Как удаленная работа снижает ваши шансы на карьерный успех

11 597
14 марта 2022 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: nytimes.com, pexels.com

Как удаленная работа снижает ваши шансы на карьерный успех

Колумнист The New York Times Джессика Роуз пишет, что удаленная работа снижает ваши шансы на карьерный успех по двум причинам. Первая — на удаленке вы меньше общаетесь со своими руководителями и поэтому выпадаете из их поля зрения. Вторая — если вы работаете на дому, есть вероятность, что вы станете больше думать о семье, а не о трудовых успехах (особенно это касается женщин, у которых есть дети). Больше всего удаленка может навредить карьере тех, кто подвержен дискриминации на рынке труда. 

«Скажи привет офису еще раз, скрестив пальцы»

Поскольку мировой уровень заболеваемости коронавирусом резко снижается в последнее время (Беларуси это тоже касается — посмотрите, например, на график в этой новости), некоторые компании возвращают сотрудников в офисы. Работникам American Express в Нью-Йорке предложили вернуться в офис с 1—15 марта. Meta, она же экс-Facebook, решилась на массовое возвращение сотрудников с 28 марта: ожидается, что половину времени работники будут трудиться на дому, половину — в офисе. Примерно такой же гибридный график запланирован в Ford Motor с апреля. Обо всем этом написал The New York Times в статье «Скажи привет офису еще раз, скрестив пальцы».

Здесь уточним: во многих американских компаниях есть требование об обязательной вакцинации и регулярном тестировании на коронавирус.

А вы работаете на удаленке прямо сейчас?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Однако есть люди, которые не хотят возвращаться в офисы — и воспользуются возможностью этого не делать. Например, это касается матерей, которым удаленка помогает совмещать заботу о доме и семье и работу. Опросы показывают, что женщины, работая дома, ощущают себя более счастливыми по сравнению с мужчинами и, согласно статистике Linkedin, на 26% чаще, чем мужчины, подают заявки на удаленную работу. Это и понятно: работаешь за компьютером дома и параллельно варишь суп для любимой семьи. Но такой выбор может сработать против них.

«Если больше компаний разрешат женщинам работать из дома несколько дней в неделю, помогая им лучше совмещать работу из семью, разве это не хорошо? — задается вопросом журналист американской газеты Politico. И сразу отвечает на него: — Возможно, нет». Потому что запускается цепочка: женщины вероятнее, чем мужчины, будут использовать гибридный формат работы, поскольку они чаще ухаживают за детьми и пожилыми родственниками. Тем самым они лишают себя возможности больше общаться со своими руководителями офлайн — как формально, так и неформально. Со временем сотрудники в одной компании начнут разделяться на двухуровневую рабочую силу (two-tier workforce — это когда сотрудники на одних и тех же должностях получают разную зарплату и разные льготы по необъективным причинам), и на нижнем уровне будут в основном женщины — ведь они чаще выбирают удаленку и поэтому будут ассоциироваться с группой наименее амбициозных сотрудников. Это не так важно, если у вас нет цели хорошо зарабатывать и дойти до руководящей должности.

«Многим специалистам больше нет смысла держаться за рабочие места».

«Штраф» за удаленную работу

Наверняка вы уже слышали о таком понятии, как «штраф» за материнство — если совсем кратко, так социологи назвали менее выигрышное положение матерей на рынке труда по сравнению с бездетными женщинами. О нем мы упоминали недавно, когда писали о детских пособиях в разных странах. На Западе недавно стали использовать похожий термин — «штраф» за удаленную работу. Давайте посмотрим, как он работает.

Ф. — 37-летняя мама полуторагодовалого сына, которая, чтобы проводить больше времени с ребенком, единственная в компании выбрала гибридный график и по вторникам и четвергам работала дома. Через несколько месяцев Ф. столкнулась с проблемами. Она приходила в офис в пятницу и узнавала о новом направлении, о котором все уже знали. Когда она спрашивала, почему ей ничего не сказали, коллеги отвечали: «Если бы ты была в офисе, ты была бы в курсе». К тому же Ф. не могла после работы куда-то сходить с коллегами и таким образом выпадала из коллектива. Ф. сказала, что не ощущала себя настоящим членом команды, потому что физически меньше присутствовала в офисе. Это и есть «штраф» за удаленную работу.

Никто не утверждает, что «удаленщики» обязательно будут ощущать к себе открытую враждебность.

Но возможна «предвзятость близости»: руководители на бессознательном уровне могут посчитать лучшими работниками тех, кто находится рядом с ними. И те, кто будет чаще появляться в офисе, получат бóльшую благосклонность.

«Если компании не предпримут намеренных действий, чтобы предотвратить проблемы, связанные с гибридным рабочим местом, десятилетия прогресса на пути к равенству могут быть потеряны», — это мы все еще цитируем газету Politico.

Что можно сделать и зачем что-то делать

Самое простое решение, которое приходит на ум: чтобы не иметь проблем из-за удаленки, всем нужно ходить в офис. Но в новых реалиях, где гибридный график становится обычным делом, это не всегда осуществимо. Для начала достаточно устанавливать конкретное время для важных встреч, на которых должны присутствовать все сотрудники офлайн.

Еще один вариант: руководители могут следить за тем, чтобы общаться с подчиненными равное количество времени, например, каждому уделять по 15—30 минут. Только зачем руководству так стараться ради «удаленщиков»? Кто должен позаботиться о вашей карьере — ваш начальник или вы сами?

Однако не всем понятно и то, зачем человеку стараться ради карьеры и зарплаты, если его все устраивает. HR-эксперт Татьяна Остапчик рассказывала нам: есть люди, которые выбирают не зарабатывать больше, и это нормально. Строить карьеру — это не единственный вариант счастливого существования.

И правда, зачем матери лишний раз напрягаться, если у нее есть муж, который хорошо зарабатывает? Ответ на этот вопрос давала специалист по социальным исследованиям Наталья Щербина: в случае развода женщина, зависимая от доходов мужчины, сталкивается с финансовыми сложностями. По статистике, в Беларуси распадается каждая вторая пара, а дети чаще остаются с матерями, и когда зарплата женщин становится основным доходом для таких неполных семей, они рискуют столкнуться с бедностью. Кажется, это повод задуматься.


13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
Нет в наличии
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Athlon Silver 3050U 2300 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: nytimes.com, pexels.com