парочка костей. Филе жирное, как и ожидалось.

Филе местами настолько мягкое, что порой казалось, будто рыбьи ломтики можно будет намазать на хлеб, как масло.

Производитель — белорусская компания «Белвнешрыбторг», которая находится в агрогородке Новоселье Минского района.

«Санта Бремор» «Океан в подарок»
Состав, указанный на этикетке форель радужная, соль, соль морская, антиокислитель экстракты розмарина рыба, соль, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия
Белки 18 г 22 г
Жиры 12 г 12 г
Энергетическая ценность 180 ккал 200 ккал

А по вкусу что?

Чтобы усложнить задачу нашим дегустаторам, мы решили предоставить для теста бутерброды с белым хлебом, маслом и форелью. Это позволило немного запутать участников: филе уже было сложнее оценить по внешнему виду.

Слева — «Океан в подарок», справа — «Санта Бремор»

Наши дегустаторы сразу же заметили, что в одной тарелке на хлебе ломтики с насыщенным лососевым цветом, в другой — с бледным.

«По цвету сложно понять, какая рыба дорогая, какая дешевая. Яркая смотрится красиво, но, может, в той, которая побледнее, нет красителя?»


Определить по запаху стоимость рыбы тоже не получилось. И та, и другая пахнут соленой форелью, никаких посторонних запахов.

Люди постарше (и с большим опытом заграничных поездок) отметили, что ни один из имеющихся у нас вариантов слабосоленой форели не похож на ту рыбу, что продается в Норвегии. Не та структура, не тот запах, не тот вкус. «Не та консистенция, во вкусе ощущаю тину. Из этого я бы сделал форшмак. Либо добавлял бы в салат. Вы ели оливье с красной рыбой и креветками? Попробуйте, это вкусно».

Послушаем тех, кто пока не успел набаловаться поеданием морепродуктов в Норвегии.

Вот что люди сказали конкретно про «Океан в подарок» на нашей слепой дегустации:

  • «Мне кажется, именно такой цвет имеет натуральная форель. Но она мягкая по структуре».
  • «У нее не очень презентабельный вид — такая не украсит бутерброды. Я все-таки эстет».
  • «Разваливается во рту. Можно пошутить, что она тает во рту, но нет, она разваливается».
  • «По вкусу она точно не плохая. Она обычная, солененькая».
  • «В меру соленая. Может, это потому, что ем ее в бутерброде со сливочным маслом». Потом этот же человек пробует эту рыбу без масла и хлеба: «О, в таком виде ее вкус как будто другой. Теперь она очень соленая. В любом случае мне она нравится».
  • «После нее хочется пить».
  • «Чувствую выраженный вкус форели. Хотя после нее очень хочется пить, много такой не съешь».


А это отзывы о бутербродах с форелью от «Санта Бремор»:

  • «У нее структура, как у мяса, этим она мне и нравится».
  • «Мне нравится ее цвет, но вдруг дело в красителе?» (как мы помним, краситель в составе не указан).
  • «Она яркая, маслянистая, поэтому выглядит такой аппетитной».
  • «Хорошо смотрится на бутерброде».
  • «Первая рыба мне понравилась больше. Может, потому, что я не привык к дорогой, а может, потому, что эта на самом деле бюджетная, а первая дорогая».
  • «Не такая соленая. Я бы съел ее много».
  • «Вкусно».

Люди отметили, что среди двух вариантов не было такого, который вообще бы не понравился. По внешнему виду (цвету, структуре) дегустаторы все же угадали, где продукт дешевле, где дороже. А стали бы тратить больше денег? В ответ на этот вопрос наш Валера, которого вы могли видеть в соцсетях Каталога Onlíner, высказал мысль (и другие с ней согласились): «Та форель, которая подешевле, имеет яркий вкус, но она очень соленая. Много такой не съешь. Если захочу наесться рыбы — эта подойдет. О, еще она будет хороша, если вы ждете много гостей. Рыба подороже красивая, у нее вкус как будто не такой насыщенный. Ее можно есть и без хлеба, наслаждаться. Она хорошо выглядит».

Наши дегустаторы не профессионалы и поделились своим субъективным мнением. Пробовать разное — это здорово, какие продукты покупать — выбор за вами.


Партнер проекта — «Маяк»

А купить рыбу и другие товары выгодно к новогодним праздникам вы можете в продуктовом дискаунтере «Маяк».

Только по 28 декабря:

— майонез «Столичный» — 3,89 рубля за 600 г;

— колбаса «Оригинальная застольная» с/к — 14,99 рубля за 1 кг;

— напиток «Кока-кола» — 3,39 рубля за 2 л;

— масло сладкослив. «Беллакт» 83,5% — 3,59 рубля;

— апельсин — 4,79 рубля за 1 кг.

Адреса магазинов «Маяк» здесь.

Спецпроект подготовлен при поддержке ЗАО «Доброном», УНП 191178504.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by