16 декабря 2022 в 14:00
Источник: Егор Енотов
Спецпроект

Принцы и принцесса Louis Vuitton. Как живут наследники Бернара Арно — самого богатого человека в мире

Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

На днях стало известно, что Илон Маск потерял звание самого богатого человека в мире. Новый лидер рейтинга — 73-летний француз Бернар Арно, владелец лакшери-империи Louis Vuitton Moët Hennessy и ее управляющий. Его состояние Forbes оценивает в $188,6 миллиарда. Арно — вовсе не публичный эксцентрик, о нем куда чаще говорят как о «самом молчаливом мультимиллиардере». А еще он патриарх большого семейства, жизнь которого могла бы стать целым сериалом вроде хитовых «Наследников». В очередном тексте из цикла «Серебряная ложка», где мы вместе с Betera рассказываем о детях знаменитых богачей, — истории всех пятерых отпрысков Бернара Арно.

Клан Арно начал свою модную историю в середине 80-х. Тогда 35-летний Бернар Арно, выпускник престижной во Франции Политехнической школы и наследник строительной компании Ferret-Savinel, продал отцовский бизнес, вложив деньги в обанкротившийся текстильный конгломерат Agache-Willot-Boussac. Семейные связи и тут имели место: первая жена Арно, Анна Деваврен, была двоюродной сестрой владельцев компании — и убедила мужа спасти родню. Затем Бернар выкупил контрольный пакет акций, поклявшись вернуть Boussac к жизни.

При чем тут мода? Дело в том, что компания, среди прочего, владела домом Christian Dior. Выросший на строительных площадках, Арно попал под очарование фешен-мастодонта, загоревшись идеей превратить все это дело в собственную люксовую империю. Так бизнесмен принялся подтягивать к «Диору» другие дома мод и компании-производители предметов роскоши.

В 1989 году Арно, взяв сумасшедший кредит, скупил акции недавно образованной Louis Vuitton Moët Hennessy на $2,6 миллиарда.

Еще через год забрал контрольный пакет и сам сел в кресло гендира, чуть ли не в первый же день уволив всех топ-менеджеров.

Сейчас мультимиллиардеру принадлежат такие модные бренды, как Louis Vuitton, Dior, Celine, Givenchy, Kenzo — и это мы перечислили только самые знаменитые. Еще производители часов и ювелирки — например, Tiffany & Co, Hublot, TAG Heuer, Bulgari. Ну и кроме этого, по мелочи: несколько прославленных винодельческих домов, парфюмерные бутики, сеть отелей, яхтостроительная верфь, парижский парк развлечений. В общем, более-менее любой атрибут роскошной жизни какого-нибудь инстаграм-блогера — дело рук семьи Арно.

У фешен-императора двое детей от Анны Деваврен и трое — от второй жены, канадской пианистки Элен Мерсье. Все взрослые и успешно пристроенные на солидные должности в отцовских компаниях.

Старший сын Антуан буквально на днях возглавил Christian Dior. До этого 45-летний предприниматель был СЕО мужского лайфстайл-бренда Berluti и председателем совета директоров Loro Piana. Начинал карьеру Антуан в рекламном отделе Louis Vuitton, куда заступил на работу после долгих лет страстного увлечения модой: в интервью Арно признавался, что уже в 12 лет любил смотреть фешен-рекламу и мечтать, что сам будет делать что-то похожее. Можно сказать, что мечты сбылись даже с запасом: именно Антуан придумал знаменитый кампейн Louis Vuitton с Михаилом Горбачевым, а еще в разное время делал лицами бренда Мухаммеда Али и Кита Ричардса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Antoine Arnault (@antoinearnault)


Еще Антуан — большой фанат современного искусства, ему принадлежит одна из самых крупных коллекций работ в мире. Предприниматель владеет картинами Энди Уорхола, Генри Мура, Пабло Пикассо, Такаси Мураками и многих других художников — ими увешаны все стены его роскошного особняка в самом престижном районе Парижа.

Кому-то, возможно, об Антуане Арно куда больше скажет его статус светского льва и мужа супермодели Натальи Водяновой. Пара познакомилась в 2008 году на съемках рекламной кампании Louis Vuitton, а официально оформила отношения только в 2020-м.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Natalia Vodianova (@natasupernova)


30-летний Александр, первый сын Бернара Арно и Элен Мерсье, — исполнительный директор Tiffany & Co. Молодой человек взял на себя управление ювелирным брендом в 2021 году, сразу после того, как компания вошла в состав LVMH. До этого Александр рулил немецким производителем багажных сумок Rimowa. Помните хайповые красные чемоданы из коллаборации с Supreme, которые модники расхватывали за считаные секунды? Вот, это он придумал.

До какого-то времени Александр вел непубличную жизнь, хотя умудрялся даже играть диджей-сеты в клубах — такое вот хобби у человека. Но в прошлом году мужчина поднял на уши все мировые светские медиа своей свадьбой с Жеральдин Гюйо, дизайнером из списка Forbes «30 до 30», чьи украшения очень любит певица Бейонсе. Звезда, к слову, была в числе гостей на роскошной церемонии в Италии — кроме нее, приехали еще и рэперы Jay-Z и Фаррелл Уилльямс.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от A.A (@alexandrearnault)


Еще один сын Бернара Арно, Фредерик, занимает пост генерального директора швейцарского часового бренда TAG Heuer. Парню сейчас 27 лет, большим боссом он успел стать уже к 25 — до этого занимался в компании развитием цифровых технологий; среди его заслуг — создание нового поколения умных часов TAG Heuer Connected.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Frédéric Arnault (@frederic.arnault)


Вероятно, Фредерик мог бы пойти и по стопам матери: у бизнесмена большой талант к музыке, однажды он даже исполнял Седьмой концерт Моцарта для Московского международного Дома музыки. О личной жизни топ-менеджера почти ничего не известно: еще полтора года назад у него был закрытый Instagram, который могли читать только 500 человек. Сейчас в соцсети фолловеров побольше — 80 тысяч, но фотографии в основном только со встреченными где-то селебрити и часами собственного производства.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Frédéric Arnault (@frederic.arnault)


Часами, к слову, занимается и 24-летний Жан Арно — младший сын Бернара, который присоединился к семейному бизнесу в 2021 году, став директором по маркетингу соответствующего подразделения в Louis Vuitton.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jean Arnault (@arnaultjean)


Как и остальные братья, парень не слишком светит подробности своего лайфстайла. Известно лишь, что у Жана две степени магистра — финансовой математики и машиностроения. Еще парень стажировался в гоночной команде McLaren, а до того, как сесть в директорское кресло, трудился обычным продавцом-консультантом в парижском магазине Louis Vuitton. Всем бы такой молниеносный карьерный рост.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jean Arnault (@arnaultjean)


Дельфину, единственную дочь Бернара Арно (и самого старшего ребенка в семье), традиционно все считают главной наследницей модной империи LVMH, называя не иначе как «волчицей в кашемировом пальто». У 47-летней женщины — внешность мудрой эльфийки и огромный талант кризис-менеджера. За ту часть деятельности фешен-конгломерата, которая претендует на плевок в вечность, как правило, отвечает именно она: Дельфина хантит талантливых новичков и дает им в руки бренды со 100-летней историей, счастливо женит цифры и творчество и делает угасающий рынок роскоши снова великим. Если кому и передавать основную долю наследия, то только ей — говорят, что Бернар Арно пару лет уже как запустил этот процесс.

Карьеру в LVMH Дельфина начала в 23 года — пришла как директор по развитию бренда John Galliano. Спустя год перевелась на должность коммерческого директора в Christian Dior и фактически стала серым кардиналом марки. Именно в ее период нахождения среди топ-менеджмента бренд переживал один из самых успешных своих периодов. Дельфина посадила в кресло креативного директора Рафа Симонса и существенно увеличила продажи аксессуаров из кожи.

В 2003 году Арно получила должность в совете директоров всей группы LVMH, став там и единственной женщиной, и самым молодым сотрудником. Можно снисходительно хмыкнуть и бросить: «Ну а как же еще, папина ведь дочка» — однако даже скептически настроенные фешен-эксперты признают: дело вовсе не в этом. Дельфина действительно своим трудом зарекомендовала себя как одного из самых эффективных менеджеров мира моды — при помощи исключительного чутья и умения найти подход к людям. Ну и банального трудоголизма: говорят, что девушку иногда приходилось буквально выгонять из офиса, а на рабочие письма Дельфина отвечала, даже лежа в роддоме.

Проработав в «Диоре» десять лет, дочь Арно заняла пост вице-президента Louis Vuitton, заодно приведя на должность креативного директора Николя Жескьера, экс-главу Balenciaga. В 2014 году Дельфина взялась за позиционирование LVMH как корпорации, открытой для молодых талантов мира моды, и основала премию LVMH Prize, направленную на поддержку крутых новичков. Среди воспитанников — такие уже влиятельные ребята, как дизайнер-вундеркинд Симон Порт Жакмюс и португальский дуэт Marques'Almeida.

Дельфина Арно и Симон Порт Жакмюс (в центре)

Одна из самых влиятельных в мире француженок берет пример с младших братьев и тщательно скрывает личную жизнь. Известно, что в 2005 году Дельфина вышла замуж за итальянского винодела Алессандро Валларино Ганчиа — тогда Forbes называл торжество молодоженов «свадьбой года во Франции». В 2010-м пара рассталась. Сейчас топ-менеджер состоит в отношениях с миллиардером Ксавье Ньелем.

Как и другие члены семьи Арно, Дельфина увлекается современным искусством и музыкой, а когда хочет расслабиться, то, по словам близких друзей, валяется дома за просмотром сериала — как все простые смертные. Правда, ни в какие соцсети все это наследница мультимиллиардера транслировать даже не собирается. «Я очень осторожна в этом плане. Лучше уж сосредоточусь на работе», — сказала она в одном из редких интервью.

Читайте также:


Партнер проекта — Betera

БК Betera (ООО «Статускво») — топовый игрок гемблинг-индустрии Беларуси — платформа для развлечений с широкой линейкой казино-продуктов на любой вкус. Сегодня это более 1500 игр: слоты, live-казино, настольные игры и ТВ-игры. Компания объединяет технологии, бизнес и спорт, чтобы дарить эмоции от азартных развлечений.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Егор Енотов