«Хочу зарабатывать достойно, хотя бы 2000 рублей!» — с такими мыслями многие открывают сайты с вакансиями. Хорошая новость: даже те, у кого нет диплома и годами накопленного опыта, могут претендовать на хорошую зарплату. Вместе с сетью магазинов «Соседи» мы собрали список профессий, где со старта платят от 1500 рублей и выше, и поговорили с консультантом в HR-сфере Екатериной Литвинко о том, как найти работу, когда ты вроде бы ничего особенного не умеешь (как правило, это не так).
— Насколько реально сегодня найти работу с достойной зарплатой человеку без опыта, специального образования и «прокачанных скилов»?
— На самом деле, каждый из нас умеет что-то делать. Даже если кажется, что «я ничего не умею», все равно человек занимался чем-то в жизни. Даже во время учебы в школе мы проявляли себя: не все, но многие учились чему-то на УПК, девочки на уроках труда шили, делали закатки, готовили еду.
Дальше можно условно разделить людей по возрастным категориям и в зависимости от этого строить разные траектории пути. Если ты студент или только выпустился и действительно пока ничего не умеешь, кроме теории, найти работу проще: от тебя пока и не ждут профессиональных навыков, есть большой выбор стартовых позиций. К примеру, это может быть контролер-кассир, водитель, специалист по выдаче заказов, менеджер маркетплейсов.
Если же тебе 30+, тогда важно сесть и повспоминать: чем конкретно вы занимались все это время и какие навыки развили. Не бывает так, чтобы человек просто сидел «на печке». Все равно жизнь была наполнена чем-то: кто-то грядки полол, кто-то помогал мужу с бизнесом и вел бухгалтерию, кто-то торговал на рынке. Таких людей охотно берут продавцами, официантами, администраторами торговых залов, курьерами.
Не факт, что сразу найдется работа мечты, но лучше начинать с тех сфер, где у вас есть хоть какой-то опыт, пусть и неформальный.
Вообще, я советую всем сделать одно простое упражнение. Берем лист бумаги формата A4 и делим его пополам. С левой стороны пишем все, что мы умеем делать, будь то закатки, чесание котиков, вязание носков — вообще все, что приходит в голову. Главное, не ограничивать себя ни в чем.
С правой стороны пишем, что нам хочется делать, даже если мы в этом не очень уверены. Например, «хочу делать сайты», «хочу продавать стулья», «хочу изготавливать украшения» — все, что вам нравится. Далее смотрим, насколько совпадают оба списка, и пытаемся понять, как связать «что я умею» и «чего я хочу». Это может потребовать времени, возможно, стоит обратиться к кому-то извне — другу, подруге или другому человеку, которому вы доверяете, — чтобы проанализировать, какие навыки уже есть, а какие можно развивать.
Если в списках ничего не сходится, нужно работать с правой стороной. Записывайте все ваши желания, как минимум 20 пунктов. Психологи утверждают, что первый десяток — это часто то, что навязано социумом или лежит на поверхности.
Когда заглядываем чуть глубже, приходит осознание, чего мы действительно хотим.
На новом листе бумаги прописываем конкретику. Например, если вы хотите продавать стулья, то уточняем: где именно, каким способом и какие стулья, задаем себе наводящие вопросы. Или, например, вы хотите выращивать рыбок. Тут важно понять: вы хотите заниматься этим сами или будет достаточно просто устроиться в зоомагазин. Эти варианты требуют разных подходов и навыков.
Когда определились, что конкретно вы хотите делать, важно понять, какие навыки для этого нужны — не столько профессиональные, сколько личностные: коммуникабельность, позитивность, умение подходить к незнакомым людям и задавать вопросы — все это очень важно.
Пройдя такой тест, вы поймете, подходит ли вам определенный вид деятельности. Если нет, то вы будете понимать, какие навыки нужно прокачивать, либо просто перейдете к следующему пункту. Да, это может быть длинный и сложный путь, но постепенно, шаг за шагом так можно найти любимую работу.
— Итак, в какие сферы сейчас охотнее берут новичков без опыта и готовы обучать с нуля?
— На самом деле, без опыта можно прийти почти в любую сферу. Особенно охотно берут в сферу услуг, обслуживание, ретейл, общепит и продажи (преимущественно туда, где нужно работать с физическими лицами).
Кроме того, без опыта легко могут взять помощником блогера или контентмейкером. Эта сфера активно развивается. Селебрити нужны свои люди для продвижения и работы с соцсетями, и обучить новичков под себя им труда не составит.
Также охотно нанимают в студии красоты и салоны ухоженных девушек в возрасте 30 лет, которые умеют ухаживать за собой — за волосами, руками и телом. Они могут наиболее выигрышно продать услуги салона.
Сфер для старта очень много — здесь человек должен ориентироваться на то, к чему больше лежит душа.
1. Пиццер — 1200—1800 рублей на руки, с перспективой роста.
Если человек не боится физического труда и работы в сфере общепита и услуг, то без опыта обычно готовы взять в любую пиццерию. В Минске в пиццериях, как правило, есть свой обучающий центр, в котором кандидаты набираются опыта и работают на договоре подряда. Учеба обычно длится несколько дней — если всех все устраивает, можно приступать к работе.
Когда человек выходит на более высокую производительность, соответственно, растет и его зарплата. Она напрямую зависит от того, сколько смен и часов ты отработал. Со временем можно стать старшим смены, наставником для новичков или даже главным точки. Сфера общепита у нас активно развивается, и здесь действительно можно построить карьеру.
2. Кассир, продавец, укладчик-упаковщик в розничном магазине — от 1500 рублей.
В магазинах обычно ограничена зарплата, есть «потолок», при этом постоянно улучшаются соцпакеты для сотрудников. Как правило, есть добровольное медицинское страхование за счет компании, бесплатное питание, часто проводятся конкурсы профессионального мастерства с денежными призами, предлагают премии.
Здесь также есть место развитию — за два-три года можно дорасти до заведующего отделом либо вообще директора магазина.
3. Шиномонтажник — от 2000 рублей (в сезон).
Работа мужская, зато очень легко войти в сферу. Без проблем берут новичков, потому что работа сезонная. Сначала сотрудник выполняет простые функции типа «принеси-подай», а дальше учится и развивается, получает квалификацию.
В любом случае для любого человека на старте важны именно мягкие навыки, то есть софт-скилы. Как думаете, кого возьмут охотнее: опытного и угрюмого либо позитивного, но без опыта? Ответ очевиден: второго, разумеется, с перспективой роста.
4. Помощник блогера — от 1500 рублей.
Чаще это направление выбирают женщины. Перед тем как пригласить вас на работу, блогеры смотрят, как вы ведете свои соцсети, сколько у вас подписчиков, как вы снимаете рилс и делаете сторис, пишете тексты. В задачи входят помощь с контентом, поиск рекламы, сопровождение на съемках, участие в мероприятиях, генерация идей.
Зарплата чаще всего сдельная, официальное оформление бывает не всегда. Разумеется, чем успешнее блогер, тем выше и доход у помощника.
5. Курьер — до 3000 рублей.
Стоит учитывать, что курьеры на личном авто имеют ставку выше, чем те, кто работает на автомобиле компании, пешие зарабатывают меньше всех. Если курьер использует собственное авто, то в его зарплату, как правило, уже включены такие расходы, как амортизация и бензин, и не всегда это может быть выгодно.
— Человеку 30—35 лет, и он решил кардинально поменять сферу — что можете посоветовать?
— Я считаю, что в этом возрасте как раз самое время пробовать что-то новое. Считайте, только начинается взрослая жизнь. Просто больше общайтесь с людьми и смотрите, какие сотрудники сейчас вообще востребованы. Всегда доступен сайт Республиканского банка вакансий, где можно посмотреть, кто нужен на рынке, какие требования к кандидатам и какие зарплаты.
Если у вас есть профильные навыки (например, когда-то работали дизайнером или помогали кому-то с документами, отчетностью), найти работу будет проще. Можно устроиться помощником руководителя и специалистом по контенту. Также можно пойти в совершенно новое направление, например недвижимость.
А еще не забывайте, что сейчас активно развивается онлайн-сфера. Любое обучение можно пройти в интернете и со временем найти свой путь.
К примеру, можно отучиться на менеджера по подбору персонала, дизайнера интерьеров, косметолога, инструктора тренажерного зала. Или выбрать любое направление, которое близко вам самим, и отталкиваться уже от этого.
— Куда идти новичку, если он молчун и не любит общаться с людьми?
— Если это мужчина, то на СТО, шиномонтаж, если женщина, то на склад любого производства.
— А если человек, наоборот, общительный?
— Пусть попробует продажи. Также можно пойти проводить соцопросы, раздавать флаеры и листовки, завлекать людей в магазины. Также можно рассмотреть вакансии продавцов, официантов.
— А если кандидат крепко сложен и рад это применить?
— Тогда грузчик, охранник или фитнес-тренер, если готов пройти обучение.
— Как быть новичку, который хочет работать на удаленке?
— С этим, конечно, сложнее, но можно попробовать кол-центры, такая практика у нас есть.
— Что делать людям 50+, которые тоже хотят поменять сферу?
— Такие люди у нас достаточно активны. Они могут пройти самые разные курсы — к примеру, по коучингу, нутрициологии или нумерологии — и оказывать определенные услуги. Если говорить о более традиционных профессиях, они могут пойти помощниками собственников компаний, стать хорошими секретарями или старшими продавцами в ретейле.
— С какими подводными камнями могут столкнуться новички при поиске работы?
— Работодатели часто платят новичкам меньше, ведь их еще нужно учить. Может не быть нормального введения в работу, просто посадят за компьютер и скажут: «Работай». Также новичков могут просить задерживаться, поручать скучные задачи или те, от которых все отказываются. Еще один риск — оформление: иногда не заключают официальный договор или предлагают «серую» зарплату.
Важно внимательно читать все документы и понимать, как вас оформляют.
— Как быстро можно подняться по карьерной лестнице, если начинаешь с нуля?
— Если вы пришли работать, например, секретарем или продавцом, это может быть стартом для карьерного роста. Секретарь в небольшой компании часто выполняет много разных задач — от документов до общения с клиентами. Это помогает понять, куда двигаться дальше: в помощники руководителя, офис-менеджеры, продажи.
Продажи, особенно сложные и стрессовые (например, услуг), дают отличный опыт общения — дальше можно идти в B2B-продажи или продавать то, в чем разбираетесь (например, автомобили).
Администратор ресепшена может вырасти в медицине (через обучение) или перейти в смежные офисные сферы, став сотрудниками кол-центров, помощниками, офис-менеджерами.
Если вы на работе описываете процессы и вникаете в логику бизнеса, можно пойти в бизнес-анализ. Главное — желание учиться и развиваться вне зависимости от стартовой позиции.
— Вы говорите о быстром карьерном росте. Но как этого добиться?
— Все зависит от того, чего человек хочет от работы. Если его цель — удовольствие, то это одно. Ели приоритет — заработок, то нужно смотреть, где можно приложить больше усилий и взять больше ответственности для этого.
Вы же понимаете: чем выше зарплата, тем выше требования. Работодатель платит не за красивые глаза, ему важен результат, который ты приносишь компании. Если сотрудник получает 1500 рублей, то для работодателя он обходится уже в 2300. И каждый работодатель оценивает, способен ли он позволить себе такого сотрудника и какой результат тот принесет.
С ростом ответственности у человека появляются дополнительные требования и задачи, включая решение конфликтов с клиентами или коллегами. Нужно понять, готовы ли вы к этому, готовы ли вкладываться больше.
— Получается, работа по душе и за деньги — это скорее иллюзия?
— В любой работе будут проблемы: токсичный коллектив, тиран-директор или зарплата, где фиксированная часть — тысяча, а премиальная — пять тысяч, которые ты так и не получишь. Жизнь и работа — это всегда баланс, нужно иметь гибкие личные границы, искать и находить компромиссы. Но идеального места работы не бывает, это правда.
— Если предлагают оффер прямо сейчас, а ты не уверен в вакансии, что делать?
— Если финансовое положение позволяет, лучше не спешить с первой попавшейся работой, а поискать ту, что ближе к вашим интересам и представлениям о комфортной занятости. Но если ситуация требует срочного заработка, стоит выбрать из доступных вариантов тот, что максимально приближен к вашим ожиданиям, даже если это временный шаг.
В сферах обслуживания, общепита и ретейла предложений часто больше, чем в офисной сфере. Это дает возможность выбирать, а иногда и торговаться по условиям.
Даже на стартовой позиции можно найти варианты, которые будут не просто «чтобы было», а с потенциалом роста и развития.
Общий совет такой: даже если вам кажется, что вы ничего не умеете, это не приговор, а просто стартовая точка. Страх перед новым абсолютно нормален, его испытывают все, будь то поиск работы, первое собеседование или даже заведение кота. Начните с малого: один шаг, один отклик, один разговор, одно резюме. Развитие начинается именно так. Главное, не останавливаться.
«Соседи» — больше чем работа!
В 2025 году в сети магазинов «Соседи» стартует масштабный проект по привлечению новых сотрудников в связи с расширением сети.
Мы создаем не просто рабочие места, а возможности для карьеры с заботой о людях.
Почему стоит выбрать «Соседи»?
Как присоединиться?
Следите за новыми вакансиями на нашем сайте и в соцсетях.
Отправляйте резюме или звоните — мы всегда рады новым лицам!
«Соседи» — это не просто работа, это место, где ценят вас и ваши идеи!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by