«Коснется 700 тысяч человек». Что хотят поменять для работников на договорах подряда

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер
18 702
15 октября 2025 в 13:00
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

В начале августа стало известно, что в Трудовой кодекс готовятся внести важные изменения. Одно из новшеств — запрет на заключение гражданско-правового договора, когда нужно заключать трудовой договор.

По гражданско-правовым договорам в стране работают почти 700 тысяч человек.

Одна из норм [нового Трудового кодекса] — запрет на заключение гражданско-правового договора в том случае, когда явно необходимо заключение трудового договора, — сообщила депутат Ирина Костевич.

Ограничение хотят ввести по ряду причин. Во-первых, чтобы избежать выплат зарплаты в конвертах, во-вторых, чтобы предоставить работникам социальные гарантии в виде оплаты отпусков и больничных, как это предусмотрено в трудовых договорах.

В проекте закона предлагаются конкретные критерии, в каких случаях требуется заключение трудового договора и не допускается заключение гражданского-правового. Это глобальная серьезная норма, которая действительно назрела, — сказала Ирина Костевич.

Еще одно планируемое новшество касается работников, которых могут уволить из-за долгого больничного. Сейчас такому работнику при увольнении положена двухнедельная средняя зарплата. Предлагается, чтобы кроме этого у нанимателя была еще одна обязанность — предупреждать долго болеющего работника о возможном увольнении за две недели или месяц.


Если вы работали на договоре подряда и столкнулись с проблемами, напишите нам в Telegram или на почту po@onliner.by.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро